8 Июля 2019

Мировое прогнозирование: основные проблемы

Опубликовал А.А. Алексеенко

Прогнозирование как таковое возможно, только если принимать во внимания причины и следствия. Таким образом, историческое прогнозирование, которое на первый взгляд кажется абсурдом, становится совершенно точной дисциплиной. История повествует о прошлом, а прогнозы делаются на будущее, и, тем не менее, две этих составляющие уживаются вместе. Любая цивилизация, которая когда-либо существовала и существует на Земле, проходит три неотъемлемые стадии эволюции: зарождение, расцвет и упадок. Таким образом, возможно предсказать течение тех или иных процессов в обществе, опираясь на уже имеющиеся данные. Для любого общества характерны определенные тенденции, которые остаются актуальными в разные времена и, основываясь на их понимании, можно сделать выводы о будущем этого общества. Так, например, прогнозисты предрекают распад Российской Федерации к 2025-му году, указывая на то, что этот процесс неизбежен в виду экономических, политических и социальных причин. Но, несмотря на то, что прогнозирование – довольно точная наука, существует ряд проблем, которые необходимо учитывать, работая с данными.

Мировые циклы и их роль в историческом прогнозировании

Циклами Кондратьева обозначают обычно периоды спада и подъема экономики в том или ином обществе. Продолжительность этих циклов может достигать от 48-ми лет до полусотни. Не смотря на то, что еще в начале прошлого столетия Кондратьев описал эти циклы, далеко не все исследователи принимают их в расчет, а некоторые экономисты их попросту отвергают. Однако Кондратьева на несколько лет опередил голландец Гельдерен, который также отметил существование неких циклов, которые сменяют друг друга каждый пятьдесят-шестьдесят лет.

Согласно Кондратьеву, есть три этапа:

  1. Изменение хозяйственной жизни в обществе. Это может быть связано также с развитием технологий, с участием или влиянием других государств на экономику конкретного общества, а также с переменами в денежном обращении.
  2. Перевороты, кардинальные перемены, чаще всего носящие характер войны или революции.
  3. Депрессия, что логично после социальных потрясений. Упадок хозяйства и экономики.

Говоря об историческом прогнозировании, учитываются (помимо экономических) еще следующие циклы: политические и военные. Политические циклы напрямую связаны с выборами и решением электората, поэтому данные периоды достаточно коротки (обычно они равняются избирательному сроку). Согласно Гольдстайну, военные циклы повторяются через каждые полвека, с отклонением в ту или иную сторону в десять лет. Так, каждый 50 лет в обществе происходит война, что неоднократно подтверждает история.

Помимо этого, в прогнозировании должны учитываться и волны глобализации, и циклы эволюции (развития государств) и другие факторы. Всё это описано в научной литературе и довольно подробно изучено, хотя некоторые отдельно взятые моменты могут вызывать споры среди исследователей.

Например, с учетом всех вышеперечисленных факторов, исследователи предрекают распад Российской Федерации уже к 2015-му году. Это обусловлено не только геополитическими, экономическими, общественными процессами, но и взаимоотношениями с другими государствами и общим курсом развития внутри страны.

Пантин и Лапкин видят угрозу наступления очередной мировой войны уже к 2017-2021 годам. Часть ученых склонна видеть в кризисном этапе возможность скачка для РФ, подъема и экономики, и укрепления собственных позиций.

К 2015-27 годам Лапкин и Пантин прогнозируют наступление мирового экономического кризиса, так как к тому времени роль доллара на мировой экономической арене сильно пошатнется. А, поскольку экономические события всегда связаны с военными (одно влечет за собой другое), то становится понятным данный неутешительный прогноз.

Прогнозирование 21-го столетия

Нынешний век называется «постиндустриальным», мы живем уже в информационной цивилизации. Свои прогнозы относительно уже скорого будущего делает исследователь Константиновская. Она указывает на взаимосвязь между солнечной активностью и процессами на планетах, в том числе, на Земле. Пик солнечной активности пришелся на 20-е столетие, что было вызвано близким прохождением Плутона точки перигелия. Периодичность такого процесса равняется 250-ти годам. В нынешнем веке три крупные планеты будут максимально приближены к Солнцу: Уран, Нептун и Сатурн. Это примерно 43-й – 55-й годы 20-го века. И в этом сходятся многие исследователи-прогнозисты, подмечая, что именно сороковые-пятидесятые годы 21-го века могут быть очень трудными для человечества в целом.

Астроном Сурдин отмечает, что влияние парада планет ни катаклизмы и катастрофы на Земле не так уж велико, если не преувеличено вовсе. Он упоминает о предсказанных «концах света» в 1999 году и в 2000, то же самое прогнозировали на 2012 год. И все эти неутешительные прогнозы были основаны на положении планет относительно Солнца и Земли. Всего ученый называет 24 парада планет с 117 года нашей эры по 3000-й. И отмечает отсутствие какой-либо прямо закономерности между парадом планет и событиями на Земле.

А вот американский политолог Фридман написал книгу, посвященную политическим изменениям в 21-м веке, которые были и еще произойдут. Книга называется «The Next 100 Years: A Forecast for the 21th Century». Каждый период в этой книге равняется двадцати годам. В книге американской культуре и государству предрекается практически полное господство над всем миром, поэтому любые прогнозы относительно «загнивания» американского общества не имеют под собой никакой основы. Особого пика могущества США достигнет в конце 21-го века. При этом, автор указывает на то, что рост численности населения Китая не обернется ничем иным, как обычным «мыльным пузырем», который вскоре лопнет. И предрекает европейскому «безвольному» обществу планомерную утрату собственной значимости.

Автор прогнозирует восхождение новых звезд на геополитической арене мира: Японии, Мексики, Турции и Польши. А вот для России Фридман предвидит более благоприятный исход, чем другие авторы – возвращение контроля над всем постсоветским пространством. При чем, он указывает на то, что достигнуто это будет именно благодаря проведению спецопераций вплоть до 2020 года. Однако на этом будет поставлена финальная точка, и Фридман здесь сходится во мнении с другими авторами в том, что России, как государству, придет конец.

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости