4 Мая 2018

Природа времени. Изучение данного явления. Внутренне время человека как медицинский фактор

Опубликовал А.А. Алексеенко

В мире не существует отдельной науки, которая занималась бы специально изучением времени. Однако само понятие «время» широко используется в физике, астрономии и в качестве философской категории в гуманитарных науках. Когда мы говорим о времени в контексте тех или иных событий, мы подразумеваем определенный хронологический период истории. Но если речь идет о физических, астрономических и космических событиях, мы сталкиваемся с точными науками. И, тем не менее, понятие времени считается относительным.

Что такое время

Метрология – это точная наука об измерениях. В рамках данной науки время является точной и постоянной физической величиной. При чем, единицей измерения времени является секунда.

В физике данное явление обозначается как «ничем не определяемое». Подобное же размытое определение времени существует и в квантовой механике, релятивистской физике и философских науках. Когда же речь идет об отсчете времени, во внимание берется равномерный отсчет механических движений (на этом принципе зиждется работа часов, например).

Данная величина (время) имеет обозначение в виде буквы t. Данная физическая величина отражает последовательность материальных процессов, которые в определенной очередности следуют один за другим.

Является ли время постоянным

Поскольку и само понятие времени представляется весьма условным, тем более условным считается способ его отсчета и фиксации. К примеру, из истории возникновения всех известных календарей отчетливо видно, что существуют различные способы отсчета времени (в том числе, по движению Земли вокруг Солнца или по фазам Луны), в разных системах летоисчисления наблюдаются не стыковки, разночтения и просто случайно возникшие условности (как, например, в современном григорианском календаре – наличие високосного года и февраля с 28-ю днями).

В теории относительности существует концепция четырехмерного пространства, где время как раз выступает четвертой величиной (в противовес официальной трехмерной физике). Другими словами, существует некий пространственно-временной континиум, в котором временное измерение является равноправной составляющей.

Релятивистская физика и космология и вовсе исповедуют идею о единой Вселенной, состоящей из времени и пространства.

Если вплоть до 19-го столетия время считалось чем-то постоянным и ни от чего не зависящим фактором, то в настоящем ученые рассматривают иную модель. По результатам научных наблюдений, время может замедляться или ускоряться, в зависимости от изменения скоростей систем отсчета. Помимо систем отсчета, время может менять свой ход, в зависимости от самих событий.

Некоторые интересные факты о времени

Марсианские сутки практически равны земным, разница составляет всего 39 минут (красная планета немного опережает Землю). Это одна из причин, почему землянам было бы комфортно адаптироваться к жизни на Марсе, если бы все остальные условия для жизни были соблюдены.

Само движение по часовой стрелке возникло в глубокой древности, когда человечество использовало первые в мире солнечные часы. Тогда отсчет времени осуществлялся благодаря падающей тени. А тень, в свою очередь, возникала в результате движения Земли вокруг Солнца. Тень «ходила» именно по часовой стрелке (в старые времена на Руси, например, вместо «по часовой стрелке» говорили «посолонь», то есть, по солнцу).

Еще один довод в пользу того, что календари и системы летоисчисления условны. В 16-м столетии британцы перешли из одной системы летоисчисления на другую, приняв григорианский календарь. Таким образом, жители Британии упустили из жизни сразу 11 дней.

Самые точные часы на сегодняшний день – это атомные. Их погрешность составляет всего одну секунду в 6 миллионов лет. Несмотря на то, что это – одно из самых высокотехнологичных изобретений человечества, первые атомные часы были изобретены еще в 1945 году профессором Колумбийского университета, Исидором Раби.

А одни из самых не точных часов, существующих в наши дни, являются песочные. Так, скорость движения песка по колбе будет зависеть от внешних климатических условий. Например, в холоде песок будет протекать гораздо быстрее, чем в тепле, соответственно, и время будет отсчитываться стремительней.

Многие полагают, что секунда является самой минимальной единицей измерения времени. Однако, есть еще меньшая, она носит название «фемтосекунда». Это одна квадрилионная доля секунды.

Интересно, что по сравнению с жителями Украины, жители США и других стран Американского континента как бы находятся в прошлом, благодаря существенной разнице во времени, составляющей семь часов (если брать во внимание города Киев и Нью-Йорк).

Ученые о времени

Современные ученые пришли к выводу, что во Вселенной не существует времени, то есть, она является безвременной. Впервые об этом заговорили члены НИИ в Бистра (Словения). По их мнению, и концепция четырехмерного пространственно-временного континиума, и ньютоновской константы времени – неверны.

Ученые мужи признаются, что время (t) не является на самом деле физической величиной и само по себе не подлежит никаким измерениям. Это, скорее, математическая и при том весьма условная величина, которая используется просто для обозначения данного явления в формулах. В физике происходит измерение самих явлений, частоты и скорости изменений, происходящих с тем или иным объектом. Об этом было написано в Phisics Essays.

Именно четвертая величина, время, не позволяет измерить мир более точно с позиций официальной классической физики. Если принять за верную концепцию Макса Планка, то на самом деле мир является трехмерным.

Что касается существующей ньютоновской теории времени, она не просто не подлежит ни доказательству, н фальсификации, а является всецело воспринимаемой учеными на веру. Ньютон ввел теорию абсолютного времени. В его представлениях и время, и пространство являются как бы ни от чего не зависящими величинами.

Что такое внутренне время, существует ли оно

Внутренним временем называют способность человека чувствовать период суток, иногда с точностью до минут. Так же, когда речь идет о внутренних часах, предполагается, что индивидуум может просыпаться строго в отведенное время без использования будильника.

Для каждого человека понятие времени и его ощущение могут быть совершенно индивидуальными. При чем, нередко это зависит от самочувствия, психического настроя, то есть, сугубо внутренних факторов.

Врач Андрей Беловешкин утверждает, что ощущение бега времени напрямую связано с уровнем гормона дофамина в организме. При низком уровне этого гормона, возникает ощущение постоянной нехватки времени, как будто оно ускользает, в то время, как не выполненными остаются важные повседневные дела. И наоборот – чем выше уровень дофамина, тем медленнее для человека течет время.

Внутреннее ощущение времени может рассказать также о существующих психических расстройствах. Например, для шизофреников время как бы останавливается. Необходимо при этом различать два понятия: долгосрочное определение времени и определение продолжительности того или иного события.

Одно из доказательств в пользу существования «дофаминовых часов», по словам Андрея Беловешкина, - это ощущение, что интересные события пролетают как бы не заметно, в то время, как что-то нудное и менее увлекательное может «тянуться часами» (сюда же следует отнести и процесс ожидания). Под эту модель вполне подходит теория относительности Альберта Эйнштейна.

Нейробиолог из США, Уоррен Мек, занимается изучением искаженного восприятия времени у различных людей. Оказывается, что за восприятие времени отвечают конкретные отделы головного мозга, а именно – базальные ганглии в центральной его части.

Этот же отдел регулирует двигательную функцию, отвечая за процессы движения и торможения. Одни из симптомов нехватки гормона дофамина – это возникающий в конечностях тремор. В особо гиперболизированной форме это выражено у страдающих болезнью Паркинсона. Все дело в том, что базальные ганглии приказывают нашим мышцам тормозить или наоборот – приступать к движению. Любые нарушения координации, тремор или чрезмерная резкость – признак нарушений уровня дофамина.

Дофаминовые нейроны способны оценивать информацию о времени. Такие результаты были получены в ходе опытов над грызунами. Мышей приучали к тому, что они получают угощение спустя определенный промежуток времени после выполнения команды. Но если этот интервал между действием и наградой сокращался, радость от вознаграждения усиливалась в несколько раз.

То, что приносит удовольствие, вызывает выработку гормона дофамина. Именно поэтому за чтением интересной книги, за переговорами с другом, с любимым человеком, за игрой или любым другим увлекательным занятием можно не заметно для себя «потерять» время.

Существует и обратная картина: чем медленней происходит ход времени для отдельно взятого человека, тем активнее у него происходит работа мозга. Например, время течет медленно для детей, страдающих гиперактивностью, а также для просто импульсивных личностей. В то же время, высокий уровень дофамина создает субъективное ощущение более длинной жизни.

Еще одна интересная особенность: когда мозг сталкивается с чем-то новым или особенно важным, для него время как бы замедляется, хотя на самом деле, просто работа самого мозга ускоряется в несколько раз.

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости