1 Июля 2019

Новые звезды в 2018 г.: Официальное присвоение обозначений в системе WSGN и ОКПЗ

Опубликовал А.А. Алексеенко

2018 год полон космических открытий, начиная от создания модели чёрной дыры, заканчивая обнаружением жидкой воды на Марсе. Однако в данной статье рассмотрим недавно открытые звёзды и поговорим о них. Ученые из Университета Монаша нашли звезду, которая является ровесницей Вселенной. По подсчетам астрономов, эта звезда родилась тринадцать с половиной миллиардов лет назад, из чего следует вывод, что она появилась в ходе Большого взрыва. При чем её расположение относительно нашей планеты довольно близкое. Звезда расположена в Млечном Пути, что наталкивает астрономов на вывод о том, что эта часть Галактики гораздо старше, чем предполагалось ранее.

О важности открытия новых звёзд на примере J0023+0307

В журнале Astrophysical Journal Letters были опубликованы результаты ещё одного интересного открытия. В сердцевине Млечного Пути астрофизики нашли звезду, которой присвоено имя J0023+0307. Данное тело привлекло внимание исследователей потому, что звезда лишена углеродного следа, что является «невозможным». К тому же, по оценкам ученых, данное небесное тело является очень древним. Кроме того, на звезде замечено высокое содержание лития, однако само по себе данное обстоятельство уникальным не является. Ученый из Кембриджского университета, Дэвид Агуадо считает, что этот литий сопоставим с первичным литием, образовавшимся в результате Большого взрыва. Хотя сама звезда родилась в течение трёх сотен миллионов лет после взрыва, породившего нашу Вселенную. Литий является одним из первых образовавшихся во Вселенной элементов, среди которых также водород, гелий и бериллий. Гораздо позже стали появляться тяжёлые элементы, на их «создание» оказывали влияние огромное давление и температура. За время гибели первого поколения звезд, перечисленные элементы стали захватываться молодым поколением небесным тел. На основании этих знаний ученые вычисляют возраст звезд довольно точно. Астрофизики делают вывод о составе звезд, а на данной основе уже приходят к заключению о том, в какой период родилась та или иная звезда.

Итак, у звезды J0023+0307 обнаружено низкое содержание железа, при этом с достаточным (как у идентичных ей звезд) содержанием лития. Именно это обстоятельство делают космический объект необычным. Обычная температура, необходимая для синтеза водорода, равняется двум с половиной миллионам градусов. Под воздействием таких температур происходит естественное разрушение лития. Именно по этой причине данный элемент не встречается в мелких горячих звездах. Астрофизики сходятся во мнении, что древние звезды гораздо более холодные, в сравнении с молодыми. Есть предположение, что объект J0023+0307 был образован в ходе нуклеосинтеза Большого взрыва, а это значит, что данная звезда может помочь ученым разгадать загадку появления нашей Вселенной.

Как присваиваются обозначения звёзд

В настоящий момент приблизительно шесть тысяч звезд можно наблюдать в звёздном небе с обоих полушарий Земли. Тем не менее, далеко не все (в именно - 275) из них получили названия. Астрономы отмечают блеск, координаты, спектральный класс, массу той или иной звезды и затем присваивают ей название. Около пятнадцати миллионов звёзд уже получили своеобразные «паспорта», так как данные характеристики были вычислены. Несмотря на то, что полученные в древности имена некоторых навигационных звезд и даже созвездий, известны всем, официально присваивать названия космическим телам стали с 2016 года. Это прерогатива организации под названием МАС (Международный астрономический союз). Он был создан в 1919 году, одной из задач организации является стандартизация астрономических данных. Все древние и старинные имена звёзд было принято рассматривать не иначе, как наследие истории. А вот группа ученых под названием WGSN приступила к созданию каталога с официальными названиями светил.

Согласно вышедшему в 2016 году каталогу, некоторые из звёзд имеют по нескольку и даже по многу имён (всего названий звёзд 700). На сегодняшний день группа проводит анализ уже имеющихся данных, в том числе и утверждая на официальном уровне те традиционные имена, которые были известны на протяжение многих веков и считались «неформальными», хотя и зачастую используемыми в среде учёных.

Правила присвоения имён звёздам согласно WSGN

  1. Короткие название, одинаково легко читающиеся на различных языках.
  2. Аббревиатуры категорически не могут быть использованы.
  3. В случае, если звезда имеет традиционное историческое имя, его нужно сохранить.
  4. В большинстве своём запрещены имена людей в качестве названий для звёзд, за исключением тех, которые были признаны всем миром.
  5. Никакой политики и милитаризма в звёздных именах.
  6. Запрещены любые коммерческие наименования.
  7. Нельзя называть звезду именем домашнего питомца.
  8. Исключены любые нецензурные или обидные названия.
  9. В названиях звёзд не может быть знаков препинания.
  10. Все имена пишутся латиницей с заглавной буквы.

Что касается списка переменных звёзд и присвоения названий в системе ОКПЗ, на сегодня есть опубликован 79-й официальный перечень. Отдельным, восьмидесятым списком, будут обозначены ещё 4 тысячи переменных звёзд. Всё та же международная организация МАС создала в 40-х годах прошлого столетия Общий каталог переменных звёзд и поручила его ведение советской организации ГАИШ и Астросовету АН СССР. В настоящее время каталоги продолжают публиковаться при Российской Академии наук и ГАИШ.

Правила обозначения переменных звёзд таковы:

  • При наличии названия у звезды в виде греческой буквы, оно остаётся неизменным.
  • Во всех остальных случаях, название звезды будет в виде одной из букв от R до Z.
  • Далее небесные светила (переменные звёзды) получают названия в виде RR-RZ, SS-SZ, TT- TZ, так до конца алфавита (ZZ).
  • После этого переменные звёзды получают названия в виде AA-AZ, BB-BZ, CC-CZ до QZ. При этом JJ-JZ исключается.
  • Переменные звёзды с 335-ой получают название с первой буквой V (V335 и так далее).