23 Апреля 2018

Столкнёмся ли мы когда-нибудь с астероидом?

Опубликовал Н.А. Рыков

Сколько раз Земля была поражена астероидом? 

Когда вы смотрите на Луну или планеты, такие как Меркурий, сразу видно, что на них сильно что-то повлияло, потому что вы сможете физически сосчитать сотни кратеров на их поверхности.  Но на Земле это не совсем так.  Прекрасно сохранившиеся ударные кратеры редки или очень хорошо смешиваются с окружающей средой здесь, и это происходит не потому что на Землю это повлияло меньше, а потому что у Земли есть такие процессы, как эрозия и тектоническая активность, которых нет у Луны и Меркурия.  Вероятно, Земля была поражена астероидами столько же раз, сколько Луна или Меркурий в прошлом. Но сколько раз люди в действительности были свидетелями такого события?

Начнем с того, что Земля, вероятно, уже была поражена несколько раз на момент сегодняшнего дня, и прямо сейчас, в то время как вы читаете эту статью, она поражается чрезвычайно маленькими кусочками камней, называемыми метеороидами, которые могут варьироваться в размерах от песчинки до одного метра.  Ежегодно в атмосферу Земли входит около 15 000 тонн предметов такого размера, и в то время как большинство из них не доходят до поверхности, некоторые из них называют метеоритами.  Как тот, который ударил чей-то дом в районе залива Сан-Франциско еще в 2012 году или другой, который пробил чью-то машину насквозь в штате Иллинойс в 1938 году.

Но чем больше астероид, тем больше урон, вызванный им.  Астероиды диаметром четыре метра имеют размер слона и они попадают в землю, в среднем, примерно раз в год. А объекты размером около семи метров, которые способны привести к взрыву масштабов атомной бомбы, на подобии инцидента Хиросимы, ударяет по  нашей планете примерно каждые пять лет или около того.  События такого размера, происходящие каждые несколько лет, по идее, должны быть эффектно очевидными, но они, как правило, остаются незамеченными, потому что большая часть земной поверхности покрыта водой, большая часть земной суши все еще малонаселена, и многие из  этих объектов просто взрываются в верхней атмосфере. Между 1975 и 1992 годами, например, американские ракетные спутники обнаружили 136 крупных взрывов в верхней атмосфере, вызванных метеорологическими метеорами умеренного размера.

Но как насчет действительно страшных астероидов, которые могут уничтожить целый город или даже всю человеческую цивилизацию, о которых вы можете спросить.  Астероиды шириной около 20 метров, размером с шестиэтажное здание падают на Землю примерно два раза каждые 100 лет и вызывают взрыв около 500 килотонн или примерно в 30 раз больше масштаба Хиросимы.  Последнее из этих событий произошло довольно недавно в 2013 году в Челябинске, Россия. Кстати, всего через 16 часов после того, как этот метеор ударил по Земле, еще один астероид, который был на 50 процентов больше, шириной 30 метров, едва не задел Землю на расстоянии всего 27 000 700 километров или около расстояния двух земель, расположенных бок о бок.  Астероиды не были связаны друг с другом и имели совершенно разные орбиты, но это далеко не первое странное совпадение такого рода.

23 марта 1989 года, астероид шириной около 300 метров, размером примерно, как небоскреб в Дубае, пропустил Землю всего на 700 000 километров.  Если бы астероид был всего на шесть часов раньше своего путешествия в течение миллионов лет, это повлияло бы и вызвало бы самый большой взрыв из всех зарегистрированных до этого взрывов в  истории, около 600 мегатонн или в 12 раз превышающий мощь Tsar бомбы.  Самый крупный метеорит, который, как известно, фактически попал на Землю, называют событием Тунгуски, которое произошло еще в 1908 году. В этом году астероид размером от 60 до 190 метров взорвался всего в нескольких километрах от удаленной пустыни Сибири.  Сила взрыва находилась где-то между 3 и 5 мегатоннами, сопоставимыми с современной водородной бомбой.  По оценкам, 80 миллионов деревьев были разрушены в результате взрыва над районом, размером с Род-Айленд, но из-за крайней отдаленности Сибири, особенно в 1908 году, неизвестно, действительно ли кто-то умер от этого события. Известно точно, что ударная волна разрушила окна и сбила людей на сотни километров.  Событие, подобное этому, по предварительным оценкам учёных, может происходить каждые 1200 лет, но есть еще более крупные астероиды, которые падали на Землю в доисторический период, которые могут поразить нас в будущем.

Кажется, что астероиды размером в один километр поражают нашу планету примерно раз в 444 000 лет и выпускают около 23 000 мегатонн или 460 Tsar бомб. Большие пятиметровые астероиды воздействуют на Землю примерно раз в 20 миллионов лет и могут создавать взрывы, приравниваемые к 2,84  Гига тоннам или 56 800 Tsar бомбам.  И, наконец, действительно титанические астероиды размером более десяти километров, способные прекратить жизнь на планете, очень редко ударяют по земле.  Последний известный случай чего-то столь габаритного произошёл на нашей планеты 66 миллионов лет назад и он полностью уничтожил около 75% всех живых существ на планете, включая динозавров. В настоящее время существует около 2000 астероидов, превышающих один километр, которые в конечном итоге ударят по нашей планете.

Но когда и где именно могут произойти эти апокалипсисы?  Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны понять, что около 14 тысяч астероидов считаются околоземными объектами, что означает, что их орбиты в какой-то момент тесно приближаются к Земле.  Было обнаружено 93% этих астероидов, шириной в один километр или больше, что оставляет около 70 из этих массивных объектов до сих пор необнаруженными во тьме. Из всех замеченных астероидов, руководством НАСА считаются потенциально опасными те, которые больше, чем один километр.  Но если удача полностью не отвернется от человечества, то шансы на то, что любой из них в ближайшем будущем нас поразит, почти равны нулю.

В далеком будущем, примерно 35 миллионов лет спустя, звезда Gliese 710 будет проходить всего в 77 световых днях от Земли, что в 20 раз ближе к нам, чем самая ближняя звезда сегодня и это повлечёт за собой негативную реакцию на нашу солнечную систему. Существует более 2000 огромных астероидов, которые ждут нашу планету в далеком будущем, но будет ли человечество готово к их прибытию, когда оно неизбежно наступит?