2 Июля 2019

Скрытые способности лесных экосистем

Опубликовал А.А. Алексеенко

Леса в борьбе с глобальным потеплением

Смягчение парникового эффекта – тема, заинтересовавшая интернациональный коллектив ученых из Кембриджского университета. А именно – как могут повлиять на уменьшения данного эффекта деревья. Ученые предположили, что, благодаря значительному содержанию углерода в стволах деревьев, а также их ускоренный рост, может воздействовать нейтрализуя парниковых эффект.

Информация о том, в каком в настоящий момент состоянии находятся леса, позволит оценить способность деревьев делать запасы углерода. При этом должны учитываться два важных фактора – как долго дерево может жить и как быстро осуществляется его рост. Все эти наблюдения необходимы ученым, чтобы раз и навсегда решить проблему глобального потепления.

Результаты проведенных работ были обнародованы в Nature Communocations. То, на что делали ставки, - ускоренный рост деревьев, как оказалось, не сумеет в корне повлиять на количество поглощаемого углекислого газа с целью устранения парникового эффекта. Ученые анализировали темпы роста и прочие параметры среди хвойных деревьев, которые растут на территориях Горного Алтая и в Пиренейских Альпах – это в основном реликтовые деревья.

Ученые изучали радиальные кольца деревьев, чтобы понять, как это может быть использовано с целью спасти планету от глобального потепления. Были привлечены исследователи из Сибирского отделения Российской Академии наук, Александр Кирдянов и Владимир Мыглан (из Гуманитарного института Сибирского государственного университета). Ученые изучают радиальные наросты деревьев (годовые кольца), чтобы понять, какая информация скрыта в них.

Самые долгоживущие деревья, которые изучили исследователи, могут достигать возраста более девяти ста лет. При этом, самые недолго живущие из них живут всего одиннадцать лет. Ученые установили, что те из деревьев, которые в первой половине своей жизни растут стремительно, погибают раньше тех, которые медленно растут. Для исследований были избраны такие участки, где есть достаточная дистанция между различными представителями флоры, чтобы исключить внутривидовую конкуренцию. Один из основных факторов роста – чтобы он ограничивался исключительно температурными условиями, так как в связи с действием антропогенного фактора, температура на всей планете продолжает подниматься. При этом действие человеческого фактора и цивилизации на рост деревьев должно быть практически исключено.

Таким образом, ученые изучили данные 1768 деревьев, которые растут в указанных регионах на протяжение двух тысяч лет. К сожалению, надежды ученых не оправдались. Наблюдения показали, что деревья не в состоянии нейтрализовать большое количество углекислого газа, находящегося в атмосфере, на долгое время. Если ускорить их рост, деревья попросту будут раньше погибать, то есть сократится срок их жизни.

Стабилизирующая роль лесной экосистемы в вопросах экологии планеты

Занижать значение лесных экосистем нельзя, поскольку леса – это легкие планеты. Деревья принимают участие не только в выработке кислорода, но и в регуляции уровня воды, а также являются естественной средой обитания для разнообразных живых организмов, в том числе – редких исчезающих видов. На что влияет лесная экосистема:

  • На скорость таяния снегов
  • На уровень воды и влаги
  • На снижение интенсивности порывов ветра
  • На флору и фауну
  • На микрофлору
  • На поглощение шумов
  • На впитывание пыли и вредных соединений
  • На регуляцию влажности воздуха

Лесные экосистемы также играют связующую роль с другими экосистемами, благодаря тому, что многие обитатели леса меняют место своего пребывания. Например, лосось из океана на нерест приплывает в реки, затем служит пищей для лесных обитателей. Так, например, лососем питается медведь, а умершей после нереста рыбой – различные животные и птицы-падальщики, санитары леса. Не станет лесной экосистемы – под угрозой окажутся и все остальные и наоборот.

В конечном итоге, все природные экосистемы – не только лесные – составляют биосферу.

Главный источник поставляемого кислорода в атмосферу – это деревья. За последние годы развития прогресса было вырублено до 70 процентов всех лесов. Безусловно, это не могло отрицательно не сказаться на окружающей среде.

Зеленые экосистемы накапливают и удерживают в себе ядовитые вещества, в том числе сернистый ангидрида, озона, пыли от цемента, окислы азота, сажу, свинец. И. несмотря на то, что эти же вещества отравляют растения, они все же удерживаются ими. Например, килограмм листвы способен впитать до пятидесяти грамм хлора в течение сезона.

У хвойных есть замечательная способность дезинфицировать воздух, устраняя вредоносную микрофлору. Это происходит благодаря выделяющимся фитоницидам. Эти вещества не переносят возбудители инфекционных заболеваний, вот почему так полезно дышать воздухом в хвойном лесу. Но, кроме всего прочего, фитонициды благотворно влияют на нервную систему человека, пищеварительную систему, улучшают секрецию и помогают двигательному аппарату. Для сравнения стоит отметить, что допустимое содержание микроорганизмов в операционном блоке составляет тысячу. В то же самое время в хвойном лесу содержится всего 700 микроорганизмов.

Интересно, что в лесной экосистеме происходит регуляция температуры таким образом, что зимой в лесу немного теплее, а летом – на два градуса прохладнее.

В заключение остается добавить, что лесные экосистемы занимают примерно четыре миллиарда гектар суши. А главнейшая роль в лесных экосистемах отведена именно растениям (деревьям, кустарникам и так далее). Поэтому различают несколько видов экосистем, опираясь на то, какие растения там преобладают. А именно: смешанные леса, хвойные леса, тропические и широколиственные. И именно лесные экосистемы являются той средой, где еще практически нет вмешательства человеческого фактора. И необходимо понимать, насколько важно для будущего всей планеты сохранять эту первозданность не тронутой.

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости