24 Декабря 2019

Первый в мире зуб-на-чипе может совершить революцию в стоматологии

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Технология выращивания «органов-на-чипе» не нова. Благодаря ей ученые получили возможность легко проверять воздействие на организм потенциально опасных препаратов, не прибегая к помощи добровольцев и подопытных животных. К настоящему времени созданы искусственные варианты печени, легких, поджелудочной железы.

И вот теперь ученые Орегонского университета здоровья и науки сумели создать и «зуб-на-чипе». Технология его выращивания достаточно проста. Между двумя тонкими полимерными стеклами помещается крошечный фрагмент зубной ткани человека и частичка пломбировочного материала. При этом пространство между стеклами пронизано множеством микроскопических каналов, по которым к зубной ткани поступают жидкость и бактерии.

«Пломбы плохо «работают», потому что мы не можем точно выяснить, что происходит на границе зуба и пломбы, – поясняет профессор восстановительной стоматологии Луис Э. Бертассони. – Эта разработка поможет нам решить данную проблему, предоставляя данные о происходящих в зубе процессах в режиме реального времени.

Через несколько лет стоматологи будут брать микроскопическую частицу зуба у пациента, загружать ее в это устройство и наблюдать, как пломбировочный материал взаимодействует с конкретным зубом, и уже на основании этого подбирать тот материал, который лучше всего подходит для данного пациента».