9 Июня 2019

Могут ли люди жить на других планетах?

Опубликовал Н.А. Рыков

Вы когда-нибудь задумывались, каково это - жить на Луне? Или на Марсе, Венере, или Меркурии?  У большинства, вероятнее всего, появлялись такие мысли, и именно поэтому я попытаюсь выяснить, каково это - жить в других мирах нашей солнечной системы.

Меркурий

С присущими ему экстремальными колебаниями температуры Меркурий вряд ли станет планетой, которую люди когда-либо захотят колонизировать.  Но если бы у нас была технология выживания на планете, ближайшей к Солнцу, на что была бы похожа жизнь там?

 На сегодняшний день только два космических корабля посетили Меркурий.  Первый, Mariner 10, провел серию полетов на Меркурий в 1974 году, но космический корабль видел только освещенную половину планеты.  Космический корабль НАСА MESSENGER, с другой стороны, совершил облет и затем вышел на орбиту Меркурия - в марте 2013 года снимки с космического корабля позволили ученым впервые полностью составить карту планеты. Фотографии Меркурия с Messenger`а  показывают, что на планете есть водяные льды на полюсах, которые сидят в постоянной темноте.  Добыча этого льда была бы хорошим способом жить за пределами Земли, но установка баз на полюсах может быть плохой идеей, сказал Дэвид Блеветт, участвующий ученый в программе Messenger.

 «Полярные регионы дадут вам некоторую передышку от силы солнца на Меркурии», - говорит Блеветт.  «Но, конечно, действительно холодно в тех постоянно затененных областях, где лед, и это представляет свою собственную проблему».

По его словам, лучшим вариантом, вероятно, будет создание домашней базы недалеко от одной из ледниковых шапок, возможно, на кратере, и проведение операции по добыче воды на полюсе. Тем не менее, иметь дело с экстремальными температурами на Меркурии, вероятно, было бы неизбежно: дневные температуры на планете могут достигать 800 градусов по Фаренгейту (430 градусов по Цельсию), в то время как ночные температуры могут падать до минус 290 градусов по Фаренгейту (минус 180 градусов по Цельсию).

Ученые когда-то полагали, что Меркурий был прицельно привязан к солнцу, а это означает, что одна сторона планеты всегда обращена к солнцу, потому что вращение вокруг своей оси занимает столько же времени, сколько и вращение вокруг звезды.  Но теперь мы знаем, что день Меркурия длится почти 59 земных дней, а его год растягивается примерно на 88 земных дней. Интересно, что в течение долгого дня Меркурия у солнца есть странный путь по небу планеты из-за взаимодействия между скоростью вращения Меркурия и его высокоэллиптической орбитой вокруг солнца.

 «Оно [солнце] поднимается на востоке и движется по небу, а затем останавливается и движется совсем немного назад. Затем оно возобновляет движение к западу и закату», - сказал Блеветт, добавив, что солнце кажется в 2,5 раза больше в небе Меркурия, чем в небе Земли. А днем ​​небо Меркурия будет казаться черным, а не синим, потому что на планете практически нет атмосферы, чтобы рассеивать солнечный свет.  «Здесь, на Земле, на уровне моря, молекулы воздуха сталкиваются миллиарды раз в секунду», - сказал Блеветт.  «Но на Меркурии атмосфера или« экзосфера »настолько разрежена, что атомы практически никогда не сталкиваются с другими атомами экзосферы».  Отсутствие атмосферы также означает, что звезды не будут мерцать ночью.

Но Меркурий не лишен стихийных бедствий.  «Поверхность подвержена ударам любых размеров», - сказал Блеветт.  Он также может пострадать от землетрясений из-за сжимающих сил, которые сокращают планету (в отличие от Земли, Меркурий не имеет тектонической активности)

Венера

Между высушенным красно-оранжевым ландшафтом и температурой поверхности, достаточно горячей, чтобы расплавить свинец, Венера является аналогом нашей солнечной системы аду.  Создание пригодной для жизни базы на планете - это подвиг, выходящий далеко за пределы наших технологических возможностей, но вот какова была бы жизнь, если бы мы действительно могли жить на Венере. Венера часто считается сестрой-близнецом Земли, потому что размер и состав двух планет похожи.  Поэтому неудивительно, что НАСА, Советская Космическая Программа, Европейское Космическое Агентство (ЕКА) и другие отправили многочисленные космические корабли для исследования планеты, второй ближе к Солнцу - всего более 40 с 1960-х годов.

В начале 1990-х годов космический корабль НАСА «Магеллан» на орбите использовал радиолокационные сигналы для отображения 98% планеты (мы не можем видеть поверхность Венеры напрямую из-за ее плотного облачного покрова).  После этого о Венере в значительной степени забыли до 2005 года, когда ЕКА запустила свой космический корабль Venus Express для изучения атмосферы планеты, сказал ученый проекта Venus Express Хакан Сведхем.

«Поверхность Венеры сильно отличается от других планет Солнечной системы», - сказал Сведхем. Радарные снимки из Магеллана показали, что поверхность Венеры украшена горами;  кратеры;  тысячи вулканов, некоторые из которых намного крупнее земных;  Лавоносные каналы длиной до 3000 миль (5000 км);  кольцеобразные структуры, называемые коронами; и странная, деформированная местность, называемая тессера.

Характерной особенностью определяющей поверхности планеты, однако, являются ее плоские, гладкие равнины, которые охватывают около 2/3 Венеры - эти равнины, возможно, будут лучшими местами для создания домашней базы для жизни.

Прогулка по Венере не будет приятным опытом.  Поверхность Венеры совершенно сухая, потому что планета страдает от парникового газа.  То есть его плотная атмосфера полна улавливающей тепло двуокиси углерода, которая поддерживает температуру поверхности планеты на уровне около 870 градусов по Фаренгейту (465 градусов по Цельсию).

 Гравитация Венеры составляет почти 91 процент от земной, поэтому вы можете прыгнуть немного выше, и объекты будут чувствовать себя немного легче на Венере по сравнению с Землей.  «Вы, вероятно, не заметите разницу в гравитации, но то, что вы заметите, это плотная атмосфера», - сказал Сведхем.  «Воздух настолько густой, что если попытаться быстро пошевелить рукой, вы почувствуете сопротивление. Это было бы почти как в воде».

И, в отличие от Земли, у Венеры, вероятно, нет землетрясений, потому что ей не хватает активности тектонических плит, которая выделяет тепло изнутри.  Вместо этого может случиться так, что тепло накапливается до критической точки в течение миллионов лет, а затем внезапно освобождается от какого-то механизма, такого как крупномасштабная вулканическая деятельность, которая изменяет поверхность планеты.

Луна

Идея строительства лунного форпоста давно захватила воображение людей.  Но каково было бы жить на Луне?

Исследование космоса уже давно сфокусировано на Луне, а спутник Земли служит местом для ряда важных миссий.  Советский космический корабль 1959 года впервые сфотографировал обратную сторону Луны, а в 1969 году НАСА впервые высадило людей на поверхность Луны.  За этим последовали многочисленные миссии, в том числе «Лунный разведывательный орбитальный аппарат», на котором находилась топографическая карта Луны с самым высоким разрешением на сегодняшний день, охватывающая 98,2% поверхности Луны.

В целом, данные, полученные от многочисленных миссий, показывают, что ни одно место на Луне не было бы комфортным местом для жизни, по крайней мере, по сравнению с Землей.  Лунные дни растягиваются на 14 земных дней со средней температурой 253 градуса по Фаренгейту (123 градуса по Цельсию), а лунные ночи также длятся 14 земных дней (из-за вращения луны) и поддерживают холодный минус 387 градусов по Фаренгейту (минус 233 градуса Цельсия).

«Единственное место, где мы могли бы построить базу, которая не должна была бы иметь дело с этими крайностями, как ни странно, находится около лунных полюсов», - сказал Рик Элфик, исследователь проекта зонда LADEE НАСА, который изучал атмосферу Луны и пылевую среду  до выполнения запланированного сбоя в естественном спутнике в апреле 2014 года. Эти районы, вероятно, хранят огромное количество водяного льда и в течение нескольких месяцев наслаждаются низким уровнем света от солнца. «Вместо пылающей жары лунного полудня, это своего рода вечный ароматный закат с температурой около 0 градусов по Цельсию (32 градуса по Фаренгейту) из-за низкого угла солнца», - добавил Элфик.

Путёвки вдали от аванпостов открывают достопримечательности, не похожие на что-либо на Земле.  Украшающие обширные лавовые равнины Луны представляют собой большие ударные «горы», самая высокая из которых имеет высоту 3,4 мили (5,5 километра), размером с гору Святого Илая на границе Аляски и Канады.  Отверстия «Skylight» пробивают некоторые равнины, где лава, вероятно, стекает в подземные пещеры - идеальное приключение для лунных спелеотуристов.

Луна также имеет огромные кратеры, такие как кратер Аристарх шириной 25 миль (40 км).  Вид с края Аристарха «затмит Гранд-Каньон и сделает Метеоритный кратер в Аризоне похожим на дыру в поле для гольфа», - сказал Элфик. Еще одно ослепительное зрелище на Луне - солнечное затмение, которое происходит, когда Земля блокирует Солнце.  С луны Земля будет выглядеть как кольцо красно-оранжевого света, которое доминирует над небом.

И хотя Луна в среднем находится на высоте 238 855 миль (384 400 км) от Земли, отправка фотографий из отпуска или затмения домой к семье и друзьям займет чуть больше секунды.

Однако лунным спортсменам не нужно проверять прогноз.  Из-за своей очень хрупкой атмосферы на Луне нет погоды.  "Каждый день солнечный без дождя!"  Эльфик добавил.  Однако вам следует обратить внимание на, так называемую, космическую погоду, которая включает метеорные частицы, которые могут быть такими же большими, как мячи для гольфа, и высокоэнергетические частицы от солнечных вспышек.

 Другой потенциальной опасностью могут быть лунные землетрясения.  Сейсмометры, оставленные на поверхности Луны во время Аполлона, показывают, что Луна все еще сейсмически активна и даже имеет редкие часовые землетрясения силой до 5,5 по шкале Рихтера.  Эти землетрясения будут достаточно сильными, чтобы нанести структурный ущерб зданиям.

Марс

Идея жить на Марсе была основой научной фантастикой с 19-го века, когда американский астроном Персиваль Лоуэлл предположил, что каналы на Красной планете были действительно древними каналами, построенными разумными инопланетянами.

В 1965 году космический корабль НАСА «Маринер-4» завершил первый марсианский полет, а шесть лет спустя космический аппарат «Марс-3» в Советском Союзе стал первым космическим кораблем, который мягко приземлился на Марс.  С тех пор было проведено множество успешных миссий на Красную планету, включая развертывание четырех марсоходов - ныне не существовавшего «Странника и Духа» и все еще активной «Возможности и любопытства» - и космического корабля НАСА «Марс Одиссея», который создал карту всей планеты.

НАСА планирует пилотируемую миссию на Марс, которая запланирована на 2030-е годы.

Как и у Земли, у Марса есть времена года из-за наклона планеты вокруг своей оси, но он также имеет вторичный сезонный эффект из-за своей высокоэллиптической орбиты.  Южное полушарие направлено в сторону от солнца, когда планета находится дальше всего от него, что приводит к гораздо более холодным зимам (и гораздо более жаркому лету), чем в северном полушарии. Если бы вы жили в северном полушарии, вы бы наслаждались 7 месяцами весны, 6 месяцами лета, чуть более 5 месяцев осени и всего лишь 4 месяцами зимы. (Год на Марсе составляет около 1,88 земных года, а день длится чуть более 24 часов.)

Средняя температура на Марсе составляет минус 80 градусов по Фаренгейту (минус 60 по Цельсию), но температура может варьироваться от минус 195 F (минус 126 C) зимой около полюсов до 68 F (20 C) летом около экватора.  Температура также может резко измениться в течение одной недели.

«Астронавт номер 1 будет беспокоиться об излучении из космоса», - говорят космологи.  В отличие от Земли, Марс не имеет глобального магнитного поля и плотной атмосферы для защиты своей поверхности от радиации.

Поверхность Марса предлагает несколько отличных возможностей для осмотра достопримечательностей.  «Если бы мы полностью колонизировали Марс, безусловно, есть места, которые станут национальными парками», - комментируют учёные. Но с гравитацией, которая составляет всего 38% от земной, поначалу передвигаться по Марсу было бы непросто.  «Бегущие и быстрые движения, вероятно, потребуют много переучивания», - сказал один из изучающих Марс учёных.  «Но это было бы проще, чем передвигаться по Луне».

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости