4 Мая 2018

Самовнушение как метод психотерапии и психологический прием

Опубликовал А.А. Алексеенко

Суггестивная психотерапия – это направление в медицине, которое предполагает влияние на пациента не через рациональные доводы, а через иррациональное, воспринимаемые эмоциями. Суггестия, или внушение осуществляется таким образом, что пациент пассивно, без какой-либо критической оценки со своей стороны, воспринимает получаемую от психотерапевта информацию.

Процесс в рамках терапевтической практики может проходить коллективно или индивидуально. Не последнюю роль в этом процессе играет актерское мастерство специалиста. Для наилучшего восприятия получаемой информации, пациент должен быть изолирован от внешних шумов и отвлекающих факторов. А само внушение больше напоминает приказ или повеление, в произношении которого должны быть задействованы соответствующие интонации, мимика и даже жесты.

Этот метод напоминает гипноз, однако является самостоятельным ответвлением. Применяется он в таких целях, как борьба с алкоголизмом. Никаких образов, метафор или намеков не должно быть использовано, все слова должны доходить до сознания пациента, а потому информация должна быть максимально четкой, конкретной и простой к пониманию. Например, повеление может звучать так: «с этого дня вы бросаете пить, а любая мысль об алкоголе вызывает у вас сильное отвращение».

Как определить степень внушаемости человека

Внушаемость – это свойство человека прогнуться под волю другой личности, группы людей или под какие-либо обстоятельства. От степени внушаемости зависит и то, насколько человек поддается гипнозу. Как показывает психотерапевтическая практика, только 10% человек не может быть подвержено гипнозу.

Характерная особенность внушаемости заключается в том, что человек чужую мысль, установку или идею воспринимает как свою собственную. По принципу внушения построена, например, реклама. Другие черты легко внушаемых людей – это способность быстро перенимать чужие привычки, вживаться в чужую роль, следовать советам и наставлением посторонних, даже если это идет вразрез со своим собственным изначальным видением.

Очень многие люди внушаемы, однако степень внушаемости может быть совершено различной. Кроме того, влияют и внешние факторы, например, условия, в которых осуществляется попытка внушения, сложившаяся ситуация. Наиболее уязвимы в этом отношении мнительные индивидуумы, страдающие повышенной тревожностью, а также не уверенные в себе. В числе факторов уязвимости чрезмерная доверчивость и робость.

Противостоять внушению легче людям с развитым критическим мышлением, сильной волей и высоким интеллектом. Однако совершенно не внушаемых людей не существует даже среди очень сильных личностей. Все дело в эволюционном факторе – определенная степень внушаемости необходима человеку для того, чтобы лучше усваивать ту или иную жизненно важную информацию.

Педагогический процесс между детьми и родителями не отделим от постоянных внушений. Родители доносят до своих детей информацию именно посредством постоянного внушения, на что отпрыски реагируют как на авторитетные наставления. Таким образом, в одних случаях внушение оказывает исключительно положительную роль, а в других – отрицательную. Абсолютная податливость, не способность мыслить самостоятельно и готовность принимать на веру любые посторонние доводы едва ли может считаться хорошим признаком.

Что такое аутосуггестия, или самовнушение

Помните повторяющуюся сцену из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная»? Аутотренинг, которым занималась героиня под предводительством своей опытной подруги-психолога, и был построен на самовнушении.

Так вот, самовнушение – в действительности является одним из методов психокоррекции. Интересно, что с самовнушением каждый из нас сталкивается гораздо чаще, чем это кажется на первый взгляд. К примеру, перед важным выступлением на публике возникает необходимость справиться с волнением, чувством страха, робостью и некоторыми комплексами. Поэтому выступающий (будь то докладчик или певец) проделывает некоторую работу над собой.

Самовнушение может быть осознанным или нет, а его последствия могут быть позитивными или негативными. Говоря о благотворном влиянии, следует отметить факты, когда тяжело больные люди излечивались от болезней, учились заново ходить после сильнейших повреждений, будучи до этого прикованными к постели. Самовнушение может повлиять даже на детородную функцию, на способность человека зачать ребенка. Деструктивное воздействие от самовнушения может быть таким же мощным по силе. Например, постоянно повторяемые негативные установки и прокручивание отрицательных образов приводит к психо-соматическому бесплодию и даже к возникновению серьезных проблем со здоровьем, вплоть до инвалидности.

То же самое касается и повышения собственной самооценки и развития в себе тех или иных качеств, вплоть до изменения внешнего вида. Человек, регулярно внушающий себе мысли о собственной успешности, привлекательности и прочих достоинствах, со временем действительно начинает ощущать себя таковым и даже становится привлекательнее в глазах окружающих.

Доказано, что самовнушение влияет даже на вегетативные процессы в организме. Другими словами, силой мысли можно повлиять на ритм сердцебиения, пульс, давление, тонус мышц и даже на изменение веса. В психотерапии на сеансах самовнушения, которые обычно проводятся пациентом самостоятельно в качестве «домашнего задания», начинают с приказаний отдельным частям организма. Например, пациент внушает своему телу, что у него немеет или тяжелеет левая рука. Таким образом, добиваются позитивного результата, а когда «контакт» будет полностью установлен, можно приступать и к более серьезным методам внушения.

Интересные факты о самовнушении и внушении

Мантры, молитвы, медитация с использованием определенных образов – все это разновидности самовнушения, известные человечеству издревле. Любая позитивная установка, подкрепленная аффирмацией и поддержанием соответствующего образа, приведет к не менее благотворному эффекту, чем молитва или чтение мантр. С другой стороны, благодаря суггестивной психотерапии, становится понятным положительный эффект от различных религиозных практик.

Самый простой метод самовнушения – это аффирмации, то есть, вербальное повторение четких и простых установок («Я самая обаятельная и привлекательная»). Не на пустом месте возникла поговорка, что если многократно обозвать человека свиньей, он может начать хрюкать. На этом же принципе зиждется и внушение.

Визуализация – еще один метод самовнушения. Он построен на том, что человеческий разум не способен различать реальность и предлагаемую «картинку», поэтому одинаково реагирует на все образы. Вот почему так важно концентрировать свое внимание только на положительных образах, иногда даже вызывая их намеренно в своем воображении. Таким же образом, необходимо избегать прокручивания в уме негативных сюжетов, так как организм начнет их воспринимать как реальные.

В самовнушении могут быть задействованы сильные человеческие эмоции. Сильнейшей из них является любовь. На втором месте – благодарность. Если взять за правило благодарить жизнь за все, что есть у человека, обстоятельства действительно начнут улучшаться. Но в этом нет никакой магии или мистики. Кроме того, если человек нуждается в новом хорошем жилище, он может уже сейчас начинать благодарить судьбу за тот дом, который есть у него, за любую крышу над головой. Повторяя слова благодарности ежедневно, подкрепляя аффирмации позитивным образом с помощью воображения, можно обнаружить, что обстоятельства начинают меняться и в последствие появится возможность получить новое лучшее жилье. Это – обычная психология.

Доктором Шульцем была разработана аутогенная тренировка. Этот метод совмещает самовнушение и гипноз. А вот специалисту Эмолю Куэ мир обязан методике, в ходе которой пациент занимается самовнушением, сидя в одном и том же расслабленном положении с закрытыми глазами, произнося определенную аффирмацию порядка от трех до двадцати раз.

Излечение посредством суггестии

Самовнушение и внушение применяются в психотерапии даже в таких случаях, когда остальная область медицины остается бессильной. Таким образом, выдающийся русский психиатр и невропатолог Бехтерев объяснял действенность молитв и прочих религиозных практик, влияющих на эмоциональную сферу человека.

Самым важным условием для исцеления является вера пациента. Поэтому все, что способствует укреплению и взращиванию веры, идет на пользу общему процессу. А вот Куэ утверждал, что позитивное мышление само по себе и есть лекарство и защита от любых болезней. По его мнению, самовнушение непременно должно проходить в удобном положении тела и в хорошем расположении духа. Чтобы добиться такого состояния, необходимо мысленно вызвать те образы или воспоминания, которые делали человека счастливым ранее.

По утверждению Куэ, позитивные установки и краткие целенаправленные аффирмации действуют более эффективно, чем лекарства. Он учил, что можно обращаться даже к отдельным частям тела, органам или системам органов.

Если произносить вслух аффирмацию невозможно по каким-то причинам, допустимо повторение ее про себя, но непременно с шевелением губами. Также Куэ полагал, что человеческое сознание довольно легко «обмануть», не имеет никакого значения, является ли аффирмация «правдивой», важно только одно – она должна нести позитивную установку.

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости