2 Августа 2018

Таланты. Как и почему они возникают

Опубликовал А.А. Алексеенко

Почему одни люди наделены выдающимися способностями, а другие не могут похвастаться тем же? От чего зависит, есть ли у человека талант, существует ли некая генетическая предрасположенность к всевозможным искусствам, или всему можно обучиться с нуля на протяжение жизни? Послушаем, что говорят ученые и простые факты истории по этому поводу.

Что такое талант?

В психологии определение таланта весьма размыто, но, тем не менее, оно позволяет понять суть: талант – это не столько сама способность, сколько предрасположенность к ней. То есть, талантливому человеку значительно проще развить в себе качества художника или музыканта, нежели человеку, лишенному этой предрасположенности. Именно это объясняет природу так называемых самоучек, которые могут не прибегать к услугам учителей в той или иной области, но при этом способны самостоятельно освоить игру на нескольких музыкальных инструментах, или постичь все тонкости художественных жанров на интуитивном уровне.

Примечательно, что одни таланты проявляются в раннем возрасте, а другие становятся заметны – в зрелом. К первой группе можно отнести способности в сфере искусства (живопись, литература, актерское мастерство, музыка), а ко второй – способности в области науки и организаторские таланты. Поговорка, гласящая, что талантливый человек талантлив во всем, является правдой только наполовину. В действительности, часто наблюдается у художественно одаренных людей врожденное чувство музыкального слуха и тому подобное. Однако чаще всего, разнообразие талантов в одном человеке связано с особым складом ума и как раз с той изначальной предрасположенностью, которая позволяет быстро обучаться практически на интуитивном уровне. Очевидно, что даже врожденную способность необходимо развивать. Без труда и регулярной практики таланты остаются в зачаточном уровне.

Меры развития талантов и способностей

С точки зрения психологии, таланты выявляются не всегда легко, так как часто выдающиеся и даже гениальные личности в детстве учатся на плохие отметки, слывут не одаренными, а иногда и получают диагноз. Так, например, обстояло дело с гениальным Эйнштейном, которому пришлось некоторое время слыть двоечником и носить диагноз аутиста.

Нередко экономические сложности препятствуют развитию способностей у личности в раннем возрасте. Так, например, в школьном окружении ученик может считаться отсталым лишь по причине отсутствия возможности заниматься с ним дополнительно. Нередки случаи, когда такой «отсталый» ученик, попадая в лучшие условия, превращается в высоко одаренную личность, а иногда и в гения. Как видим, сам по себе талант – это всего лишь зерно, которое было посеяно и требует кропотливого ухода и времени, а также важно и то, в благодатную ли почву оно попало.

Существует несколько уровней развития способностей. Самый первый уровень – увлечение, хобби. Талант обнаруживает себя в узком семейном или дружественном кругу, однако он не применяется больше нигде и не является способом заработка на жизнь. Следующий уровень – выведение своего таланта на профессиональный уровень, благодаря специальным занятиям, образованию в соответствующей области и постоянной практике с целью оттачивания мастерства.

Но не всегда успешность свидетельствует о наличии таланта и наоборот – отсутствие таковой не говорит о бездарности. Вспомнить, хотя бы, выдающихся живописцев, композиторов и некоторых деятелей науки, которые были не признаны при жизни, прозябали в нищете, а некоторых из них даже сожгли на кострах инквизиции, просто потому, что они значительно опережали свое время. Один из относительно современных примеров – Ван Гог, полотна которого продаются за баснословные деньги, но который умер в полнейшей нищете, питаясь через день. Сегодня его живопись признана уникальной в своем роде и служит примером для сотен неловких попыток подражания.

Виды талантов

В 1980 году Гарднером была создана классификация талантов, к которой позднее прибавилось еще несколько десятков видов одаренностей. Интересно, что эти восемь гарднеровских талантов выглядят следующим образом:

  1. Вербально-лингвистический талант. Чаще всего, этим дарованием наделены литераторы, политики, журналисты и публицисты, ораторы.
  2. Цифровой талант. Этот талант находит применение у программистов, математиков, экономистов и всех, чья деятельность связана с миром вычислений. Нередко представители указанных профессий кажутся «странными» для остальных людей за счет их способности жить в мире абстракций.
  3. Пространственный талант. Он свойственен художникам, фотографам, дизайнерам, которые воссоздают образы, возникающие в воображении, созданные ими самими, либо с потрясающей точностью (как художники-гиперреалисты) передают образы из окружающего мира.
  4. Физический талант связан с телом: органами чувств, физической подготовкой, гибкостью и так далее. Он находит свое выражение в спорте, музыкальном искусстве, танцах, акробатике и тому подобном. В противовес обладателям цифрового таланта, одаренные физически не могут обучаться и развивать свои способности за счет абстрактного мышления, им необходима постоянная телесная практика.
  5. Эмоциональный (личностный) талант кроется в глубокой рефлексии. Такие особы склонны к глубокому переживанию своих собственных чувств. В качестве примера можно привести русского писателя Достоевского и его произведения, в которых главные герои склонны к глубокому самокопанию и погружению в собственные переживания.
  6. Межличностный талант основан на умении доносить до других как личные переживания, так и образы. Этим талантом в высокой степени обладают актеры, политические деятели, педагоги и все те, чья профессиональная деятельность связана с общением с массами.
  7. Талант окружающей среды свойственен дрессировщикам, кинологам, фермерам, агрономам и тому подобным людям, чей род деятельности напрямую связан с природой. Это умение гармонично и продуктивно взаимодействовать с силами природы, понимая ее законы.
  8. Комбинированный тип может сочетать любые два или несколько талантов в одном человеке.

Как гласит поговорка, лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби. И действительно, важно выявить в себе личное призвание и следовать ему, превратив свою одаренность в той или иной области в профессию. Но для этого необходимо обнаружить в себе тот или иной талант, что не всегда бывает явным. В любом случае, психологи сходятся во мнении, что важно выделить те сферы, которые вызывают наибольший интерес, возможно, сгруппировав их, и полностью исключить из списка потенциальных профессий то, что не приносит удовольствия и не вызывает интереса.

Генетическая обусловленность

Мнения генетиков разделились, одни считают, что талант передается генетически, другие отрицают этот факт. Первая группа исследователей приводит в пример известные династии выдающихся деятелей искусства и науки, как, например, семью Иоганна Себастьяна Баха, в которой 26 человек были известными в свое время музыкантами. Группа отрицательно настроенных генетиков утверждает, что и в семьях не талантливых людей рождаются одаренные дети, которые становятся великими учеными, художниками, музыкантами и актерами. И то, и другое мнение совершенно справедливы, так где же истина? А она, как обычно, где-то посередине. Ребенок рождается с набором генов, полученным не только от своих биологических родителей, но и от родителей своих родителей, и от более далеких предков. Поэтому справедливо то утверждение, что ребенку присущи не определенные таланты, а склонности к ним. Другой вопрос, как повлияет среда, воспитание, окружение на формирование его интересов. Будут ли в дальнейшем раскрыты и развиты те или иные способности.

Гены влияют на наличие талантов на 66%. К примеру, ген АСЕ ответственен за наличие таланта в области спорта. Таким людям присуща более высокая выносливость. ACTN3 – ген, который ученые обнаружили у бегунов. При этом, стоит различать бег на длинные и короткие дистанции, способность к чему определяется двумя видами генотипа – XX и RR. Финскими учеными были исследованы гены, отвечающие за музыкальное дарование. В исследовании приняли участие 76 семей, в общей сложности – 767 человек. Только 15 семей могли похвастаться наличием музыкально одаренных членов в своем роду. Оказалось, что в развитии внутреннего уха принимает участие белок GATA2, а PCDH7 синтезируется в миндалевидном теле головного мозга и завитке внутреннего уха.

Но, надо сказать, что вопросом о влиянии генотипа на таланты задавались еще в далеком 19-м столетии. К примеру, Гальтон утверждал, что талант и даже интеллектуальные способности обусловлены наследственностью. Однако первые исследования в данной области не дали никаких доказательств в пользу этого утверждения. Позднее с помощью тестирования и метода близнецов стали исследовать умственные способности, передающиеся по наследству. В 1924 году американский ученый Г. Сименс привлек внимание к тому факту, что близнецы часто наследуют одинаковые интеллектуальные способности. Последующие исследования позволили сделать вывод, что 80% способностей человека зависят от генетики, а 20% - от влияния окружающей среды. В то время находили своих поклонников теории расового превосходства и классового, которые как раз основывались на выше указанных выводах.

Но вскоре были сделаны новые выводы: генетике отводилась куда меньшая роль в наследовании талантов – всего 50%, а наблюдение за взрослеющими близнецами показало, что даже равно одаренные дети вырастают не похожими друг на друга личностями, так как их психика формируется по-разному. Как правило, буржуазная наука пыталась доказать генетическую предрасположенность как к талантам, так и к преступным интересам.

Изучая тему с помощью более сложных математических расчетов, ученые стали приходить ко мнению, что кое-какие наследственные признаки все же влияют на интеллектуальное развитие и на духовные качества вообще. В частности, исследование в швейцарском селении, где обитало всего 2200 жителей, показало, насколько опасными могут быть близкородственные браки (в том числе, между двоюродными братьями и сестрами). Так, около двух сотен человек из этого селения-изолята страдали теми или иными дефектами слуха, а 50 – абсолютной глухотой. Таким образом, видно, что «болезненные» гены передавались по наследству. У евреев, которые старательно соблюдают чистоту крови, близкородственные браки являются нормальным явлением. Однако, это приводит к тому, что каждый 30-й представитель диаспоры (Нью-Йорк, Литва, Польша) болен генетическим заболеванием Тэй-Сакса. Эта болезнь влечет дегенерацию центральной нервной системы и раннюю смерть.

Стало быть, если физические данные (здоровье, острота органов чувств, выносливость) передаются генетически (наряду с заболеваниями), то генетика может существенным образом влиять и на передачу по наследству способностей, талантов и даже гениальности.