4 Мая 2018

Любовь с точки зрения официальной науки

Опубликовал А.А. Алексеенко

Согласно классификации, принятой еще древнегреческими философами, есть несколько видов любви. К примеру, «филия» - это дружеская любовь, а «эрос» - это чувственность. «Агапе» сродни платонической любви. Некоторые психологи уверяют, что каждая пара проходит этапы, которые соответствуют различным видам любви, которых всего семь. Но что думает по данному животрепещущему вопросу официальная наука, пыталась ли она «препарировать» само это понятие, найден ли источник данного чувства и изучен ли механизм его зарождения и гибели (и происходит ли таковая).

Всемирная Организация Здравоохранения о любви

В 2011 году в ряде изданий и во Всемирной Паутине появилась новость: ВОЗ признала любовь психическим заболеванием. Это ошеломило и немало позабавило читателей, каждый отнесся к данному известию с долей иронии, однако научный мир был немало возмущен. Якобы данному расстройству присвоен номер F 63.9, и оно внесено в реестр заболеваний наряду с такими расстройствами привычек и влечений, как клептомания и алкоголизм. Далее перечислялись симптомы «психического расстройства», в числе которых резкие перепады настроения, бессонница, навязчивые идеи и даже аллергические реакции. Некоторые представители мира науки, например, Хеорхина Монтемайор Флорес, сравнивали любовь с обсессивно-компульсивным расстройством. Однако, как выяснилось, не все ученые столь бессердечны. Слухи о том, что любовь – это болезнь были опровергнуты. Один из членов исследовательского и учебного центра ВОЗ при Санкт-Петербургском НИИ имени Бехтерева, старший научный сотрудник Анна Васильева вместе с коллегами выразила недоумение по данному вопросу. По ее словам, члены НИИ сами вводят новые заболевания в реестр и как никто другой осведомлены о существующем перечне. Любви в нем не оказалось.

Но, несмотря на развенчанный миф, к облегчению всего человечества, еще в 19 веке две психиатрические школы поддерживали идею о нездоровом происхождении чувства любви. Тогда эти идеи не прижились в научном мире, да и 19 век ознаменован особым романтизмом во всех сферах общественной жизни.

Любовь под микроскопом

Фразу о том, что между мужчиной и женщиной происходит некая «химия», слышали многие. А еще на слуху утверждение психологов о том, что чувство живет всего лишь несколько лет, после чего трансформируется в нечто другое (напоминающее дружбу или родственные узы) или попросту исчезает.

Как бы там ни было, в зарождении чувства любви действительно замешаны некоторые гормоны, выделяемые в человеческом теле. Их всего шесть, это:

  • Дофамин
  • Серотонин
  • Адреналин
  • Эндорфины
  • Окситоцин
  • Вазопрессин

Дофамин заставляет человека стремиться к цели, концентрируясь на объекте удовлетворения своих чувств, вынуждая делать все ради обладания данным объектом.

Серотонин является гормоном удовольствия. Однако, почему же так часто говорят о любовных муках? Именно по причине снижения выработки данного гормона на этапе влюбленности.

Адреналин – это гормон стресса. При его повышенной выработке возникают различные стремления и побуждения к подвигам, он как бы делает обычного человека сверхчеловеком в его собственных глазах, подбивая к активным действиям, лишая ограничений.

Эндорфины отвечают за чувство покоя и удовлетворенности. Как становится понятно, данные гормоны начинают активно вырабатываться в момент сближения и нахождения рядом с объектом влечения. Именно поэтому близость с любимым человеком делает нас счастливыми. Сюда же можно отнести сексуальную близость.

А вот окситоцион и вазопрессин отвечают за проявление нежных чувств. Под воздействием этих гормонов возникает стремление проявлять ласку, заботу, оберегать и защищать объект своей любви. Характерно, что ряд исследований показал, что эти нежные и преданные чувства возникают только по отношению к тому, кого мы любим, но совершенно не затрагивают нашу модель поведения в отношении целого общества, даже в период, когда мы сильно влюблены.

Таким образом, связь между «химией» нашего организма и любовью действительно установлена. Открытым только остается вопрос: что первично – чувство или все-таки гормоны? Что именно является первопричиной, а что – всего лишь следствием. Пока это остается тайной.

Почему мы влюбляемся в тех или иных людей

Есть натуры влюбчивые, увлекающиеся и легко меняющие свои идеалы, а есть более постоянные и даже «однолюбы», хранящие верность в своем сердце всего одному избраннику или избраннице. Но все же, возникает вопрос, почему мы влюбляемся в определенного человека? Объяснений может быть несколько. Самое «физиологичное» из них – это либидо.

Термин «либидо» был введен в психоанализ Зигмундом Фрейдом. Собственно, либидо – это и есть влечение к конкретному человеку. Как правило, данный индивид соответствует некому образу, сексуальному типу, который на протяжении жизни складывался в человеческом сознании.

Есть ряд факторов, которые снижают либидо. К ним относится депрессия, проблемы с лишним весом, рождение ребенка. Есть и менее «физиологичные» факторы, относящиеся, скорее, к области человеческой психологии. Например, мужское либидо может пострадать от женских слез, оброненных в постели. А женщина, лишенная либидо, считается фригидной, то есть, не способной получать физическое удовольствие от интимной близости со своим партнером.

Невероятные факты из мира науки

Антрополог из США Хелена Фишер подтверждает расхожее мнение ученых всего мира касательно срока жизни влюбленности. 30 месяцев – именно на протяжении такого времени человеческий организм может вырабатывать гормон дофамин. То есть, о том, что любовь-де живет три года, ученые и поговорки не врут. Психологи успокаивают тем, что, когда проходит чувство влюбленности, у счастливых пар оно перерастает в привязанность, зрелую любовь и нечто, напоминающее родственные узы.

Ученый из Германии Андреас Гартель научно обосновал, почему влюбленные склонны к различного рода безрассудствам. Все дело в том, что те участки мозга, которые отвечают за рациональные решения, у остро влюбленных находятся в «спящем режиме».

А что вызывает любовную депрессию? Прекращение выработки дофамина или резкий его спад подвергает весь организм огромному стрессу. Так что, потеря аппетита и сна – вовсе не преувеличение, а медицински доказанное явление у влюбленных.

Ученые дают совет по спасению любви в паре, которая уже продолжительное время находится вместе. Новые впечатления провоцируют выработку дофамина, который так необходим для нужного градуса страстей. Чтобы вторая половина не ринулась на поиски ярких впечатлений куда-нибудь на сторону, необходимо разнообразить интимную жизнь и совместный досуг – это действительно полезно.

Правда ли, что мужчины любят глазами? Действительно, у влюбленных представителей сильного пола активизируется область головного мозга, отвечающая за зрение. С женщинами происходит нечто другое – у них обостряется память.

О важности конфетно-букетного периода говорят языком науки. В шоколаде содержится вещество, благоприятствующее выработке в коре головного мозга влюбленных фенилэтиламина.

Каков механизм влюбленности? Процесс, когда кажется, что Амур попал в цель, происходит всего за 4 минуты. При этом, ключевым моментом является визуальный ряд и сигналы тела. Далее следует голос (человек реагирует на тембр собеседника). При этом, не столь важно, что именно говорит объект желания.

Люди из мира науки утверждают, что разбитое сердце – вовсе не аллегория, а печальная реальность. В следствие любовных страданий может возникнуть состояние, которое ошибочно можно принять за самый настоящий сердечный приступ. Сопутствующими симптомами является сбивчивый ритм дыхания и сердцебиения, а также характерная боль в грудной клетке.

Термин «фрустрация притяжения» объясняет, почему брошенный возлюбленный еще крепче привязывается к объекту своей любви. Об этом явлении говорят психологи.

Есть ли польза от любви

При чем, имеется ввиду польза для человечества в целом. На первый взгляд, достаточно было бы инстинктов, побуждающих к размножению, чтобы человеческая популяция не вырождалась. Так зачем же существует глубокое чувство, способное вызывать гормональную бурю в организме и даже могущая привести к проблемам со здоровьем?

Ученые полагают, что любовь в современном понимании этого слова зародилась еще в период существования человекообезьян. Ардипитек – это гоминид, стоящий ближе всего к обезьянам, начальное звено эволюции, после которого следует австралопитек. Но уже на самых ранних стадиях зарождения гоминид возникли первые признаки, свидетельствующие в пользу того, что наши далекие предки-самцы стали менее агрессивными. Исчезли массивные клыки, с помощью которых животные могли сражаться между собой за территорию и право размножения. Это говорит о том, что постепенно надобность в них стала отпадать, по причине увеличившейся в тот период терпимости между представителями одного вида. Уже на самом раннем этапе гоминиды стали осознавать, что выживание вида зависит не столько от агрессии, сколько от способности проявлять заботу, в том числе – о потомстве и друг о друге. Кроме того, антропологи и археологи свидетельствуют, что уже в доисторические времена предки современных людей стали хоронить своих умерших сородичей, а не поедать, как это было раньше. Именно этот фактор стал отличительным от мира животных, у предков человека стала зарождаться своего рода мораль.

Как видно из всего сказанного, если бы не привязанность и нежные чувства, возможно, человеческий род был бы под угрозой исчезновения или вовсе не появился бы на свет.

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости