25 Ноября 2019

Нейросети против музыкантов и писателей. Способны ли машины на творчество?

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Искусственный интеллект давно перестал быть фантастикой. Без нейросетей мы уже не можем разблокировать смартфон или сделать фото. Теперь же машины взялись за написание книг и музыки. УНИАН дал машине задание написать короткий рассказ. Что из этого вышло – читайте в материале. На днях группа 1+1 media объявила о проведении битвы между людьми и машинами – «Mind Contest: Люди против машин». Это уникальный проект, цель которого проверить гипотезу о том, что искусственный интеллект может противостоять человеческому и самостоятельно создавать не менее оригинальный контент. В рамках проекта будет написано несколько сценариев, один из которых создаст нейросеть. По готовым сценариям будут сняты трейлеры, а жюри, не зная, какой из них написан машиной, определит победителя. Мы же решили разобраться в том, что такое нейросети, способны ли они на творчество и провести свой эксперимент, чтобы проверить ту самую нейросеть, которая будет бороться с людьми за создание наиболее оригинального сценария. Как работают нейросети Искусственная нейросеть, как и наша нервная система, состоит из отдельных вычислительных элементов – простых программ (нейронов), расположенных на нескольких слоях и взаимодействующих между собой. Таким образом, искусственная нейросеть моделирует работу нашей нервной системы, особенностью которой является способность к самообучению с учетом предыдущего опыта. Проще говоря, нейросеть – это совокупность программ, объединенных в одну систему, которая способна обучаться. Обучать ее нужно так же, как мы учим маленьких детей. Мы показываем кошку и говорим, что это кошка. Мы не вываливаем на ребенка набор характеристик, вроде формы глаз и ушей, цвета шерсти и длинны хвоста. Мы просто показываем кошку. Со временем ребенок сам начинает распознавать кошек и отличать их, например, от собак. Так работает и искусственная нейросеть. Только ей потребуется намного больше изображений кошки, чтобы начать ее узнавать. 

Кстати, о кошках. Три года назад инженер компании Nvidia Роберт Бонд столкнулся с тем, что на его лужайку перед домом кошки повадились делать свои грязные дела. Инженер использовал систему, основанную на популярной нейросети Caffe, которая должна была наблюдать за лужайкой с помощью наружной видеокамеры и, в случае появления кошек, включать разбрызгиватели воды. Перед тем, как пускать нейросеть в бой против четвероногих оккупантов, ее нужно было научить их распознавать. Бонд продемонстрировал ей 300 фотографий, проанализировав которые нейросеть начала узнавать кошек. Но делала это правильно только в 30% процентах случаев, применив однажды разбрызгиватели и против своего хозяина. Роберту пришлось провести дополнительное обучение, в ходе которого было продемонстрировано большое количество фотографий кошек. И только тогда нейросеть заработала корректно и кошки перестали посещать газон инженера.

Такая технологичная борьба с кошками – явление редкое. Зачастую люди взаимодействуют с нейросетями по-другому. Причем делают это каждый день. Нейросеть в кармане Самый распространенный пример взаимодействие человека с нейросетью – использование смартфона. Все владельцы современных IРhone сталкивались с Face ID.  Это биометрическая система идентификации и работает она так: в вашем IРhone встроена инфракрасная камера, система подсветки и проектор точек – это джентльменский набор сенсора True Depth Camera. При первом использовании вы знакомите телефон со своим лицом. Программа просит вас покрутить головой, чтобы сделать снимки с разных ракурсов. На ваше лицо проецируется 30 тысяч невидимых глазу инфракрасных точек, а инфракрасная камера фотографирует вас вместе с этими точками. Это нужно, чтобы создать 3D модель вашего лица. В следующий раз, когда вы будете пытаться разблокировать смартфон, камера True Depth будет делать снимок, чтобы сверить его с первоначально созданной моделью. Если черты лица окажутся похожими на модель в памяти телефона, вас пустят в систему. Именно этим распознаванием как раз и занимается нейросеть. Она не просто сверяет ваши фото, сделанные на камеру True Depth, она еще обучается узнавать вас, если вы меняете прическу, выражение лица или надеваете очки. 

Но если у вас телефон не от компании Apple, не стоит расстраиваться. Нейросеть есть и в вашем девайсе. Только работает она не над безопасностью данных, а над качеством фотографий. То, с чем раньше вы бы часами возились в фоторедакторах, нейросеть делает в момент снимка. Она вытягивает провалы в свете и тенях, убирает красные глаза, выравнивает цвет лица. Более того, при желании она может наложить вам мейкап или состарить. Ну, и куда же без модного нынче боке. Эффект программного размытия заднего фона – тоже заслуга нейросети. Конечно смартфоны – это не единственная область, в которой активно используются нейросети. Их успешно применяют в медицине – для выявления заболеваний, в банковском секторе – чтобы отслеживать финансовые махинации, а также в онлайн-магазинах, фермерском хозяйстве, беспилотных автомобилях и много где еще. Но нас, в первую очередь, интересует: способны ли нейросети на творчество. Человек против машины в живописи В плане работы с изображением у нейросетей, на данный момент, масса применений. Одни нейросети за считанные секунды способны распознать любой объект на переднем плане фото и убрать задний фон, или же убрать с заднего фона посторонний объект. Другие сети могут вполне убедительно раскрасить черно-белый снимок. Третьи переносят стиль одного изображения на другое, как это делает Deep Dream – зачастую результат поучается совершенно безумный.

Рисунок, созданный нейросетью

Есть и такая нейросеть, которая на основе вашего рисунка создает картину. Я решил проверить насколько хорошо это получается. Вы тоже можете сделать это здесь. 

Слева рисунок нарисованный человеком/Справа рисунок созданный нейросетью

Результат впечатляет, как минимум, потому, что рисунок у нейросети получился объективно лучше, чем у вашего покорного слуги. Но все же без моих, пусть и бездарных, вводных данных машина не знала бы, что нарисовать. Возможно, в музыке нейросети проявят себя лучше.

Автор: Сергей Коршунов

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Новые книги

Свежие новости

Читать все новости