4 Мая 2018

Психосоматика

Опубликовал А.А. Алексеенко

Все чаще ученые и представители официальной медицины говорят о так называемых психосоматических заболеваниях. А старая поговорка о том, что все болезни от нервов известна всем. В 21 веке существует ряд заболеваний, причина возникновения которых до сих пор не установлена и, более того, не изучена природа этих болезней. К их числу относится онкология. И хотя онкологи, химиотерапевты, хирурги называют ряд факторов, которые могут повлечь за собой этот страшный недуг, они же признаются в том, что науке неизвестно еще очень многое, что касается этих болезней.

Что говорит нетрадиционная медицина

Альтернативная науке нетрадиционная медицина, к которой можно отнести тибетскую, дает свои определения. К примеру, известный автор ряда книг по здоровью и даосским практикам, учитель китайской оздоровительной гимнастики ци-гун, преподающий в течение 40-ка лет, Мантек Чиа затрагивает тему психосоматических заболеваний. Так, например, в своей книге «Эмоциональное здоровье» автор указывает причины, влекущие за собой проблемы с теми или иными системами внутренних органов.

Чувство печали и депрессию он называет не иначе как «чумой современности». По словам автора, эти эмоции находят свое отражение в легких и толстом кишечнике, вызывая нарушение работы этих органов. Так же, как и печаль, чувство внутренней несвободы вызывает у человека проблемы с дыхательной системой – об этом заявляет гомеопат и психолог доктор Валерий Синельников в своей книге «Возлюби болезнь свою». А Мантек Чиа утверждает, что избыток печали может привести к частым простудным заболеваниям, гриппу, проблемами с кожными покровами, к эмфиземе и к раку легких – если эмоциональное состояние находится в самой запущенной форме.

Такие эмоции, как страх и нервозность, по словам Чиа, скрываются в почках и мочевом пузыре и находят выражение в различных заболеваниях, присущих данным органам. А согласно тибетской и китайской медицине, почки оказывают еще и непосредственное влияние на сексуальное возбуждение, слух, костную систему, зубы, нижний отдел спины, лодыжки, ступни, колени и волосяной покров на голове. Нетрудно проследить взаимосвязь между сильным переживанием страха и облысением у мужчин или выпадением волос у женщин.

Гнев и отсутствие прощения накапливается в печени и желчном пузыре, заставляя страдать эти органы. Выражение «желчный человек» обычно подразумевает постоянно злого, недовольного, придирчивого и «ядовитого» индивидуума. Как правило, желчные люди обладают желтоватым или землистым цветом кожи и неизменно страдают от избытка желчи в организме.

Презрение, нетерпеливость, высокомерие и жестокость порождают проблемы с сердцем и тонким кишечником. О взаимосвязи этих, казалось бы, не связанных между собой органов говорит тот факт, что при проблемах с кишечником могут возникать сильные боли в области сердца. Нередко такие болевые ощущения ошибочно принимают за проблемы с сердцем. Что касается сердца, то известно, насколько сильно оно изнашивается от постоянного переживания ярких негативных эмоций, приводя к инфарктам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В 21 веке эти заболевания являются первыми по частоте случаев во всем мире, при чем проблемы с сердцем в последнее время значительно «помолодели». Если еще в середине 20-го века от инфарктов страдали в основном люди после 40-50-ти лет, то в наше время никого не удивишь подобными случаями среди 20-летних людей.

Желудок, селезенка и поджелудочная железа реагируют на эмоции жалости к себе, стыда, тревоги и чувства вины.

Позиция официальной науки

Психосоматическая медицина является вполне официальным направлением, в том числе и в психологии. Соматические болезни – это непосредственно болезни тела. Психосоматика находит причины телесных недугов в психологическом самочувствии индивидуума.

Более того, зародилось и такое направление, как ветеринарная психоневрология, изучающая и доказывающая причинно-следственную связь между болезнями животных и их эмоциями.

К настоящему времени психосоматическая медицина исследовала следующие заболевания, у которых установлена связь с психологическими проблемами.

  • Бронхиальная астма
  • Синдром раздражения толстой кишки
  • Артериальная гипертензия
  • Мигрень
  • ВСД и панические атаки.

Теория о психосоматических причинах развития этих заболеваний получила научное подтверждение.

Известный психолог Лесли Лекрон вывел 7 основных причин, из-за которых развиваются психосоматические расстройства. Первым в списке находится внутренний конфликт, противоречие собственных мыслей или желаний. К примеру, в человеке борются желание и рассудок. При этом победителем в противостоянии должен стать кто-то один. А там, где есть победители, существуют и побежденные. И вот тот орган или система органов, которая была на стороне побежденной части, начинает страдать или проявлять протест. Конфликт может быть не только с самим собой, но и с другим человеком или с обществом.

В данном случае, как и во многих остальных, на помощь страдающему приходит психотерапия, которая помогает распознать конфликт, устранить его причину или решить его мирным путем.

«Язык тела» является коварной и очень распространенной причиной развития заболеваний. При этом, многие даже не осознают этого факта. Наряду с Лесли Лекроном, Валерий Синельников уделяет этому аспекту значительное внимание. Мы слишком часто используем в своей речи слова и фразы, фигурально и гиперболизированно отображающие наши переживания. К примеру, это могут быть выражения:

  • «Я его не перевариваю»
  • «Меня тошнит от нее»
  • «Да ну его в…на…»
  • «Не хочу тебя видеть»
  • «Не желаю видеть этого»
  • «Это моя головная боль»
  • «Ты меня убиваешь»
  • «Ты сел мне на шею»
  • «Это настоящий геморрой»
  • «Хочется, аж свербит»

И много других разнообразных фраз. Организм очень чутко реагирует на слова и мыслеобразы, которые мы посылаем другим и самим себе. Он как бы программируется на появление тех или иных проблем.

Условная выгода, или мотивация. В некоторых случаях проявление таких «надуманных» болезней может походить на симуляцию или попытку манипулирования. Однако в действительности, процессы начинаются на бессознательном уровне и ведут ко вполне реальным последствиям. Иногда, чтобы уйти от ответственности или вызвать чувство сострадания, наше бессознательное посылает определенные сигналы телу, которые поступают к конкретным органам. На этом фоне могут возникнуть как незначительные заболевания, так и очень серьезные.

Прошлые психотравмы. Зачастую такие психологические травмы связаны с ситуациями, возникшими в далеком детстве. Человек всеми силами пытается вытеснить травмирующую ситуацию (например, насилие) из памяти. Таким образом, негативный опыт оседает в подсознании, и возникают заболевания или болевые синдромы, причины которых бывает нелегко установить.

Идентификация. Особо впечатлительные люди могут начать испытывать симптомы, которые присутствуют у другого человека, находящегося рядом. Подобная «эмпатия» может возникать и после смерти родного или близкого человека, умершего от определенной болезни. Человек может всем сердцем сопереживать другому, как бы принимая на себя его боль, а может испытывать сильнейший страх подвергнуться такой же болезни. Психотерапия призвана помочь человеку принять утрату ближнего, осознать себя как самостоятельного индивидуума и найти мотивацию к проживанию своей собственной счастливой жизни. Необходимо заместить сопереживание и сострадание на светлые воспоминания об ушедшем из жизни человеке. А в случае, если речь идет о болеющем друге или родственнике, необходимо разотождествить себя с ним и помогать человеку более действенным и менее саморазрушающим способом.

Самовнушение. Нередко мнительные субъекты способны внушить себе симптомы того или иного заболевания или состояния. К примеру, науке известны случаи так называемой ложной беременности, когда женщина, желающая родить ребенка, вдруг начинает наблюдать у себя все те признаки, которые обычно сопутствуют беременности, вплоть до увеличения живота. В некоторых случаях, подобное самовнушение может пойти на пользу, например, если речь идет о младенце, который потерял мать и которого необходимо выкормить грудным молоком. Известны случаи, когда после прикладываний чужого ребенка к груди, даже женщины в возрасте вдруг наблюдали у себя лактацию. Но у самовнушения есть и другая, опасная сторона. Человек может внушить себе страшное заболевание, которого у него не должно было быть.

Последняя причина – это самонаказание. Желая наказать себя за какой-то неправильный поступок, испытывая сильную ненависть к себе или разрушающее чувство вины, индивидуум может навлечь на себя болезнь. Как правило, страдать начинают те области тела, которые ассоциируются у человека с чувством вины. Психотерапия помогает разобраться с этой причинно-следственной связью и устранить грызущее подсознательное желание за что-то наказать себя.

Зигмунд Фрейд задолго до Лекрона указывал на то, что существует связь между вытеснением, бессознательным и психосоматическими заболеваниями. Одними из самых явных психосоматических заболеваний являются проблемы с кожей: нейродермиты, псориаз и экзема. Установлено, что данные заболевания возникают исключительно на нервной почве и считается, что последние два не поддаются лечению. Проявления этих заболеваний могут продолжаться длительное время, исчезать и повторяться вновь. Полное исцеление нейродермита напрямую связано с восстановлением психологического равновесия.

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости