29 Октября 2019

Секретный космический аппарат США вернулся на Землю, поставив рекорд пребывания на орбите

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Беспилотный космический аппарат Х-37В, разрабатываемый NASA, вернулся на Землю после рекордных 780 дней пребывания на орбите.

После завершения секретной миссии беспилотного космического аппарата ВВС США он благополучно вернулся на Землю, приземлившись на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида. Он находился на орбите больше двух лет, а именно, 780 дней, чем поставил рекорд. 

C 2010 года это уже пятая миссия на счету у этого космоплана. Предыдущий рекорд, поставленный этим аппаратом, был немного меньше - 718 дней полета на орбите Земли. В ВВС заявляют, что если все будет идти по плану,  Х-37В поднимется в космос шестой раз уже в 2020 году.  "X-37B продолжает демонстрировать важность таких многоразовых космических аппаратов", — заявляет представительница ВВС США Барбара Барретт.

Коротко о характеристиках космического беспилотника: взлетная масса около 5 тонн; длина - 8,9 м; высота - 2,9 м; размах крыльев - 4,5 м; На орбите космоплан питается за счет интегрированных солнечных панелей. Вся миссия проходит полностью в режиме автопилота.  Ранее Пентагон публиковал некоторый довольно ограниченный набор данных об этом летательном аппарате. Согласно имеющейся информации, космоплан функционирует на высотах от 200 до 750 км. При этом он может изменять свою орбиту, маневрировать в космическом пространстве довольно быстро. По мнению экспертов, он может выполнять ряд разведывательных задач, доставлять малые грузы в космос. Также с его помощью можно проводить испытания новых приборов, которые могут применяться на шпионских спутниках.

Также некоторые эксперты уверены, что он является прототипом будущего космического перехватчика, с помощью которого можно будет выводить из строя вражеские спутники и даже наносить ракетно-бомбовые удары прямо из космоса над территорией вероятного противника. Пентагон это отрицает, указывая, что X-37B - всего лишь "платформа для проверки новых технологий". Напомним,  американский бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress вылетел с авиабазы Файрфорд на территории Великобритании, чтобы совершит учебную "бомбардировку" Балтийского флота у берегов российского Калининграда.


Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости