4 Мая 2018

Литотерапия: правда или вымысел

Опубликовал А.А. Алексеенко

Литотерапия – это лечение с помощью камней и природных минералов, так как «литос» по-гречески – камень. В древние времена камням приписывалась магическая сила, в 21-м веке многие все еще верят в особые свойства различных минералов, гороскопические соответствия и волшебные особенности. Однако мы поговорим о научном подходе к данному вопросу.

Официальная медицина относит литотерапию к разряду псевдонаук, но данное направление все же остается востребованной нишей нетрадиционной медицины. Представители официальной медицины относятся к методам литотерапии с недоверием на том основании, что не якобы существует ни одного экспериментально доказанного факта влияния минералов на тот или иной орган. Но так ли все однозначно и находят ли камни и минералы применение в оздоровлении человеческого тела? И все ли представители медицины единого мнения?

Использование камней в спа-процедурах

В индустрии красоты этот метод называют стоунтерапией, от английского stone – камень. Еще пять тысяч лет назад врачи древности применяли камни вулканического происхождения с целью врачевания сухожилий и мышц. В современных практиках спа-процедур используют камни, разогретые до определенного состояния (некоторые – сильнее, другие - слабее), чтобы достичь ряда эффектов. В частности, их используют для снятия мышечного напряжения и стимуляции циркуляции крови. Теплые камни расширяют сосуды, что бывает полезно при гипертонии. Холодные камни применяются, чтобы устранить застой в венах или сузить сосуды и капилляры.

Процедура лечения камнями начинается с воздействия на ноги, затем специалист переходит к ягодичным мышцам, спине, грудному или спинному отделу, животу. Воздействуя на болезненную или проблемную зону разогретым камнем рудной или вулканической породы, специалист достигает притока крови к нужному участку. В этот момент происходит лучшее обогащение кислородом, а шлаки выводятся через движущуюся кровь и лимфу, освобождая организм от токсинов.

Как утверждают специалисты по стоунтерапии, данный метод особенно показан тем, кто страдает от болей в мышцах, в спине и в ногах, в шейном отделе. При нервном истощении, нарушении обменных процессов, избыточном весе, накопившемся стрессе и депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, проблемах со сном, мигренях, посттравматических состояниях камнелечение приходит на помощь. Например, спа-процедуры могут предписываться даже при лечении фобий. Если пациента беспокоит желчно-каменная болезнь, холецистит, язвы желудка или проблемы с поджелудочной железой, ему может помочь лечение камнями.

Однако у данного метода существуют и противопоказания. Например, к этой процедуре не следует прибегать при беременности, воспалительных процессах в кожных покровах или при любой острой инфекции. Воспалительные процессы внутри организма, связанные с любыми органами также являются противопоказанием к литотерапии. Нужно быть осторожным и при ряде сердечно-сосудистых заболеваний, избегать данного метода при психических или острых неврологических заболеваниях, а также при онкологии, так как в последнем случае любые массажи, прогревания и даже обычная баня строго противопоказаны.

А как обстоит дело с официальной медициной?

Если «волшебные» свойства камней и минералов доказаны не были, то означает ли это полный отказ официальной медицины от применения этого материала в своих практиках? К примеру, век новых технологий открывает все новые знания и возможности, что побуждает искать новые материалы и методики. И камни привлекают внимание специалистов из разных областей.

В частности, драгоценные камни уже широко используются в хирургии, стоматологии и фармакологии. Сверхпрочность алмаза давно доказана, поэтому данный материал нередко используют в изготовлении хирургических инструментов, необходимых для проведения очень точных операций. В стоматологии активно используется синтетический сапфир, искусственно выращенный в лабораторных условиях для изготовления брекетов.

В фармакологии в качестве источника кальция нередко применяют жемчуг, а из янтаря давно научились извлекать витамин В3. В лабораторных исследованиях применяют камень турмалин, поскольку он обладает пьезоэлектрическими свойствами и способен участвовать в синтезе отрицательно заряженных частиц.

В частности, данные моменты описаны в научной работе члена Саратовского ГМУ Минздрава Российской Федерации Муканалиевой А.Р.

Китайская и тибетская медицина

Согласно тибетской медицине, которая насчитывает не одно тысячелетие, здоровье человека – это равновесие слизи, желчи и ветра в организме. Соответственно, любой дисбаланс выводит из строя те или иные системы органов. Среди многочисленных рецептов, методик (в том числе применяемая сегодня моксо-терапия) есть указания к применению драгоценных камней, при чем – в особо запущенных случаях.

Внутренний дисбаланс может спровоцировать четыре фактора: смена времен года, образ жизни, далекий от здорового, нерациональное питание, а также некоторые строго индивидуальные факторы. А все известные тибетской медицине заболевания подразделяются на две категории: болезни жара и холода.

Камни способны не только уравновесить элементы в организме человека, но также воздействовать на оба класса заболеваний. Чтобы не показалось, что тибетская медицина – это свод наивных заблуждений, необходимо обозначить, что в ней известно более трех сотен методов диагностики пульса (официально признанная медицина не может похвастаться таким количеством показателей). А всего методов диагностики в тибетской медицине около тридцати, и все они позволяют оценить здоровье человека, состояние конкретных органов на довольно точном уровне, без использования каких-либо сложных медицинских приборов.

Основной трактат, содержащий теоретическую базу тибетской медицины и многочисленные рецепты со схемами строения человеческого тела, называется «Чжуд-Ши». В нем указано, что определенные камни имеют те или иные целебные свойства.

Например, с отравлением поможет справится камень лазурит или бирюза, очень любимая тибетцами. Раны заживляет сердолик, гипс борется с костными воспалениями, диарею остановит полевой шпат, глазные заболевания подвластны малахиту. Всего в трактате упоминается 58 минералов, способных излечить человека.

Также, как и в современной официальной медицине, помимо камней, в тибетской медицине применяются различные металлы. Официальная медицина признала исцеляющее воздействие многих из них, в особенности, золота и серебра. Однако применяются данные материалы все еще очень редко, хоть и с неизменным успехом. Основная причина не слишком большой популярности метода в его дороговизне.

В тибетской медицине камни растирались в порошок, иногда смешивались с другими компонентами растительного или животного происхождения и применялись в виде снадобий. В настоящее время тибетские ламы и ряд специалистов тибетской медицины все еще применяют древние знания, а рефлексотерапия в частности давно зарекомендовала себя в авторитетных клиниках мира с наилучшей стороны.

А что говорят ученые

В средние века известный доктор Парацельс немало внимания уделял лечению камнями, это около 15-16-го веков. В те времена рождалась химия, которая тогда была насквозь пропитана магией и носила несколько отличное название - алхимия. Если смотреть во времена, более близкие к нам, то можно упомянуть Николая Коперника, который коллекционировал многочисленные рецепты снадобий из драгоценных камней, таких как яшма, янтарь, сапфир и так далее. До сих пор эти записи можно увидеть в Краковском музее в Чехии.

Доктор Дмитрий Круглов утверждает, что согласно ряду исследований, кристаллы излучают и преобразуют энергию, которая, в свою очередь, способна воздействовать на живые организмы. В конце концов, невозможно оспорить факт, что минералы, кристаллы обладают рядом полезных свойств:

  • Теплопроводностью
  • Фосфористичностью
  • Магнетическими свойствами
  • Могут проводить электричество

Именно эти свойства позволяют задействовать их в физиотерапевтических процедурах.

Нельзя забывать о не менее важном факторе – каждый камень содержит те или иные полезные микроэлементы, необходимые человеку. Простагладиды – это вещества, которые можно найти в кораллах. Они полезны тем, что участвуют во всех жизненно-важных функциях человеческого тела, это своего рода биологически активные вещества. В последнее время к этой теме привлечено значительное внимание, а лечение кораллами вызывает немалых ажиотаж.

Современная наука все же «обнаружила» около полусотни минералов, обладающих полезными для человека свойствами.

Олег Панков в своей основательной книге «Лечение зрения при помощи камней и их светового спектра» дает развернутое научное обоснование полезности минералов. Прежде всего, он указывает на то, что каждый камень или минерал, образовавшийся в ходе магматических, осадочных и метаморфических процессов, это – кладезь микроэлементов. Как это ни странно, но драгоценный прочный алмаз составляет исключение (вместе с серой). Доктор в своей книге указывает на то, что многие камни способны воздействовать на зрение человека посредством цветового луча, оказывая вибрационное воздействие.

Следует обращать внимание на эффекты преломления света, подбирая такие целительные камни. И не стоит забывать об исключениях. К примеру, не во всех случаях поглощение и преломление света определяют окраску камней, в некоторых самородках ключевую роль в окрашивании играет присутствие такого элемента, как медь (как обстоит дело с малахитом и бирюзой).