18 Июля 2018

Стоит ли бояться психотронного оружия?

Опубликовал А.А. Алексеенко

Возможность дистанционно воздействовать на человеческое сознание – это древняя мечта властных структур и повод для страхов со стороны приверженцев конспиралогических теорий. Представьте, насколько заманчиво для любого государственного режима управлять эмоциями и настроениями масс, заставлять разбегаться многотысячные демонстрации одним нажатием на кнопку, обездвиживать преступников без прямого физического контакта и т.д. Подобные идеи начали массово приходить в головы представителям власти и ученым примерно в середине прошлого века, и ведущие страны начали вести разработку типов вооружения, которое основывалось бы на различных типах излучения.

В конце концов, данные об исследованиях просочились наружу и стали достоянием общественности. И сама идея о возможности создания оружия, действующего на психику и здоровье посредством излучения, породила панику в кругах людей, склонных к поиску заговоров вокруг себя. Дошло до смешного – многие люди вполне серьезно начали носить шапочки из фольги, чтобы «не дать правительству контролировать себя».

Действительно ли есть техническая возможность управлять человеком посредством излучения и стоит ли бояться подобных технологий в обозримом будущем, мы рассмотрим в этой статье.

Как всё началось

Термин «психотронное оружие» появился, благодаря научным деятелям из коммунистической Чехословакии, которые начали изучать возможность сверхъестественных проявлений. Использовать уже готовое название «парапсихология» было нельзя, так как тогда ученых обвинили бы в подражании буржуазному мышлению. Так появилось слово «психотроника» – должное означать научный сугубо материалистический подход к изучению странных феноменов.

Канули бы эти исследования в Лету, не получив широкой огласки, если бы один из основателей «новой науки», профессор Пражского университета Зденек Рейдак, не встретился с Робертом Павлитой и его необычными изобретениями.

Роберт Павлита на тот момент уже имел несколько запатентованных изобретений в сфере текстильного производства. Однако отцов «психотроники» заинтересовали совсем иные изобретения – конструкции, которые Павлита называл генераторами, и приписывал им необычные возможности. Это были устройства разных размеров и формы, выполненные из сочетания и сплавов таких материалов как бронза, золото, стекло, медь и т.д. Павлита утверждал, что сочетание формы, размера и кристаллической решетки материала является ключевым для получения от генератора одного из 30-и эффектов, самые интересные из которых описаны ниже:

  • Вращение тонкой медной стрелки, свободно закрепленной на вертикальной оси по мысленному велению оператора.
  • Превращение деревянных палочек в магнитные.
  • Очищение загрязненной водопроводной воды в фабричных отстойниках – в емкостях с грязной водой кристаллизовались и выпадали в осадок примеси.
  • Ускорение регенерации ран и выздоровления организма.
  • Изменение биоритмов в мозгу человека, приводящее к потере чувства равновесия.
  • Наступление смерти подопытных мух после 10-ти минут облучения.

Все эти чудеса демонстрировались зарубежным журналистам, парапсихологам и деятелям науки, которые стали всё чаще приезжать к ранее неизвестному чешскому инженеру.

Резонанс получился на славу – частые визиты иностранцев и  нестандартные разработки Павлиты серьезно заинтересовали МВД ЧССР, которое решило выяснить потенциал использования этих технологий в оборонной сфере. Но вскоре выяснилось, что собственных научных мощностей Чехословакии не хватает, и 1972 году МВД ЧССР обратилось к Советскому Союзу за помощью в исследовании возможностей генераторов Павлиты.

Разоблачение первой психотроники

Для изучения сенсационных генераторов в Прагу отправили двух именитых ученых. Представителем Академии Наук СССР был избран профессор А.И Китайгородский, бывший на тот момент заслуженным светилом науки. КГБ послало Ю. К. Азарова – специалиста по приборостроению, долго работавшему в области биофизики.

Тандем ученых подошел со всей ответственностью к изучению феномена и проверке его реальности. Используя принцип «бритвы Охара», они нашли рациональное объяснение ВСЕМ феноменам, продемонстрированным Павлитой. И смогли воссоздать их без использования «генераторов».

Вот несколько самых интересных примеров разоблачений:

  • Вращение медной пластины останавливалось и перенаправлялось слабыми конвекционными потоками, которые вызывались легким перепадом температур при приближении человека к коробке с генератором. Ключевым звеном был сам «генератор» нужной формы и сделанный из особого материала – достаточно температуре измениться на 0,3 градуса, чтобы в закрытом пространстве создался необходимый поток воздуха.
  • Смена полюсов биомагнита объяснилась наличием магнитной аномалии в месте проведения демонстрации возможностей генератора.
  • Намагничивание деревянной палочки под воздействием биогенератора объяснилось до удивления просто – при контакте древесины с генератором на неё попадают микрочастицы металла, которых достаточно для демонстрации магнитных свойств под воздействием сильного магнита.
  • Один из самых зловещих эффектов – «луч смерти», убивающий мух за несколько минут, оказался всего лишь статическим электричеством, которое накапливалось при манипуляциях с очередным «генератором», и смертельно поражало муху.

(Все подробности можно прочесть в статье: «История «психотронного оружия»: появление, «развитие» и угроза рецидива» Ю.И. Холодный докт. юр. наук, канд. психол. наук, с. н. с., МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Сейчас сложно сказать, был ли Р. Павлита циничным аферистом или получал эти эффекты случайно, и, не найдя им объяснения, уверовал в подтверждение своей теории бииогенераторов. Но своё дело в популяризации лучевого оружия он сделал – даже после опровержения подлинности его изобретений осталось громадное количество людей, верующих в реальность психотронных воздействий. Дело в том, что Р. Павлита не отступился от своей работы. В последующие годы в Чехии упорно замалчивали выводы Китайгородского, проводили съезды парапсихологов и вовсю популяризировали идею психотронных генераторов.

Развитие паники

Идея оказалась невероятно плодотворной – резонанс, созданный в ЧССР, заставил задуматься военные ведомства США. Никто среди военных до конца не понимал, как работает психотроника и работает ли вообще. Но восторженные отзывы журналистов и исследователей парапсихологии о возможностях чешских «генераторов» заставили серьезно призадуматься руководителей американской обороны. Особую озабоченность вызвали сообщения о «лучах смерти», для которых нет преград.

Неудивительно, что США начало исследования в этой области. А вслед за американцами за пограничную с наукой тему взялись и в СССР. В обеих странах в гонку «несуществующих вооружений» вливались громадные бюджетные средства. Но реальных результатов достигнуто не было.

Зато у любителей заработать на стыке науки и аферы открылось золотое дно. Последующие двадцать лет в различных ведомственных институтах по обе стороны Атлантики в различных исследовательских институтах разрабатывали спинорные, торсионные, акустические, микроволновые и прочие виды нестандартного вооружения.

Постепенно информация стала просачиваться в массы. О странных исследованиях заговорили с журналистами отставные военные и непризнанные гении от науки. И представители прессы радостно раздули сенсацию. В начале 90-х годов прошлого века статьи о «психотронном оружии» вызвали настающую панику среди населения распадающегося СССР. Панические настроения были настолько сильными, что в 1994 году Федеральный Следственный Комитет России был вынужден создать исследовательскую группу под руководством Ю.И. Холодного, которая занималась вопросами уфологии и парапсихологии.

Но на этот момент исследования психотронных технологий получили значительную поддержку от власть имущих – была создана одиозная в/ч 10003, которая со временем разрослась до целого Управления при Генеральном штабе ВС РФ. На каждое критическое заявление находилось заявление от оппонентов, которые утверждали, что исследования новых технологий проводились строго по научным критериям и давало положительные результаты, что позволяет судить о реальности экстрасенсорных феноменов. Но по прошествии времени все «положительные» результаты экспериментов оказались результатом фальсификаций, ошибок при опытах или банальной научной некомпетентности.

Постепенно противостояние науки и приверженцев психотроники закончилось в пользу ученых. Деятельность Комитета по борьбе с лженаукой привела к закрытию деятельности группы экстрасенсов при СБП РФ, а в 2003 году был закрыто и управление по исследованию парапсихологии. Так прекратились разработки психотронного оружия, которые стартовали в ЧССР, были подхвачены Советским Союзом и достались в наследство Российской Федерации.

Реальные результаты гонки психотронных вооружений

Все же десятилетия поисков чудо-оружия не могло не дать реальных результатов. У разработчиков из США получилось создание нелегального вооружения для усмирения беспорядков, использующих излучатели для поражающего действия.

Речь идет о «луче боли» - направленном микроволновом излучении, которое вызывает ощущение нестерпимого жара и заставляет людей ретироваться. И «звуковой пушке» - мощной акустической системе, способной нестерпимо громким направленным звуком разгонять толпу. За десятки лет исследований результатом оказались только эти два реальных устройства, эффективность которых не больше чем у классических водометов.

Так что, к счастью для большинства людей и к огорчению большинства спецслужб, «психотронное оружие» остается мифом. И распространение информации о нем выгодно только журналистам и мошенникам от науки. Критически относитесь к сенсациям, а мы и дальше будем освещать лженаучные теории.