4 Мая 2018

Психология жестов. Искусство распознавания истинных эмоций

Опубликовал А.А. Алексеенко

Жесты говорят о человеке больше, чем его собственные слова и даже осознанные поступки. Большинство жестов мы используем подсознательно, машинально, не придавая им значения. По жестикуляции можно судить о темпераменте человека и даже о его национальной принадлежности, о его чертах характера и намерениях. А кроме того, жесты могут выдать лжеца или влюбленного человека. Но как все эти вещи взаимосвязаны между собой и существует ли научное объяснение подобным теориям?

Что такое жест

Само по себе понятие имеет латинское происхождение и обозначает телодвижение. Другими словами, жесты – это язык тела. Он может быть осознанным, как, например, жестовый язык для слабослышащих людей. А может быть неосознанным и даже едва уловимым, заметным только очень внимательному наблюдателю.

Некоторые жесты могут иметь интернациональное значение, они понятны даже носителям разного языка и культуры. Существуют спорные жесты, которые у одного народа могут означать вполне невинное явление, а у другого могут быть чем-то крайне неприличным. Существуют и принципиальные культурные отличия. К примеру, житель США при счете на пальцах будет разгибать палец за пальцем. У нас же принято наоборот – загибать пальцы при перечислении чего-либо с помощью языка жестов. У болгар и индусов кивок головой означает «нет», в то время как у большинства народов Европы этот жест означает «да» и наоборот.

Какие основные группы жестов можно выделить

Условно все жесты можно разделить на три группы:

  • Агрессивные
  • Направленные на флирт
  • Нацеленные на обман

Но не стоит эти условные группы понимать буквально. Например, жесты недоверия и лжи очень часто могут быть похожи между собой. Это может быть прикосновение к мочке уха во время беседы, когда один человек говорит или слушает другого. В одном случае индивидуум желает ввести в заблуждение и подсознательно нервничает, потирая мочку. В другом случае, этот же самый жест означает нежелание слушать рассказ по причине усталости, отсутствия времени или недоверия к услышанному.

Некоторые жесты агрессии можно спутать с жестами заигрывания у мужчин. К примеру, речь может идти о демонстрации больших пальцев. В случае подсознательного флирта мужчина выставляет большие пальцы, в то время как остальная часть ладоней может быть заткнута за пояс или спрятана в карманы. Это подсознательная демонстрация своей сексуальности понравившейся женщине. В другом случае демонстрация больших пальцев говорит об уверенности человека и вызове. К примеру, у полицейских такой жест будет говорить об отсутствии чувства страха по отношению к преступнику.

О чем говорят жесты

Интересно, что жестикуляция присуща не только людям, но животным и даже птицам. Вспомнить, хотя бы, ритуальные танцы самцов перед самками или жесты, нацеленные на демонстрацию своего превосходства над противником в сражении за самок и территорию.

Такой повсеместно распространенный жест как пожатие руки при встрече или при знакомстве может быть очень разным. В зависимости от типа рукопожатия, его силы и продолжительности можно судить о намерениях и скрытых мыслях оппонента. Если человек подает руку ладонью вниз, этот жест означает, что он чувствует себя доминирующим. Наоборот, когда рука подается ладонью вверх, этот жест выдает человека поддающегося, покорного, готового прогнуться под собеседника. Когда ладонь собеседника пожимается двумя руками, это символизирует честность. Нередко такой жест используют нарочито многие политики, чтобы продемонстрировать свою исключительную открытость и прозрачность своих намерений.

Одни и те же жесты могут многое рассказать о родине или месте жительства человека. Деревенский житель будет пожимать руку, стоя на большем расстоянии от собеседника, чем горожанин. Это обусловлено тем, что в сельской местности гораздо больше свободного пространства. Япония является густонаселенной страной, поэтому среди японцев в порядке вещей находиться близко друг к другу во время разговора. Это считается неприемлемым во многих других культурах. Сама по себе активная выразительная жестикуляция присуща восточным народам и жителям Кавказа. У представителей Северной Европы жестикуляция более скованна, в отличие от жителей юга Европы (например, темпераментных итальянцев). В высшем обществе использование жестикуляции во время разговора считается дурным тоном, но у индусов это продолжение речи, без которого смысл сказанного словно остается недопонятым.

Интересно, как по-разному интерпретируется один и тот же жест у разных народов. Большой и указательный пальцы, сложенные кольцом, в то время как остальные пальцы остаются выпрямленными. Этот жест известен американцам, европейцам и нам как «Окей», то есть, «все в порядке». Родился этот жест у англоязычных народов и буквально символизирует букву «О». А вот если такой жест показать японцу, он подумает, что у него хотят взять в долг денег. Бразилец расшифрует данный жест как призыв к сексуальной близости. Француз при помощи такого знака выразит недоверие к рассказчику. А вот турок или грек увидит в этом жесте намек на принадлежность к нетрадиционной сексуальной ориентации собеседника.

Жестикуляция настолько хорошо раскрывает информацию о национальной и культурной принадлежности человека, что американский антрополог Рэй Бердвистел научился «угадывать» язык, на котором говорят собеседники, не слыша его.

Эволюционное значение жестов и научное изучение данной проблематики

Ученые утверждают, что жесты сыграли важную роль в эволюции. Без них не зародилось и не смогло бы развиваться вербальное общение. Примечательно, что шимпанзе используют в основном правую руку для передачи жестов своим сородичам. Это говорит в пользу того, что в момент невербального общения задействовано левое полушарие головного мозга, отвечающее за абстрактное мышление. Французские ученые считают, что жесты первых предков современных людей также способствовали активному развитию левого полушария.

Несмотря на то, что жестикуляция является древнейшим инструментом общения, наука о жестах зародилась только в 20-м веке. Стали появляться первые ученые-невербалисты. А впервые серьезно занялся данной проблемой Джулиус Фаст, издавший свою книгу о жестах в 70-х годах прошлого столетия.

Тема жестикуляции была затронута еще в 19-м веке, в 1872 году, когда вышла на свет книга Чарльза Дарвина под названием «Выражение эмоций животным и человеком». Наш современник Альберт Миробян установил, что в процессе общения львиная доля (55%) относится к невербальным знакам. И действительно, достаточно бросить выразительный взгляд на собеседника, чтобы порой ему стало все понятно и без единого слова.

Интересно, что в эпоху немного кино хорошим актером считался тот, кто мог посредством мимики и жестов донести до зрителя как можно больше информации. Гением своего дела стал великий актер Чарли Чаплин.

Практически все исследователи сходятся во мнении, что у жестов есть две основные функции:

  • Выражать отношение к вербальной информации
  • Заменять слова

А можно ли солгать с помощью жестов?

Ученые задались вопросом, можно ли подтасовать жесты, чтобы ввести собеседника в заблуждение и не дать ему «прочитать» себя. Принято считать, что подделать жесты нельзя, так как другие микрожесты и едва заметные мимические движения будут выдавать ложь. Например, можно нарочито держать раскрытыми ладони во время беседы, чтобы произвести впечатление открытого и честного человека. Однако, в местах, где человек будет лгать, его выдадут мимические движения вроде поднятия одной брови или подергивания уголков губ.

Таким образом, фальсификация возможна только лишь частично и на короткий интервал времени. В ходе длительной беседы обязательно вскроется неправда. Загвоздка заключается в том, что жесты идут из подсознания, человек как бы запрограммирован на них. Лжецов начинают выдавать самопроизвольные телодвижения, которые они не в силах контролировать.

Но все же есть профессии, в которых лгать просто «необходимо». Это может относиться к журналистам, телеведущим, судьям или актерам. Если по долгу работы человеку приходится постоянно говорить неправду, то научиться обманывать жестами гораздо проще чем при кратковременном единичном обмане. Профессионалы просто заучивают определенные движения при регулярном повторении неправдивой информации.

Другой способ утаить правду – избегать какой-либо жестикуляции. Но даже в таком случае у неопытного лжеца будут проколы, так как его будут выдавать покраснение щек, частые моргания, изменение размера зрачков и прочие маленькие сигналы тела.

Как правильно интерпретировать жесты

Чтобы прочесть жесты правильно, не достаточно обращать внимание только на один какой-либо знак. Необходимо быть внимательным к малейшим телодвижениям и изменениям в мимике, а «крупные» жесты важно читать в сочетаниях. Это необходимо для того, чтобы похожие по виду жесты не принять за признаки агрессивного настроя или симпатии.

Если мужчина, общаясь с женщиной, разворачивает одну или обе ступни в ее направлении, если при этом его зрачки расширены, он открыто улыбается и его большие пальцы постоянно находятся на поверхности, это свидетельствует о его заинтересованности в женщине. Но если большие пальцы демонстрируются в сочетании с прищуренным взглядом с суженными зрачками и закрытой позой (скрещенными на груди руками), это будет говорить о том, что оппонент не испытывает симпатии и бесстрашно настроен в отношение другого человека.

Важно все: поворот головы, размер зрачков, движение глазных яблок, губ, демонстрация зубов, жестикуляция руками, поворот торса, движения ногами, дыхание и другие признаки (например, покраснение, обильное потоотделение, температура рук и так далее).