30 Июля 2018

«Необычные» обычные явления. О небесных знаках, явлениях и НЛО

Опубликовал А.А. Алексеенко

В древности и в Средневековье подобные явления расценивались не иначе, как знамения. Поэтому, все чаще суеверные и религиозные люди узнавали в них очертания привычных для себя символов, приписывая им соответствующее значение. Но и в наши дни есть немало тех, кто периодически наблюдает в небе появление «глаз», крестов, а порой и просто неопознанных летающих объектов. В подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело с нормальным, хоть и редким явлением. А какие еще бывают необычные миражи в небе и какое объяснение дает им наука?

Явление гало

Это явление похоже на круг или ореол, образующийся вокруг небесного светила или земного источника света большой мощности. Чаще всего гало можно увидеть вокруг Луны. Тогда кажется, будто ночное светило окружено не то радугой, не то «нимбом». Но подобное явление может быть замечено и вокруг Солнца и, что самое удивительное, даже вокруг уличных огней. Гало наблюдается зимой. Все потому, что главная причина возникновения подобного явления – это морозные кристаллы в среде перистых облаков. Гало может быть одинарным или двойным, радужным или просто светлым – все зависит от погодных условий и видимости. Гало в виде круга – наиболее частое явление, но также это явление может приобретать овальную форму, а также вид перевернутой радуги (зенитное гало).

Существуют и более редкие разновидности гало, например, появление светлого пятна в небе на противоположной от светила стороне (его также называют «ложным солнцем»). Один из интересных видов гало – это так называемый солнечный столб. Столб из света как бы протягивается от Солнца в период заката или восхода к горизонту, но также может быть образован и от свечения Луны и даже более далеких ярких небесных тел. Вызвано это явление все теми же кристаллическими частицами в атмосфере при выпадении определенных осадков – ледяных игл, которые бывают в морозную погоду.

Небесные кресты

Это явление будоражит воображение верующих, которые тут же принимают его за некое знамение. Но данному явлению зачастую можно найти прозаическое объяснение. Например, конфигурация облаков в небе, через которые просвечивает Солнце, может напоминать крестообразную форму. Нередко и следы от пролетевших самолетов могут создать в небе похожую картинку. С таким же успехом в небесах можно разглядеть и другие очертания, но это больше напоминает игру воображения у детей, которые замечают в проплывающих облаках различные фигуры: драконов, черепах и слоников. Поэтому в данном случае речь идет не о специальных атмосферных условиях, при которых вырисовываются «причудливые узоры», а, скорее, о развитом воображении, заточенном на вполне конкретные образы.

Светящиеся шары

Здесь огромное поле для полета фантазии у уфологов и мистически настроенных граждан. Например, в 2017 году над столицей автономного округа Салехард, Ямалом, местные жители увидели необычные светящиеся шары. Кое-кому даже удалось заснять это явление на видео. И действительно, подобное увидишь нечасто, поэтому закономерно возникли вопросы о происхождении данного явления. Уже спустя неделю явлению было дано вполне земное объяснение – тренировочный запуск баллистических ракет от российского Министерства обороны. Об этом высказался американский астроном Джонатан Макдауэлл. По словам ученого, ракетный выхлоп обычно распространяется на сотни километров, образуя равномерные круги. Но видимым такой круг становится только при условии, что под определенным углом через него пройдет солнечный свет.

Впрочем, сегодня уже никого не шокирует явление Северного сияния на Крайнем Севере или, скажем, радуги, возникающей после дождя в солнечную погоду. Хотя, в прежние времена даже такие атмосферные явления казались чем-то сверхъестественным. Сегодня особо суеверные граждане предпочитают связывать с ними те или иные приметы, реже – связанные с погодой, но уже ни у кого не хватит смелости заявлять, что это – из ряда вон выходящее явление.

А как на счет НЛО?

На сайте компании ВВС за 23 декабря 2017 года было опубликовано сообщение с фотографией о необычном явлении, зафиксированным в небе над штатом Аризона. Зрелище было действительно эффектным, так как напоминало прозрачную медузу вытянутой формы с длинным хвостом-шлейфом, тянущимся за собой. У многих очевидцев тут же зародилась идея о пролетевшем НЛО. Но, к сожалению (или, к счастью) было найдено совершенно приземленное объяснение увиденному. Дело в том, что неподалеку от трассы, где был летающий объект, расположена военно-воздушная база Ванденберг, откуда был произведен запуск ракеты Falcon 9 от Илона Маска.

Однако, не успели утихнуть накалившиеся страсти, как уже спустя несколько дней, 26 декабря, странное небесное явление в виде разноцветных ярких вспышек в ночном небе было замечено в различных областях Украины и даже Российской Федерации. Мнения очевидцев относительно того, что же это могло быть, тут же разделились. Одни угадывали в этом явлении «знамение», другим хотелось верить в корабль пришельцев, а кто-то считал, что в атмосферу Земли ворвалась комета. Объяснение, последовавшее за событием, тут же разочаровало всех участников споров. Министерство обороны РФ опубликовало сообщение лишь под вечер, что в Астраханской области был произведен запуск баллистической ракеты «Тополь», следы которого около 5 часов утра видели жители обеих стран.

Британское издание Daily Mail сообщает о том, что в различных уголках мира то и дело стали наблюдать появление черных дымовых колец. Это явление было не похожим ни на что виденное прежде и породило множество толков. Не ограничилось историями об НЛО, некоторые выдвигали предположение, что это – следствие открытия порталов между мирами. Однако и тут нашлось вполне обыкновенное объяснение происходящему. Дело в том, что такие черные вихри в небе чаще всего наблюдались либо вблизи проведения музыкальных фестивалей, либо (как в случае с графством Йоркшир в 2017 году) – в месте проведения исторической реконструкции пушечного боя.

К огромному разочарованию конспирологов, уфологов и искателей чудес удалось развенчать миф о «черном рыцаре», самом загадочном НЛО последних лет. Над этой головоломкой бились многие, пока за дело не принялись специалисты из NASA. Изучив снимки необычного летающего объекта черного цвета и странной формы, они вынесли свой безжалостный вердикт: это самое обычное тепловое одеяло, потерянное космонавтами еще в 1998 году. А ведь кто-то из исследователей-уфологов утверждал, что это искусственный спутник, которому уже более десяти тысяч лет!

Комментарии ученых относительно НЛО

Сообщения о том, что очевидцы сталкиваются с «настоящими летающими тарелками» - явление довольно частое. При этом, сами же уфологи, досконально расследующие подобные случаи, в 95% случаев обнаруживают «подделку», пусть и не всегда намеренную. Психологически стремление увидеть что-то непознанное можно объяснить тем, что издавна человечество сталкивалось со множеством природных явлений, пугающих и вселяющих первобытный трепет. Только в 20-21 веках, по мере развития науки, становится возможным находить всему разумные объяснения. И НЛО – не исключение. Рядовые граждане чаще всего принимают за космические аппараты пришельцев самые обыкновенные баллистические ракеты и летательные аппараты земного происхождения, реже – атмосферные явления и всевозможный космический мусор.

Но не так давно астрономы заметили неопознанный летающий объект на Земной орбите, долгое время пытаясь понять, что же это такое. Длина объекта достигает отметки в 1 километр, и не исключено, что это может быть простым обломком космического тела или космическим мусором.

Но может быть и следующее. Группе астрономов из Европейской южной обсерватории во главе с командой Института астрономии общества Макса Планка (MPIA) удалось получить первое в истории науки изображение планеты, которая только формируется в системе звезды PDS 70. Это расстояние 370-ти световых лет от нашей Голубой планеты. Директор Института Макса Планка Томас Хеддинг сообщает о том, что понадобилось более десяти лет неимоверных усилий, чтобы создать высокотехнологическое устройство Sphere, которое позволяет обнаруживать зарождающиеся молодые планеты.

И напоследок добавим, что любой космический объект (в том числе, и космический мусор), если он долетел до Земли, получает название метеорита. А все объекты, сгоревшие в земной атмосфере, классифицируются как метеоры или болиды. Ежедневно в атмосферу нашей планеты попадают сотни тысяч тонн (!!!) космического мусора, однако практически весь он остается не замеченным по разным причинам: из-за солнечного света или собственных незначительных размеров. Лишь только более-менее крупные объекты вызывают достаточно заметное свечение. Именно такой комментарий дает доцент кафедры оптики и спектрологии Воронежского государственного университета Лиана Леонова.

Всевозможные загадочные снимки, получаемые периодически из космоса, также подвергаются критическому анализу со стороны NASA. В ходе изучения практически все из них получают один и тот же вердикт: плохо оцифрованная сьемка. На настоящий момент нет никакой речи о каких бы то ни было НЛО и контактах с внеземным разумом, за исключением тех, которые поступают от сторонников конспирологических теорий.

Наблюдайте за небесными явлениями вместе с нами, читайте материалы сайта и будьте в курсе всех передовых новостей!