20 Мая 2019

Рациональное потребление: протезы из вторсырья и другие решения экологических проблем

Опубликовал А.А. Алексеенко

Принцип пяти R: refuse (отказаться), reduce (сократить потребление), reuse (использовать повторно), recycle (переработать), rethink (подумать ещё раз, переосмыслить). Эти пять принципов говорят о разумном использовании ресурсов, потому что в век синтетической промышленности и развитого прогресса тема экологии актуальна как никогда. Что означают эти пять простых правил?

  1. Необходимо отказаться от покупки ненужных товаров, выбирая только то, без чего не обойтись.
  2. Необходимо сократить потребление товаров, выбирая только то, чем вы реально пользуетесь. При этом очень выгодно совершать совместные покупки. И важно выбирать товары в экологичной упаковке (то есть в такой, которая разлагается).
  3. Важно не бояться использовать вторсырьё. Выбирая товар, нужно отдавать предпочтение тому, что сделано из вторсырья или может быть отдано на переработку.
  4. Кое-что можно использовать повторно. Например, для влажной уборки помещений вполне пригодна ветошь вместо синтетических средств.
  5. Перед тем, как совершить очередную покупку, необходимо задать себе еще один важный вопрос: а могу ли я обойтись без этого вообще?

Новости из области переработки материалов. Передовые технологии любят отбросы

В России недавно был запатентован способ изготовления протезов из отходов мясной промышленности, а именно – из рыбных и мясных костей. Исследователи сообщают, что в зубах и костях человека содержится вещество «гидроксиапатит», причем в зубах его больше (до 96-ти процентов), а в костной ткани – до 50-ти процентов. Инновация заключается в том, что данное вещество теперь можно получать всего за одну стадию обработки, путем измельчения и обезжиривания костей, а затем сушки их при температуре до тысячи градусов Цельсия. Таким образом, мы получаем недорогую (в сравнении с искусственным получением гидроксиапатита) технологию, которая помогает решить сразу две проблемы: медицинскую и экологическую.

Одежда из пластиковых бутылок – вот еще одно чудо вторичного использования. Мы не задумываемся над тем, что многие предметы нашего гардероба могут быть изготовлены благодаря переработке материалов. Так, спортивные костюмы и куртки, любая одежда, где использован флизелин и утеплители, могут быть изготовлены из переработанного полиэтилена (ПЭТ - бутылок). Технология довольно несложная и также весьма экономичная. А материал, в свою очередь, подлежит последующей переработке. Некоторые ведущие бренды отдают преимущество только вторсырью, как, например, бренд одежды Picture.

Но в отдельных случаях технологии шагнули далеко вперед и теперь, благодаря переработке отходов, можно получать электроэнергию. В Скандинавских странах особое отношение к окружающей среде. Так, в Норвегии был недавно принят закон о запрете на вырубку леса. А в Швеции полностью решена проблема свалок (их нет и теперь страна берет чужой мусор на переработку). Известно, что за рубежом уже давно научились сортировать мусор путем раздельного сбора (бумага, металл, пластик и пищевые отходы). В Швеции стали производить электричество из мусора. Благодаря тому, что 96 процентов шведского мусора сжигается для получения топлива электростанциями, своего мусора в стране практически не осталось и его закупают у Норвегии, Ирландии, Великобритании и Италии.

В Сингапуре додумались до того, как с помощью мусора расширить свою территорию (напомним, что это одно из самых маленьких государств в мире). В настоящее время ведется создание настоящего острова, который будет готов к 2040 году. Основной стройматериал – коробки от пиццы, пластиковые бутылки и другая упаковка. Название нового острова – Семакао. На части суши уже растут деревья и прочая зелень.

Как может помочь раздельный сбор мусора

В развитых странах раздельный сбор отходов давно является неотъемлемой частью быта. В Канаде могут оштрафовать на 200 долларов за неправильно рассортированный мусор (например, что-то из пластика было выброшено в контейнер с пищевыми отходами). Более того, государство всячески поощряет данную политику, выдавая канадцам специальные раздельные контейнеры. Несмотря на то, что пакеты для сбора пищевых отходов стоят недешево, они все же должны быть обязательно использованы как то, что подлежит дальнейшей переработке.

Японцы превзошли канадцев в количестве контейнеров. Если в Канаде, как и в большинстве стран, их четыре (пластик, металл, бумага и пищевые отходы), то в Японии таких контейнеров может быть около шести-семи и больше. Скрупулезность при сортировке мусора достигает предела, потому как один и тот же товар может быть разобран на части и разложен в разные контейнеры после использования.

Но что дают все эти муторные манипуляции человечеству или, хотя бы, отдельно взятой стране?

Для начала ответим на вопрос, каким способом обычно утилизируют отходы? Закапывание, сжигание, переработка – их известно только три. Представим, что происходит с окружающей средой после закапывания огромного количества отходов, большинство из которых разлагается сотни и сотни лет… Это мертвая земля, которая могла быть использована в качестве сельскохозяйственных полей, плантаций или под строительство. Но, вместо этого, она становится кладбищем для мусора. Сжигание отходов наносит также огромный урон природе. В воздух попадает такое количество токсичных веществ, что это неизменно отравляет окружающую среду и вредит озоновому слою. Справедливости ради, надо сказать, что в Украине (Киевская область, село Подгорцы, пятый полигон бытовых отходов) проблему с мусором «решают» проще всего: ежедневную тонну мусора, привозимую мусоровозами, просто сравнивают с землей. Тонна мусора в день, которая губит окружающую среду, забирает земельные ресурсы и не приносит той потенциальной пользы, которую должна.

Остается третий способ – переработка. Он решает сразу несколько проблем:

  • Помогает избавиться от отходов
  • Позволяет получать всевозможные продукты из вторсырья при наименьших затратах на производство
  • Бережет окружающую среду.

Очень важно знать, что на мусорках и мусорных полигонах находится 70 процентов отходов, пригодных к переработке с целью получения вторсырья. Но реально на территории нашей страны получают до трех процентов отходов на вторичную переработку. Причина в том, что мусор не рассортирован и отделить стекло от пластика, бумагу от пищевых отходов практически невозможно.

Около 10-ти лет назад в Украине стали появляться контейнеры для пластиковых бутылок, и это уже стало некоторым прорывом, но, если посмотреть правде в глаза, насколько это отстает от того, что делают в Швеции или Японии?

Остается вопрос, как решать проблему сортировки мусора, если она не реализуется на государственном уровне? Остается взять эту миссию на свои плечи, обзавестись несколькими контейнерами, в которые складировать раздельно отходы. После – сдавать бумагу в пункты приема макулатуры, металл – в пункты приема металла, стекло – в пункты приема стеклотары. При этом, получая небольшое денежное вознаграждение!

Как страдает окружающая среда от мусорных свалок

Органика (в виде семян или листьев) перегнивает на протяжение 3-4 месяцев. Окурок будет разлагаться до трех лет, несмотря на то, что он из бумаги. Быстрее всего перегнивают пищевые отходы – за месяц. Также быстро разлагается туалетная и газетная бумага, поскольку она уже является вторсырьем – всего месяц. Картон также распадается быстро – за пару месяцев. А вот обычная бумага будет гнить несколько лет. Доски распадаются за четыре года, если они не покрыты лаком, в противном случае они будут перегнивать до 13-ти лет.

Железные банки, как и старая обувь, будут гнить десятилетие. Дальше идет счет на сотни лет. Это касается фольги, батареек (при этом, представляя большую опасность для окружающей среды), резиновых покрышек, полиэтилена и пластика. 500 лет разлагается алюминиевая банка. Стекло может сохраняться в почве до тысячи лет!

Предыдущие цивилизации, не знавшие передовых технологий и синтетической промышленности, не оставили после себя такого следа. Поэтому от древних протогородов археологи находят глиняные черепки и металлические изделия, почитая за радость редчайшие находки в виде «законсервированных» в болоте мумий человека или частей одежды. В случае с современностью, мы оставляем после себя слишком грязный след. И единственным разумным выходом было бы рациональное отношение к мусору.

Оставляемый на украинских полигонах мусор, просто гниет, повышая уровень радиации и выбрасывая ядовитые газы. Именно из-за этих газов происходят самовозгорания, как на львовском мусорном полигоне.

Украинское решение проблемы

Есть некоторый прогресс и в нашей стране – с 2020 года захоронение мусора на украинских полигонах будет запрещено. Таким образом предполагается решение ряда проблем, в числе которых – получение более доступного топлива и газа. И в этом есть один плюс – для такой переработки не требуется раздельный сбор мусора, так как его можно с минимальным уроном для окружающей среды перерабатывать в смешанном виде. Пиролиз позволяет из твердых бытовых отходов получать сырье для топлива.

Несмотря на то, что, по словам экс-замминистра экологии Анны Вронской, «нет механизма», все же в Верховной Раде насчитывается около десятка законопроектов, направленных на изменение ситуации в лучшую сторону. Как сообщает Анна Вронская, в нашей стране в основном происходит сжигание мусора, а это «очень устаревшая технология, когда мусор вывозится на большие полигоны, каждый из которых был запроектирован на определенный период».

Как бы ни было это грустно, но свой вклад в сортировку мусора вносят в основном люди без определенного места жительства, которые достают из мусорных контейнеров все, что можно сдать в пункты приема. Но этого слишком мало. Тем не менее, в Украине действует «Обуховгорвторресурсы» - предприятие в Киевской области, на котором ежедневно вручную сортируется мусор, привозимый из Киева и области. По словам генерального директора предприятия, Армена Полатьяна, достаточно было бы того, чтобы сознательные граждане просто сортировали отходы в два контейнера: для пищевых отходов и всего остального. Потому что, мусор, смешиваемый с пищевыми отходами, уже невозможно будет отделить и сортировать для вторичной переработки.

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости