4 Мая 2018

Омолаживание кожи: возможно ли это?

Опубликовал А.А. Алексеенко

В последние десятилетия все больше представителей обоих полов от 30-ти лет и выше прибегают к различным омолаживающим процедурам. Не ограничиваясь кремами для лица, обращаются за инъекциями красоты, экзотическими процедурами с использованием африканских улиток и посещают коллагенарии. В действительности, возможно ли вернуть коже молодость, от каких факторов это зависит и каково мнение экспертов по данному вопросу.

Что обуславливает молодость кожи

Молодость кожи лица напрямую связана со множеством внутренних и внешних факторов. Но наиболее важный из них – это коллаген. Это белок, который содержится во многих тканях человеческого организма, в частности, в хрящах, костной ткани, в сухожилиях и дермальном слое. Данное вещество есть не только у человека, но даже у простейших микроорганизмов и грибов. В человеческом же теле коллаген составляет одну третью часть всей массы белка и является важнейшей соединительной «опорной» тканью. Основная его характеристика – это сверх прочность, которая практически не позволяет белку коллагену растягиваться. Именно поэтому он способен придавать коже упругость. С уменьшением коллагена, уменьшается эластичность кожных покровов, что особенно заметно в зоне декольте, на шее, а также – на лице. Всего в организме человека содержится 19 видов коллагена, каждый из них выполняет определенную функцию:

  • Защита
  • Опора
  • Регенерация
  • Эластичность
  • Защита от рака кожи (меланомы)
  • Образование оболочек клеток.

Как оценить, достаточно ли коллагена в вашей коже

Упругость, природное увлажнение, подтянутость – все это признаки здоровой кожи, у которой нет проблем с «белком молодости». В идеале он должен составлять 70% всех белков в дермальном слое лица. С возрастом количество вырабатываемого коллагена сокращается, что приводит к образованию морщин, к обвисанию кожи, повышенной сухости и ранимости кожных покровов. Однако не только возрастные изменения могут сопровождается данными симптомами. Недостаток коллагена может наблюдаться даже у молодых людей в силу индивидуальных особенностей.

От чего зависит выработка коллагена

Выделяют три фактора, которые больше всего влияют на образование коллагена:

  • Половые гормоны
  • Витамин С
  • Глюкокортикоиды (гормоны надпочечников).

Что касается половых гормонов, то не зря бытует мнение, что влюбленность и сексуальная активность делают человека внешне привлекательным и более молодым. В народе также прижилась немного хулиганская поговорка: «витамин С – чтобы не было морщин на лице». Действительно, этот важный элемент влияет на биосинтез белка коллагена, поэтому диетологи рекомендуют есть цитрусовые, употреблять отвар шиповника и квашенную капусту (последняя содержит большее количество витамина С, чем лимон). Было замечено, что на Руси кожа крестьянских женщин была практически идеальной. Этот факт связывается именно с простой и грубой пищей, а также употреблением большого количества кислой капусты. Кожа англичанок всегда отличалась особой чистотой и свежестью. В данном случае, постоянное увлажнение обеспечивает сырой климат, царящий на Туманном Альбионе.

Процесс внутренней диссимиляции коллагена начинает понемногу преобладать над синтезом данного вещества годам к 25-30, когда человеческий организм начинает «стареть». Именно поэтому после 30-ти лет рекомендуется переходить на омолаживающие кремы для лица и еще более тщательно следить за собой. Однако косметологи утверждают, что не менее важным фактором является уход за кожей лица с юных лет.

Что способствует уменьшению коллагена

Среди внешних факторов стоит выделить излишнее ультрафиолетовое излучение (от солнца и солярия), не достаточное увлажнение кожи. К внутренним негативно влияющим на коллаген факторам можно отнести вредные привычки (курение, употребление алкоголя), недостаточное или не сбалансированное питание, нехватка витаминов, врожденные иммунные заболевания, постоянные стрессы.

Кожа лица меняет свой внешний вид очень стремительно, поэтому легко заметить, как после бессонной ночи, сильного нервного потрясения или слишком бурной вечеринки меняется внешний вид. Появляются мешки под глазами, так называемые темные круги, углубляются мимические морщины, кожа как бы немного теряет тонус. А при регулярном разгульном образе жизни и неправильном подходе к питанию и отдыху такой эффект приобретает устойчивые формы.

Существует ли выход, или как восполнить недостаток собственного коллагена

Прежде всего, необходимо перейти к здоровому образу жизни. Это означает не только отказ от пагубных привычек, но и установленный режим дня, полноценное питание и работу над собственным психологическим состоянием. Восстановление в таком случае будет происходить не так стремительно, как диссимиляция, однако это – основа основ. Существует еще и «тяжелая артиллерия», применяемая в кабинетах косметологов и не только.

Выделяют коллаген животного, растительного и морского происхождения. К первому типу относят коллаген, получаемый от крупного рогатого скота, свиней, донорских и даже трупных тканей человека. Такой вид коллагена добывается не столь часто, в виду вспышек бешенства среди животных. Молекулы животного белка довольно крупны и поэтому не способны проникнуть сквозь роговой слой кожи. Такой вид белка применяется в увлажняющих кремах, которые нередко могут вызвать аллергические реакции на коже.

Растительный коллаген получают из пшеничного белка. Аллергических реакций он почти не вызывает и гораздо лучше усваивается кожей человека. Однако здесь мнение специалистов расходятся в диаметрально противоположных направлениях, так как часть из них вовсе не считают растительный белок белком. Кроме того, процесс его получения технологически сложен и очень затратен.

Коллаген, получаемый из кожи рыб, более всего подходит человеку. Проникая в клетки кожи, он распадается на 19 аминокислот и крайне редко вызывает аллергические реакции. При использовании вещества, добытого у пресноводных рыб, которые живут и питаются в чистых источниках, аллергии не возникает вообще. А вот коллаген от морских обитателей способен привести к очень выраженным аллергическим реакциям. Его нередко используют в качестве компонента биологически-активных добавок к пище.

Применение «заимствованного» коллагена дает эффект, но не такой стойкий и очевидный. Самый радикальный метод в данном случае – это инъекции в виде коктейля с гилауроновой кислотой. Вещество заполняет участки, в которые подкожно вводится в кабинете у специалиста. Таким образом могут быть устранены признаки старения кожи (мимические складки, нечеткий контур лица из-за ослабшего тонуса кожи), рубцы от прыщей и шрамы, а также – происходит увеличения объема губ. Эффект может быть различным по времени, это зависит от применяемого материала. Чаще всего он держится от полугода до года, и в дальнейшем пациент нуждается в повторении процедуры. Подкожно вводится белок животного происхождения, взятый от животных и от человека.

Эффект омолаживающих кремов далеко не всегда очевиден, однако всегда связан именно с увлажняющим фактором. Увлажненная кожа выглядит более молодой за счет того, что мелкие морщинки как бы заполняются и разглаживаются. Однако с более значимыми проблемами данные средства бороться не в состоянии. Что касается биологически активных добавок, они влияют на внутренние процессы в организме, поэтому эффект будет оттянут по времени и не так очевиден.

Что говорят ученые и статистика

Ученые мужи из Британии под руководством Эндрю Майерса провели крупное исследование, для которого были привлечены представительницы прекрасного пола из Китая, Англии и Испании. Выбор пал на эти страны потому, что, по мнению ученых, жительницы этих государств стареют по-разному. Всего было привлечено 585 дам в возрасте от 30-ти до 75-ти лет. Выяснилось, что молодость кожи зависит от двух факторов:

  • Образ жизни (на 33%)
  • Наследственность (50%)

Говоря об образе жизни, специалисты сделали акцент не только на физической активности, рационе питания, но и на правильном отдыхе, который предполагает не менее восьми часов сна и регулярные поездки к морю.

Можно ли усилить синтез собственного коллагена

В последние годы миру стало известно о коллагенариях. Это своего рода капсулы, напоминающие солярий, в которых некоторое время находится пациент, и под воздействием определенных излучений активизируются процессы, отвечающие за синтез собственного коллагена. Процедура сопровождается использованием специальных косметических препаратов.

Также стоит упомянуть применение аппаратных методик с помощью пилинга, ультразвука, миостимуляции и так далее. Не самую последнюю роль играет рацион, который обязательно должен включать витамины, минералы, аминокислоты и омега-3-жирные кислоты. К наиболее полезным продуктам можно отнести желток, бобовые, жирную рыбу, всевозможные злаки и крупы, продукты, содержащие в избытке витамин С, зеленые овощи (это еще и мощнейший антиоксидант), финики. Следует помнить о том, что молодость и красота напрямую зависит от гормонального фона. Поэтому продукты, усиливающие выделение эстрогена, стоят на службе молодости.

Наиболее радикально настроенные пациенты готовы принимать гормоны в капсулах (тестостерон, эстроген и гормон роста). Однако к данной процедуре следует отнестись с особой осторожностью, потому что любой гормональный сбой чреват самыми неблагоприятными последствиями (в том числе, и для внешнего вида). Гораздо правильнее позаботиться о том, чтобы организм начал вырабатывать все те полезные вещества, которые необходимы для поддержания молодости и красоты.