16 Сентября 2019

Модернизированные клетки способны блокировать ВИЧ без побочных эффектов

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Клетки крови, измененные для блокирования ВИЧ, благополучно задерживались в течение более полутора лет после того, как их пересадили добровольцу, что вселяло надежду на более доступное излечение. Хотя это не первый случай, когда ВИЧ-резистентные клетки крови используются для борьбы с инфекцией, на этот раз исследователи использовали CRISPR по-новому. Их успех может открыть эту терапию как безопасное и эффективное лечение для еще большего числа людей.

Воодушевленные результатами более раннего исследования на мышах, китайские исследователи генетически модифицировали гематопоэтические стволовые и прогениторные клетки, предоставленные донором, и пересадили их 27-летнему мужчине, у которого было два диагноза - острая форма лейкемии и ВИЧ-положительный. В этом случае наличие рака крови наряду с ВИЧ было важной частью пригодности пациента для этого исследования, поскольку это позволило команде использовать процедуру трансплантации клеток в качестве лечения, за исключением добавления CRISPR.

Спустя более 19 месяцев после того, как измененные клетки были пересажены в тело пациента, исследовательская группа пришла к выводу, что новая трансплантация не только закрепилась, но и не привела к каким-либо побочным эффектам, которые могут быть связаны с процессом редактирования. Спустя месяцы после получения ВИЧ-резистентной донорской ткани пациент прекратил курс лечения антивирусными препаратами, чтобы исследователи могли проверить, влияет ли доля устойчивых клеток крови на способность патогена к репликации. К сожалению, в данном случае этому не суждено было сбыться. Вирусная нагрузка мужчины снова начала расти, заставляя его вернуться к своему обычному ассортименту антиретровирусных препаратов. При ближайшем рассмотрении оказалось, что устойчивые к ВИЧ клетки заменили немногим более 5 процентов лимфоцитов пациента, что объясняет низкую эффективность лечения. Но даже если добровольцу все еще требуется постоянное антиретровирусное лечение, чтобы справиться со своей инфекцией, тот факт, что генетически измененные донорские клетки так долго оставались без проблем, считается исследовательской командой как значительный выигрыш. В этом методе использовалась ультрасовременная технология, известная как CRISPR-Cas9, для разрушения гена позади рецептора в мембране белых клеток, называемого CCR5, эффективно изменяя блокировки, используемые ВИЧ для проникновения и разрушения иммунных клеток. Мутированная версия этого рецептора уже возникает естественным образом, предлагая подходящий уровень резистентности у тех, кому посчастливилось иметь по крайней мере одну копию вариантного гена.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/kletki-otredaktirovannye-crispr-blokirujut-vich-v-techenie-goda-bez-pobochnyh-effektov/