24 Июля 2018

НИИ и исследовательские группы, занимающиеся изучением паранормальных явлений на территории Украины и Российской Федерации

Опубликовал А.А. Алексеенко

Под паранормальными явлениями подразумевают совокупность событий, которые представляют незначительный интерес для официальной науки лишь на том основании, что их никак нельзя воспроизвести или измерить существующими методами. Тем не менее, случившийся факт очень сложно подвергать категорическому отрицанию, поэтому формируются всевозможные официальные, полуофициальные и любительские организации, чья деятельность посвящена систематизации и изучению подобных явлений. Мы рассмотрим НИИ и организации, имеющие статус официальных, которые изучают паранормальное в нашей жизни.

Однако необходимо улавливать тонкую грань между действительно научным подходом к изучению сверхъестественного и псевдонаукой. Как пишет Джонатан Смит в своей книге «Псевдонаука и паранормальные явления»: «Моя же цель – принимать факты, но не выдумки, даже если они неудобны. В отличие от некоторых скептиков, я более чем готов принять достоверное открытие, выходящее за рамки «возможного» с точки зрения современной науки. В самом деле, я с удовольствием показал бы нос какой-нибудь устоявшейся точке зрения современной науки… Однако пока ни о чем подобном речь не идет, и я с большим удовольствием воспринимаю мир таким, какой он есть. Я не люблю, когда меня обманывают или разыгрывают».

Экстрасенсы на службе главы государства

На сайте газеты «Сегодня» приводятся довольно интересные данные. Журналисты обратились к ветерану Управления государственной охраны, руководителю службы охраны экс-президента Украины Леонида Кравчука – Василию Вакуленко, с прямым вопросом о том, были ли когда-нибудь в правительственном ведомстве экстрасенсы. По сообщениям Вакуленко, президенту не раз поступали предложения о формировании «специального отдела», состоящего из якобы экстрасенсов, однако Кравчук данное предложение отвергал. Сам же генерал Вакуленко был свидетелем курьезной истории с одним известным в советское время астрологом, который наведался в Украину во время предвыборной кампании с целью предложения своих профессиональных услуг кандидатам в президенты – Кравчуку и Кучме. Оба кандидата отказались от услуг известного астролога, хотя и первому, и второму «звездочет» напророчил победу, дело оставалось за малым – суммой, указанной прописью.

Тот же генерал Вакуленко утверждал, что в России подобное подразделение существовало на службе у мнительного и внушаемого Ельцина, а возглавлял эту службу руководитель охраны Коржаков. А полковник СБУ Виталий Петруня однозначно утверждает, что пока существует служба безопасности, будут существовать и всевозможные экстрасенсы на службе государственных интересов. В частности, речь идет о специалистах, владеющих гипнозом, в чем нет какой-либо мистики. По словам полковника Петруни, такие гипнотизеры были всегда, что особенно использовалось во время вербовки или получения соглашения о сотрудничестве с «органами».

В свое время небезызвестная секта «Белое братство» смогла завербовать огромное количество последователей именно благодаря гипнотическому воздействию на массовое сознание. Напомним, что ее лидеры – Юрий Кривоногов и Марина Цвигун – объявили себя божествами. Когда обоих приговорили к тюремным срокам и настал момент, когда Цвигун должны были допросить в присутствии психологов и психиатров в количестве 40-ка особ, встреча была сорвана, так как все они внезапно плохо почувствовали себя. По данным полковника Петруни, Юрий Кривоногов некогда состоял в секретном Николаевском центре психотроники, возглавляя засекреченный отдел в данной организации.

Однако начать повествование стоило бы с Вольфа Мессинга, который был подле Сталина, и без которого суеверный и жестокий генералиссимус не мог сделать и двух шагов. А началось это тесное взаимодействие в далеком 1939 году с подачи Берии.

А ныне в Мнистерстве обороны Российской Федерации трудится группа штатных астрологов на службе правительства. Главное разведывательное управление выступает куратором данных парапсихологических программ.

А как на счет НИИ паранормальных явлений?

На сегодняшний день существуют вполне легальные научно-исследовательские институты, чья деятельность посвящена аномалистике (паранормальным, или аномальным явлениям). На территории современной Российской федерации это:

  • Новосибирский филиал Сибирского научно-исследовательского центра «Аномальные явления».
  • Научно-исследовательский центр по изучению аномальных и паранормальных явлений «ЭНИО 2» (город Ростов-на-Дону).
  • Общероссийское научно-исследовательское объединение «Космопоиск», которое было основано в 1980 году при Московском авиационном институте.
  • Сибирский научно-исследовательский центр по изучению аномальных явлений в окружающей среде (СибНИЦАЯ), основанный в 1990 г. на базе лаборатории природно-техногенных электромагнитных систем Томского политехнического института.

А что же в нашей стране? Одна из самых известных организаций, занимающаяся аномалистикой, уфологией - Украинский научно-исследовательский Центр изучения аномалий "ЗОНД", который является правопреемником Секции "Изучение аномальных явлений в окружающей среде" УРП НТО РЭС им. А.С. Попова, действовавшей с 1980г., а также групп украинских энтузиастов, занимавшихся исследованием аномальных явлений в более раннее время. Данная организация была сформирована в 2004 году, и в нее влились некоторые самостоятельные любительские организации, занимающиеся изучением аномальных явлений.

Существуют, наряду с институтами и группами, исповедующими научный подход в изучении мира и его тайн, и всевозможные маргинальные организации, занимающиеся откровенно псевдонаучной деятельностью, называющие сами себя «академиями», однако по сути таковыми не являющиеся. Однако им мы не станем уделять внимания в данной статье, дабы избежать популяризации заведомых шарлатанов.

Известные исследователи аномальных явлений в среде ученых

Энтузиазм в изучении паранормального может исходить от любого человека, независимо от его профессии и наличия образования как такового. Однако, когда в дело вступают представители науки, к ним волей-неволей проникаешься каким-то особенным доверием. Некоторые из них получили популярность за годы своей исследовательской деятельности и фигурировали в нашумевших в свое время делах.

Виктор Фефелов. Директор Томского экологического центра «Биолон», журналист, принимавший участие в археологических и поисковых работах. Этот ученый получил известность благодаря расследованию феномена так называемого полтергейста, имевшего место в Томской области в поселке Светлый в семье Кисляковых. Видео и аудиозаписи событий, которые происходили в трехкомнатной квартире обыкновенного панельного дома были опубликованы и теперь доступны в интернете. Особая шумиха разгорелась вокруг аудиозаписи «полтергейстного голоса», которая тут же облетела многие российские телеканалы и произвела эффект на доверчивого зрителя. Сам же Виктор Фефелов приводит в статье подробный анализ от нескольких экспертов, которые дают заключение в отношение полученной записи. Несмотря на то, что сам Фефелов приводит множественные доводы в пользу неподдельности происшедших аномальных событий, в ходе экспертизы пленки устанавливается, что загадочный и потусторонний голос на самом деле мог принадлежать не совсем умелому чревовещателю. Ознакомиться с подробными материалами можно по этой ссылке.

В 1994 году в Красноярске был расследован еще один случай полтергейста, которым занимался кандидат геолого-минералогических наук Федор Бакшт. И в этой истории снова фигурировал «таинственный голос», который был записан на диктофон. Этот же случай комментировал заведующий лабораторией Томского политехнического университета Григорий Токаренко. Указанный специалист также был в квартире Кисляковых, которых донимал полтергейст поселка Светлый, получивший имя Фотыма-Виктор Джокер (якобы, потому что сам так назвался).

Что касается Украины, перечислять исследователей аномального не хватит пальцев, часть этих деятелей числится в списке. Как, например, Анатолий Таврический – океанолог, почетный гидронавт СССР. Дина Фурса – экс-директор метеорологической станции в Никитском ботаническом саду в Крыму, которая занималась обработкой данных об НЛО. Геннадий Бердышев – киевский генетик, профессор, доктор биологических и медицинских наук, написавший «Энциклопедию НЛО», которая так и не была издана.

А что за рубежом?

Продолжая тему экстрасенсов в рядах спецслужб, можно упомянуть книгу Ольги Грейг «Экстрасенсы и маги в спецслужбах мира». Автор указывает на некий научно-исследовательский институт «Прогноз» под кураторством 8-го Главного управления КГБ СССР и Главного разведывательного управления. Часть данной организации располагалась на территории Военно-медицинской академии тогда еще Ленинграда. Как видим, все довольно серьезно. А что за рубежом?

В этой же книге приводится ряд историй о том, как экстрасенсы повлияли на тех или иных политических деятелей США. К примеру, нередко президенты прибегали к астрологическим подсчетам, прежде, чем заключить то или иное соглашение. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что ряд из них и сами практиковали астрологию или, по крайней мере, увлекались ею. Речь идет о Франклине, Джефферсоне и Вашингтоне, Кеннеди, Рузвельт, Рейган и так далее. В числе астрологов, прорицателей, экстрасенсов и даже шаманов Белого Дома была даже некто Джоан Куигли. В 1981 году Рональд Рейган установил правило: строжайше следовать рекомендациям и всем предписаниям штатного медиума и астролога, подчиняя им и всю работу президентского аппарата.