11 Июля 2019

Профилактика заболеваний мочеполовой системы у детей

Опубликовал А.А. Алексеенко

Заболевания мочеполовой системы у детей могут быть чреваты такими последствиями, как нарушения в работе органов и нарушение в их развитии, поэтому к проявлению данных заболеваний у детей следует относиться особенно внимательно. Прежде всего, следует обозначить факторы, которые могут привести к развитию таких болезний:

  • Заболевание матери пилонефритом во время вынашивания ребенка
  • Урогенитальные инфекции у матери во время беременности
  • Любые патологические нарушения и осложнения во время беременности
  • Наследственный фактор (наличие подобных заболеваний у ближайших родственников)
  • Влияние вредных факторов производства на беременную женщину

К факторам риска также следует отнести такие воспалительные заболевания у девочек, как вульвовагинит и вульвит. Основная опасность заболеваний мочеполовой системы у детей кроется в возможном поражении почечной ткани, поскольку инфекция распространяется по организму тремя способами: с током лимфы, через кровь и восходящим.

Возникновение воспалительной реакции обусловлена снижением иммунитета детского организма. В то время, как у человека с сильной иммунной системой не происходит развития инфекционного процесса, у ребенка развивается воспалительный процесс. Инфекция адгезирует на поверхности эпителия мочевыводящих путей.

Основные заболевания мочеполовой сферы у детей

Основными заболеваниями, которым может подвергнуться детский организм, являются:

  1. Цистит
  2. Пиелонефрит

При цистите развивается воспаление мочевого пузыря, которое может быть вызвано различными факторами: бактериальное поражение, вирусы, грибки, поражение химическое, токсическое или лекарственное. Способ заражения мочевого пузыря может быть как гематогенный, так и лимфогенным, также заражение может осуществляться восходящим или нисходящим путями. Через кровь и лимфу чаще всего инфицируется мочевой пузырь у новорожденных и грудничков.

Наиболее частая причина воспаления мочевого пузыря у детей младшего возраста – это размножение бактерий (E.coli ,  Staphylococcus spp., Enterococcus, Klebsiella, Proteus). При геморрагических циститах чаще всего возбудителями являются вирусы.

Аллергические реакции и воздействие некоторых лекарственных препаратов на детский организм также может послужить толчком к развитию цистита. Сбои в обменных процессах также могут оказывать стимулирующее действие на развитие данного заболевания.

Основными способами обнаружения цистита у детей являются следующие. Частые мочеиспускания, при этом сопровождающиеся болями в области мочевого пузыря, а также недержание мочи. У новорожденных и грудничков чаще наблюдается обратная картина – трудности мочеиспускания. Анализ на эритроциты и наличие бактерий в моче также позволяет сделать соответствующее заключение. Еще одним методом диагностики заболевания является проведение ультразвукового исследования. При обследовании будут обнаружены утолщенные стенки мочевого пузыря и присутствие так называемой «остаточной мочи».

Цитоскопия помогает изучить степень изменения мочевого пузыря, поэтому именно этот метод является основным для постановки правильного диагноза.

Пиелонефрит классифицируется как заболевание почек, которая одинаково часто встречается у младенцев обоих полов, а после года – чаще у девочек, чем у мальчиков. Пиелонефриты являются вторичными заболеваниями в подавляющем большинстве случаев. Развитие воспалительных процессов в почках происходит на фоне других нарушений уродинамики.

При бактериальном посеве у больных обнаруживаются следующие бактерии: E.coli, Klebsiella pneumonie , Proteus mirabilis ,  St.aureus и другие микроорганизмы. При хроническом пиелонефрите обычно увеличивается число граммположительных бактерий.

Основными симптомами пиелонефрита являются боль, симптомы интоксикации, расстройства мочеиспускания на фоне поражения мочевого пузыря. К данным симптомам добавляется повышенная утомляемость, головные боли и бессонница. К внешним признакам добавляется бледность кожных покровов, а также припухлости в области век, редко – припухлость голеней.

Дети жалуются на боль в животе, пояснице. Нередко боль возникает только при пальпации. Расстройства мочеиспускания могут быть выражены как в частом мочеиспускании, недержании мочи, так и в задержке мочеиспускания.

Методы профилактики

Естественная защитная функция организма – иммунитет – это залог здоровья, поэтому первая профилактическая мера – это укрепление иммунитета. Кроме того, важно оградить ребенка от контактов с больными. Необходимо избегать переохлаждения, особенно – переохлаждения нижних конечностей, поскольку это приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза. Немаловажный момент – правильный питьевой режим. Жажда должна быть удалена, вне зависимости, где находится ребенок: дома, в детском саду или в школе.

Занятия спортом и подвижный образ жизни также защищают организм от заболеваний мочеполовой сферы. Одна из причин возникновения цистита – это застой в органах малого таза. Как в порядке лечения цистита, так и в качестве профилактической меры, необходимо тщательно следить за рационом ребенка. Любые излишне соленые, копченые или острые блюда, а также газированные напитки могут привести к обострению заболевания.

Нерегулярный стул, запоры и диарея также могут привести к возникновению мочеполовых заболеваний. Следует следить за тем, чтобы ребенок регулярно посещал туалет, так как принудительная задержка мочеиспускания может стать толчком к развитию заболевания.

Одна из важнейших мер профилактики – соблюдение гигиены ребенка. Следует обратить внимание на то, что подмывания и подтирания после процесса дефекации должен осуществляться в направлении от половых органов.

Необходимо следить за тем, как прием тех или иных лекарственных препаратов влияет на общее состояние здоровья ребенка и при необходимости – показывать его педиатру.


 

 

 

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости