17 Апреля 2019

Создан первый генетический код на компьютере

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Ученые Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology, ETH Zurich)  создали первый в мире генетический код живого существа, сгенерированный с помощью компьютера и специального программного обеспечения. 

" Этот совершенно новый геном, получивший название Caulobacter ethensis-2.0, был построен путем очистки, упрощения и переработки естественного генетического кода бактерий вида Caulobacter crescentus. Пока этот геном существует лишь в виде длинной цепочки синтетической ДНК, не внедренной внутрь живого организма, он, по сути, является лишь первым шагом на пути к созданию полностью синтетических форм жизни", - говорится в заявлении иститута.

Напомним, что более 10 лет назад ученым удалось создать с помощью компьютерной программы геном бактерии Mycoplasma mycoides. После вживления ДНК в живую клетку бактерии, они не только остались жизнеспособными, но и сохранили функцию деления и размножения. Тогда-то ученые пришли к главному выводу, что из миллинов генов только от 4-10 берут участие в формировании бактерии, а остальные являются "генетическим мусором".

«Наш алгоритм полностью переписал генетический код, который после этого перестал даже напоминать оригинальную последовательность» пишут исследователи, —«Однако, биологические функции этого генома на уровне белков остались прежними».

Как заявлют сами ученые, они намерены продолжать исследования и создать версию генома бактерии 3.0, которая станет полностью жизнеспособной. Таким образом, ученые намерены попытаться создать синтетическую форму жизни.