14 Мая 2019

Теория плоской Земли: бездумная фантазия или горе от ума?

Опубликовал А.А. Алексеенко

Кто бы мог подумать, что данная теория может всерьез стать темой дискуссий в 21 веке. Но именно сейчас, в век высоких технологий и ежедневно развивающегося прогресса, когда человечество замахивается на освоение Космоса, возникает необходимость в опровержении теории плоской Земли. Но сперва – небольшой экскурс в историю…

Уже в 6 веке до нашей эры древнегреческий ученый Пифагор выдвинул предположение о том, что Земля имеет форму шара. Для этого времени это предположение было весьма смелым, а доказательств найти так и не удалось. Есть версия, что Пифагор мог заимствовать эту теорию у жрецов Древнего Египта, однако достоверных сведений об этом не сохранилось. В отношение же египтян известно, что они наблюдали за небесными светилами, знали некоторые созвездия и планеты, отмечали цикличность и взаимосвязь положения светил на небесном склоне и событий на земле. Однако жрецы хранили все свои знания в строгом секрете, в то время как в Древней Греции была тенденция к образованию.  У халдеев же широко развивалась астрономия и астрология, а должность обер-астролога была второй по важности после царя. Именно халдеи «изобрели» календарь из 365,25 дней в году, установили длительность лунных циклов и разделили год на лунные месяцы по 30 дней. Из этого видно, что в древнем мире астрономия и астрология (наряду с другими «авгуральными науками») имели большое значение. Но в те времена о круглой форме Земли еще не говорили.

Но когда же теория древнегреческого ученого получила хоть какие-нибудь подтверждения?

Двумя веками позже Пифагора Аристотель, опираясь на наблюдения за лунными затмениями, сделал вывод о том, что Земля – круглая. Одно из этих наблюдений было о том, что наша планета отбрасывает на Луну круглую тень. А из всех геометрических фигур, есть только одна, которая способна создавать тень такой формы, - это шар. И, конечно, Аристотель опирался на сведения моряков, бороздивших водные пространства, и на личные наблюдения за движением суден. Скрываясь за линией горизонта, корабли словно исчезали, как будто проваливаясь куда-то. Все это наталкивало на мысли о том, что Земля не может быть плоским диском.

Удивительно, но эти простейший факты, не требующие каких-то специальных знаний и приборов для наблюдения, именно сейчас, в наш век, вызывают вопросы и сомнения у приверженцев теории плоской Земли.

Откуда возникла современная теория «плоской Земли»

Благодаря древнегреческим ученым, уже ко времени Средневековья Европа «знала» о шарообразной форме Земли. Полемику вызывала совершенно другая тема: является ли модель Вселенной гелиоцентрической, или в центре мироздания находится Земля, как «венец» божьего творения. В 19-м столетии стали ожесточенно сражаться в прениях сторонники креационистских идей и эволюционистских. Именно в этом столетии, когда начал бурно развиваться прогресс, было заронено зерно лжи относительно формы Земли, а именно - о ее плоской форме.

В 1849-м году в Англии вышла в свет брошюра (а затем и книга) от автора под псевдонимом Паралакс (настоящее имя Сэмюэл Роуботэм) под названием «Зететическая астрономия: Земля – не шар». Исследователь проводил опыты, призванные доказать то, что Земля имеет форму плоского диска, окруженного Антарктидой, с Космосом на расстоянии 200 километров от поверхности. Один из этих опытов был проделан на реке Бедфорд, когда исследователь наблюдал за постепенно исчезающим флагом на плывущей лодке. В ходе такого наблюдения Роуботэм установил, что будь Земля шаром, флаг исчез бы из виду гораздо раньше, а так – все дело в ограниченных возможностях человеческого зрения (якобы объект просто удалился на такое расстояние, с которого его уже не видно). Конечно, нашлись ученые мужи, опровергшие безумную теорию Паралакса. В частности, астроном Ричард Проктор. Однако именно на труд Паралакса и Бедфордский эксперимент ссылаются уже в наши дни приверженцы того, что Земля – вовсе не шар (и даже не эллипс).  

Таким образом, вовсе не средневековая Европа с ее кострами инквизиции стала родиной эдакого мракобесия, а век просвещения. Более того, всерьез мифы о том, что Земля – это диск или полусфера, которую держат на своей спине три кита, которые, в свою очередь, покоятся на большой черепахе, не воспринимал никто. Этот миф пришел из Индии и всегда воспринимался либо иносказательно, либо как сказка.

А вот уже в конце 19-го столетия, после смерти Роуботэма, его поклонниками и последователями было создано Зететическое общество. Стоит отметить, что понятия «зететика» полностью отрицает какие-либо теории, полагаясь только на наблюдения за ходом экспериментов. Это идет в разрез со всем, что дала миру древнегреческая наука, породившая множество бесценных теорий. Но, наряду с экспериментальными наблюдениями, Зететическое общество принялось ссылаться на новые толкования Библии. При этом интересно, что в качестве источника для ссылок они выбрали именно этот свод книг, а не древние трактаты греческих ученых или хотя бы халдейских астрономов. Еще интересней тот факт, что ни в одной из книг Библии не говорится о форме Земли напрямую, указывается лишь в нескольких местах, что у земли есть «край».

Зететическое общество продолжило существовать уже в 20 веке, после отправки первого спутника Земли в открытый Космос. На тот момент количество членов общества достигло трех тысяч человек. А в 2004 году, когда ряды общества заметно поредели после смерти многих последователей теории плоской Земли, начался новый этап нахождения последователей безумной теории – благодаря сети Интернет. В 2004 году некто Дэниэл Шентон создал целый сайт, посвященный теории «плоской Земли». А, как известно, в силу отсутствия критического мышления у многих пользователей, теория стала набирать популярность. И, если ранее (в 19-м, 20-м веках) к обществу ее приверженцев присоединялись из бунтарских соображений, то в 21-м веке разговоры о плоской Земле подхватили, скорее, из-за недостаточной работы «информационных фильтров» в большом потоке доступных знаний.

Комментарий даёт клинический психолог, автор ряда книг - Артём Максимов:

«Так называемая «теория плоской Земли», как и многие другие маргинальные теории – об инопланетном происхождении египетских пирамид, недавних потопах, после которых начали строить современные города, и пр. – плод не столько даже недостаточной образованности, сколько совсем иной, сугубо психологической сферы. Дело в том, что подобные мифы возникают в первую очередь из-за того, что их сторонники изначально ХОТЯТ создавать и проповедовать какую-либо идею, что радикально отличается от мифотворчества прошлых времён, возникающего во многом для объяснения неизвестного в окружающем мире.

Если пообщаться с любым адептом такой «теории», то можно заметить, что сам факт спора и противопоставления своих взглядов обществу явно доминирует над выяснением какой бы то истины для таких людей. И именно в этом кроется «тайна» данного явления: чувство противостояния всем, ощущения приобщённости к некой «истине», помноженное на элементарную недообразованность, позволяет создавать самые фантастические теории. Ведь чем нереальней идея, которой обладает её адепт, тем больше разрыв между ним и «простыми смертными», этой «истиной» не обладающими, а значит, тем больше возможность почувствовать себя уникальным, отличающимся от других, и возвышающимся над ними. Во многом потребность в такой позиции создаётся сохраняющимися в этих людях детскими чертами: незрелостью, склонностью уходить от проблем не решая их, избыточным фантазированием и магическим мышлением, оставшимся от ещё дошкольного возраста. Так что причины превращения Земли из планеты в плоский диск стоит искать скорее в самоощущении себя авторов этой идеи, и тех причинах, почему они не могут реализоваться в нормальных отношениях и зрелом построении собственной жизни».

Предмет веры

Как и большинство конспирологов, приверженцы теории плоской Земли свято веруют в свои идеи. Они убеждены, что «правду» от всего человечества намеренно скрывают. Что у руля лжи стоит коварная организация NASA, которая ради финансовой выгоды не позволяет воздушному, космическому и морскому транспорту по-настоящему исследовать пределы Земли. При этом одни из них обещают слетать в космос, чтобы доказать всем правдивость «своей» теории, а другие готовятся к путешествию на лайнерах с той же самой целью. При чем круиз намечен на 2020 год. А в 2018 году Майкл Хьюз, инженер, сконструировавший собственную ракету, оснащенную паровым двигателем, уже осуществил полет. Но слетал изобретатель не в космос, а всего лишь на расстояние 500 метров, доказав, как ему кажется, правдивость теории «плоской Земли».

Ну а что, собственно, доказывать? По мнению зететов, Земля – плоская, диаметр ее равен 40 000 километрам, а по центру диска расположен Северный полюс (Южного, по всей видимости, нет как такового). Над диском движутся небесные светила (звезды, Солнце и Луна, при чем последние два равны между собой). Диск окружен стеной изо льда. Силы притяжения нет. По мнению приверженцев теории «плоской Земли», диск движется все время вверх с ускорением, поэтому все предметы как бы «притягиваются» и не улетают в стратосферу. Ну и, конечно, в NASA позаботились о том, чтобы все карты и сьемки из открытого космоса были фальсифицированы, а навигационные приборы всех транспортных, летающих и плавающих средств были заведомо неправильно запрограммированы.

То, что давно опровергнуто

Собственно, переходим к опровержению. Аристотель еще в 4 веке до нашей эры заметил, что в одних частях света видны одни созвездия, в других – другие. Иными словами, карта звездного неба меняется в зависимости от географии, что свидетельствует в пользу сферичности планеты. Для того, чтобы это обнаружить, вовсе не нужно лететь в космос или наблюдать в телескоп.

Солнечные часы известны с древности, это первые из всех изобретенных человечеством часов. Они представляют собой жерди, вставленные в почву, отбрасывающие тень. По прошествии времени тень меняет свою длину и угол, что возможно только благодаря выпуклости и сферичности Земли. Именно благодаря солнечным часам в древности (3-2 века до нашей эры) удалось «измерить» окружность нашей планеты. Это сделал древнегреческий ученый Эратосфен.

Еще одно доказательство того, что Земля не плоская. Стоя на ровной поверхности, мы видим меньше впереди, чем мы видели бы, находясь на возвышении. Стоит подняться на холм или высокий этаж, как нам открывается другая картина с другим горизонтом.

Все остальные доводы (полет на самолете, фотографии из космоса, падение предметов вниз из-за силы притяжения и неизменный центр тяжести Земли) приверженцами антинаучной теории отвергаются. Но есть факты, которые никак невозможно подтасовать, а именно – часовые пояса. Если в Украине день, в Канаде будет ночь. Даже, если принять идею о заговоре в мире науки, идею о неправильно настроенных измерительных приборах, то банальное современное средство видео связи позволяет убедиться в разности часовых поясов. Впрочем, открытым пока остается другой вопрос: кому и зачем нужно искусственно сеять зерна сомнений в головах современных людей?

 

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости