24 Июля 2018

Правда про «скрываемые изобретения»

Опубликовал А.А. Алексеенко

Один из самых популярных мифов современности – это теория заговора, согласно которой миром управляют корпорации, тайные правительства, масоны (нужное подчеркнуть). Чего только не приписывают этой мировой закулисе, но, пожалуй, одно из самых серьезных обвинений - это искусственное сдерживание научного прогресса в угоду интересам бизнеса.

В сети и печатных изданиях давно освещаются истории изобретений, которые в своё время вызвали сенсацию, и должны были изменить современный мир. Но чуда так и не произошло, а изобретения канули в лету. Действительно ли это были великие открытия, которые мешали структуре бизнеса, или мы имеем дело с очередными мистификациями от лженауки? В этой статье мы проведем беспристрастный анализ самых громких «скрываемых изобретений» и попробуем выяснить правду о них.

Лечение рака по методике Рояла Раймонда Райфа

Об этой истории снято множество видео и написано не меньшее количество статей. На первый взгляд, она поражает воображение – талантливый ученый в 30-х годах двадцатого века изобрел мощнейший микроскоп и на основе полученных данных смог создать технологию лечения рака, используя принцип биорезонанса. Раймонд Райф успел продемонстрировать успешность своей методики, излечив 16 человек, после чего на него пошла войной «система», сделав невозможными дальнейшие исследования и уничтожив все имевшиеся наработки. Якобы, таким образом медицинские корпорации США отстаивали свои бизнес интересы.

Это было краткое изложение истории– весь объем драмы можно прочесть в интернете. Благо статей на эту тему написано более, чем предостаточно. Но есть несколько аспектов, которые замалчиваются в этих статьях.

Первый аспект - это определение Раймондом Райфом возбудителя онкологических заболеваний. По его версии, существует некий микроорганизм, который способен менять свои размеры и формы, меняясь от вируса до бактерии и микроскопической формы гриба. Этим объяснялась неуловимость возбудителя. Беда в том, что это заявление настолько же абсурдно с точки зрения микробиологии, как утверждение о самопроизвольном превращении яичницы в касатку, а затем в ламповый телевизор. Соответственно, тот возбудитель, с которым боролись аппараты Райфа, попросту не может существовать.

Второй аспект – сам тип терапии. Он основан на так называемом биорезонансе. Лженаучность этой методики была неоднократно доказана медиками с помощью двойного слепого тестирования. Судя по всему, проблемы Раймонда Райфа были связаны с несостоятельностью его метода лечения. Почему же о нем столько пишут в 21 веке? Всё просто – люди, популяризующие биорезонансную терапию, рассказывают о Раймонде Райфе, как о непризнанном гении, опередившем Рейнхольда Фолля в открытии биорезонанса. И делается это с целью придания убедительности своей коммерческой псевдомедицинской практики.

Автомобиль на воде от Genepax

Следующее изобретение должно было бы полностью перевернуть современный мир. Достаточно представить, насколько улучшится экология на планете, при полном прекращении попадания выхлопных газов в атмосферу. Мечту сделала почти реальной японская компания  Genepax, которая не просто заявила о разработках водного двигателя, но и продемонстрировала рабочий прототип автомобиля представителям прессы. Но прошло десять лет, а в серийное производство чудо-автомобили так и не поступили, что заставило задуматься многих людей о происках воротил бензинового бизнеса.

На деле всё куда проще. Двигатели, работающие на принципе электролиза воды попросту невозможны. Вода - это продукт полного окисления водорода. Освободить водород можно, но для этого потребуется использовать столько же энергии, сколько было использовано для образования молекулярной связи с кислородом. Автономный процесс работы двигателя, без постоянного привлечения энергии извне, будет банально противоречить первому закону термодинамики. И, если бы устройство, использующее воду в качестве топлива, существовало бы в действительности, то оно бы относилось к вечным двигателям первого рода.

А что же стало с прототипом от Genepax? Оказывается, всё просто. Компания ни разу не снизошла до объяснения принципа работы инновационного двигателя. При более глубоком исследовании вопроса выяснилось, что прессе демонстрировали индийский электрокар REVA. А сама компания перестала функционировать через год после демонстрации. Собственно говоря, подобный сценарий типичен для изобретателей «водных двигателей» – все громкие прецеденты заканчивались закрытием компаний или судебными делами по факту мошенничества.

Нитилоновый двигатель Бэнкса

Данная технология стала результатом открытия «эффекта памяти» у сплава титана и никеля, который способен восстанавливать форму, приданную ему при температуре красного каления. На основе этого свойства металла, Р. Бэнксом был создан эффективный двигатель, который приводил в движение генератор, питавший лампочку накаливания. Для приведения двигателя в движение использовалась разница температур в 24 С0, при которой скрученные в пружину нитиноловые нити распрямлялись и возвращались в исходную форму. Испытания показали надежность работы и отсутствие «усталости» нитей.

В дальнейшем конструкция исходного двигателя неоднократно усовершенствовалась, и сейчас существует работающая электростанция, созданная компанией McDonnell Douglas, которая по эффективности работы превосходит атомные аналоги. Существуют проекты электростанций, которые для сокращения нитиноловых нитей будут использовать промышленные воды. Но массового внедрения этой технологии пока не происходит. И, к сожалению, это как раз тот случай, когда правительства и энергетические компании не спешат отказываться от проверенной инфраструктуры ради более выгодной и эклогически чистой технологии.

Холодный ядерный синтез

Это «изобретение» получило славу одного из самых крупных мошенничеств в науке. Всё началось в 1989 году, когда Университет Юты дал пресс-релиз, в котором общественности сообщили сенсационную новость: двое ученых, Флейшман и Понс, смогли запустить самоподдерживающуюся ядерную реакцию ядерного синтеза в условиях комнатной температуры.

Новость произвела эффект взорвавшейся бомбы: моментальное выделение правительством США 5 миллионов долларов на исследования. А сам институт тут же запросил еще 25 миллионов на исследовательские нужды.

По версии Флейшмана и Понса, реактор работал по следующему принципу: катод из палладия опускался в тяжелую воду, в которой были растворены соли с литием и дейтерием. При прохождении через прибор электротока, якобы наблюдалось скачкообразное повышение температуры электролита, при стабильном питании. Флейшман и Понс объяснили скачки, высвобождением внутриядерной энергии. По их версии, внутри кристаллической решетки палладия происходило слияние двух ядер дейтерия, которые превращались в основной изотоп гелия.

Технология казалась простой и изящной. В неё уверовали многие ученые и политики. Однако быстро пришло разочарование – проверка реактора на высокочувствительной аппаратуре показала, что никакой синтез не происходит. И при всех последующих попытках добиться необходимых результатов не вышло. Ученых обвинили в жульничестве и исследования свернули.

Однако идея холодного синтеза была настолько привлекательна, что Флейшман и Понс не смогли быстро отказаться от её реализации. Они продолжили исследования на деньги японских инвесторов. С точно таким же результатом, как и раньше. Но разговоры о возможности подобной реакции ведутся по сей день, причем, есть даже заявления о холодном синтезе внутри живых клеток. Люди, верящие в возможность подобной технологии, говорят о заговоре, но физики ядерщики знают, что пока что нет ни одного убедительного случая хотя бы отдаленного приближения к получению холодного ядерного синтеза.

Супертеплоизолятор Starlite

Это изобретение не дает покоя нашим современникам – ведь оно позволило поверить в возможность поднятия пожарной безопасности на фантастический уровень. Пластик Starlite был изобретен не ученым-химиком, а бывшим парикмахером Морисом Уордом, который озаботился созданием безопасного пластика, после манчестерской авиакатастрофы 1985 года, в которой всего 40 секунд хватило, чтобы 55 человек погибли от токсичного дыма. Виновником происшествия был пластик, легко воспламенившийся и моментально зачадивший салон самолёта ядом.

Морис Уорд купил эструдер и начал экспериментировать с составом пластика. Он успевал делать по 20 новых опытных образцов в день. И, в конце концов, пришел к успеху, который превзошел все самые смелые ожидания. Полученный пластик выдерживал сверхвысокие температуры без вреда для себя. В 1993 году Уорд по каналу ВВС провел демонстрацию – заслонил сырое яйцо куском пластика и несколько минут обжигал пластик паяльной лампой (температура более 2000 С0). По идее, пластик должен был загореться, а яйцо запечься. Но этого не произошло, а яйцо даже осталось сырым.

Такое изобретение заинтересовало оборонную промышленность, и нашлось много ведомств, пожелавших провести тестирование материала. И все тесты прошли успешно. Казалось бы, ничто не помешает наладке производства, но «всё пошло не так». Поняв насколько невероятную вещь он изобрел, Морис Уорд забыл про благие намерения, отказался делать патент из-за возможности «обратной инженерии», которая позволит воспроизвести Starlite, и выдвинул настолько драконовские условия сотрудничества с промышленниками, что так и не смог прийти к договоренности ни с одной заинтересованной стороной. История закончилась тем, что секрет  Starlite Уорд унес в могилу, не получив вообще какой-либо выгоды и не спасши ни одной жизни. Иногда внедрению инноваций мешает банальная человеческая жадность.

Как видите, большинство громких «сокрытых изобретений» – это всего лишь неудавшиеся попытки монетезировать псевдонаучные теории. И достаточно немного глубже копнуть информацию, чтобы понять, что искусственное сдерживание прогресса - это миф из области «теории заговора».