27 Декабря 2019

Специалисты ВВС США разработали новые гиперзвуковые сани для Санты

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Научно-исследовательская лаборатория ВВС США (AFRL) в канун предстоящего католического Рождества опубликовала рендер новых, современных саней Санта-Клауса, на которых он мог бы совершить свою традиционную рождественскую поездку.

Новые сани под названием «Hypersleigh» («Гиперсани») в реальности не способны обеспечить поездке Санты достаточную «скорость» (из расчета, что ему придется сделать за одну ночь почти 92 млн. остановок по всему миру для вручения подарков детям), но придадут его миссии более современный и технологичный шарм.

«Hypersleigh» по своему внешнему виду явно предназначены для гиперзвуковых путешествий. Они представляют собой летательный аппарат треугольной формы с загнутыми кверху законцовками крыльев и двумя кабинами, расположенными тандемом. По всей видимости, вторая кабина (та, что ближе к хвостовой части) – это «подарочный» отсек.

Нижняя поверхность «Hypersleigh» – плоская, окрашенная в черный цвет, что, возможно, указывает на наличие термостойких плит, предохраняющих кабину в полете от перегрева, то есть, почти, как у знаменитых «Шаттлов» и новейшего военного космического беспилотника Х-37В, только с выдвижными лыжами-шасси.

По расчетам астрофизика Линды Харден, опубликованным в Интернете, чтобы посетить за одну ночь все 92 млн. детей, ожидающих Санту с подарками, ему придется лететь на своих «Hypersleigh» со скоростью 1046 км/сек, что в 3000 раз быстрее скорости звука.

Для сравнения, самый быстрый зонд Ulysses движется со скоростью 44 км/сек, а обычный северный олень (из упряжки Санты) – 24 км/ч. Но на то оно и Рождество, чтобы совершались чудеса!