16 Апреля 2019

Проблемы с защитой персональных данных могут стоить Марку Цукербергу карьеры

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Акционеры компании Facebook в очередной раз подняли вопрос об увольнении с должности главы правления компании основателя и разработчика социальной сети Марка Цукерберга. Это произошло после того, как акции компании рухнули на 40%, а члены правления не смогли принять правомщные решения, так как Цукерберг владеет 13% акций и 51% голосов. Таким образом, он фактически является единственным уполномоченным лицом, способным принимать решения.

Напомним, что проблемы у Facebook начались после ряда "сливов" данных пользователей коммерческим структурам, размещение фейковых новостей, вмещательство в выборы нескольких стран. Еще в 2018 году Цукерберг говорил о том, что планирует повысить систему защиты данных социальной сети, но пока видимых улучшений не наблюдается.

В заявлении совета акционеров говорится о том, что акционеры призывают "назначить главой совета директоров компании независимого директора вместо Марка Цукерберга. Это предложение подразумевает разделение должностей генерального директора и председателя правления".

Каким будет окончательное решение правления Facebook пока не понятно.