11 Июня 2019

Принципы гепатопротекции при лечении сердечно-сосудистой системы

Опубликовал А.А. Алексеенко

Сердечно-сосудистая система и связанные с ней кардиоваскулярные заболевания по оценкам ВОЗ требуют повышенного внимания, ввиду снизившегося возраста инфарктов и инсультов, а также в виду неутешительной статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной летальных исходов во всем мире. Во многом такое положение вещей обусловлено преимущественно малоподвижным образом жизни, экологическими факторами, неправильным питанием и наличием вредных привычек, однако нельзя забывать и о наследственной предрасположенности.

Экономический фактор также сильно влияет на распространение кардиоваскулярных заболеваний, что показывает статистика в странах с низким уровнем жизни. Там сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены до 75-ти процентов населения (при чем это статистические данные относительно смертности в данных странах). Украина также входит в число стран с высокой смертностью от болезней сосудистой системы и сердца.

Заболевания кардиоваскулярной группы

  • Ишемия
  • Заболевания кровеносной системы головного мозга
  • Заболевания кровеносной системы конечностей (периферические артерии)
  • Стрептококковая инфекция, вызывающая ревмокардит
  • Врожденные сердечные заболевания (порок сердца)
  • Тромбоз и варикозное расширение вен.
  • Инфаркт
  • Инсульт

Помимо неправильного образа жизни, куда входит нездоровый рацион и гиподинамия, на развитие сердечно-сосудистых заболеваний оказывают влияние также некоторые другие болезни, например, сахарный диабет и ожирение. В группу риска входят люди с повышенным внутричерепным и сердечным давлением (гипертоники). К группе факторов риска относится также стресс, наличие вредных привычек (табакокурение и употребление чрезмерного количества алкоголя).

Симптомами инфаркта являются боль в середине грудной клетки или в спине, болезненные ощущения в руках, нижней челюсти, нехватка дыхания, тошнота. Признаки инсульта – внезапное онемение или ослабление лицевых мышц с одной или обеих сторон, спутанность речи или проблемы в ее восприятии, нарушение зрения и мыслительного восприятия. Выступающий холодный пот, обмороки и сильная головная боль также относятся к симптомам, требующим обратить на себя пристальное внимание. В любом случае, возникновение подобных состояний требует неотложного медицинского вмешательства, поэтому первым действием должен быть вызов скорой помощи.

При диагностировании кардиоваскулярных заболеваний встает вопрос о необходимости медикаментозного лечения. Однако большинство препаратов не растительного происхождения отрицательно влияют на работу печени. Поэтому возникает необходимость позаботиться о защите данного органа путем применения гепатопротекторов.

Методы эффективной защиты печени

ВОЗ на своем официальном сайте рекомендует лечение страдающих кардиоваскулярными заболеваниями посредством следующих препаратов:

  1. Бета-блокаторов
  2. Аспирина
  3. Статинов
  4. Ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

При этом, специалисты заверяют, что в совокупности со здоровым образом жизни (отказом от табакокурения), риски заболеть или перенести приступы повторно снижаются на 75 процентов.

Но, например, статины – препараты, блокирующие биосинтез холестирина, – требуют дополнительной защиты печени. Эта группа медикаментов была изобретена благодаря Нобелевскому лауреату 1964-го года Конраду Блоху. Благодаря механизму ингибирования ГМГ-КоА-редуктазы (этот принцип был отслежен в 70-80-х годах прошлого столетия), происходит снижение уровня холестерина внутри клеток.

Однако применение статинов должно быть особенно осторожным при наличии таких проблем как вирус гепатита, алкогольная и неалкогольная жировая болезни печени. Помимо этого, здоровая печень также отрицательно реагирует на бесконтрольный прием препаратов и на постоянное применение указанных выше лекарств.

Однако, только на территории стран бывшего Советского Союза применяется понятие «гепатопротекторы». В остальном мире препараты подобного значения не являются зарегистрированными официально, а применяются под маркой биологически-активных добавок. Если же происходит назначение гепатопротекторов, то как вспомогательных препаратов.

К группе наиболее эффекивных лекарств относят силимарин на основе расторопши. Он выпускается под маркой таких препаратов, как Гепа-Бене, Силимар и другие. Он также является действенным и единственным антидотом от отравления ядом бледной поагнки и прекрасно блокирует алкалоид ядовитого гриба. Данный препарат является антиоксидантом, имеющим накопительный эффект, поэтому минимальный курс должен составлять три месяца.

Наряду с силимарином, известны другие поддерживающие печень препараты, например, орнитина-аспартат, метадоксил, урсодезоксихолевая кислота, адеметионин. Последний зарегистрирован в качестве лекарственного препарата только в трех странах, в числе которых Россия, Италия и Германия. В некоторых других странах он назначается в ветеринарной медицине, в остальном мире данный препарат считается БАДом.

Однако, после силимарина, одним из действительно действенных средств является урсодезоксихолевая кислота. Она встречается в препаратах УДХК, Урсофальк, Урдокса, Урсосан и должна применяться строго по рецепту лечащего врача. Данный медикамент оказывает сильный эффект даже при тяжелых поражениях печени, в том числе, при циррозе и гепатитах. Но в профилактических целях этот препарат применять не следует, так как его назначение происходит в исключительных случаях. Урсодезоксихолевая кислота содержится в человеческой желчи в объеме всего четыре процента.

Но следует помнить, что назначение гепатопротекторов не является панацеей, так как сами эти препараты нередко могут приводить к поражению печени и являются токсичными.