1 Апреля 2019

Теория толпы и публики

В чем разница между толпой и публикой и как использовать эти знания во внешних коммуникациях. 

Французский юрист и социолог Габриэль Тард открыл такой феномен, как публика, и провозгласил XX век «эрой публики». Он первым изучил психологию толпы и публики в обществе и обнаружил феномен подражания, который является основным механизмом социального взаимодействия. Открытие этого феномена положило начало новым методам внешних коммуникаций.

Сам же Тард дал такое определение толпы и публики.

Толпа — это социальная общность прошлого, после семьи она самая старинная из социальных групп. Толпа распадается, когда перестает слышать голос своего вожака. Предметом своего исследования Тард сделал публику, которая есть не что иное, как рассеянная толпа.

  • Какие же основные отличия толпы от публики.
  • Человек может принадлежать одновременно к различным видам публики, но только к одной толпе.
  • Большая нетерпимость толпы, чем публики, к мнениям и суждением, противоречащим ее мнению. Замена толпы публикой сопровождается повышением терпимости и даже ростом скептицизма.
  • Публика может быть определена как потенциальная толпа, так как сильно возбужденная публика может стать фанатической толпой. Итак, возникают две противоположности на континууме естественных общностей — от агрессивной, фанатичной толпы до терпимой публики.
  • Всякая толпа подчиняется вождю, публика же не подчиняется, она вдохновляется публицистом, журналистом, писателем. На публике гораздо ярче отражается отпечаток ее создателя. В толпе же вождь несет на себе отпечаток толпы своих приверженцев.
  • Толпа менее однородна, чем публика. Толпа всегда увеличивается благодаря случайным любопытным прохожим. Публика растет за счет целенаправленной рекламы.
  • Публика есть известный своеобразный род коммерческой клиентуры. Есть два вида клиентов: публика постоянная, прочная, и публика случайная, непостоянная.

По мнению Тарда, топла не имеет четкой идеи и ее легко управлять. Именно этой группой людей управлять легче всего, и проще склонить ее к выполнению определенных действий. Поэтому внешние коммуникации, направленные на толпу, легче воспринимаются и поддерживаются людьми.

Г. Тард приводит характеристики толпы. 

«Толпы не только легковерны, они безумны. Многие из их свойств, отмеченных нами у них, общи с душевнобольными в наших лечебницах: преувеличенная гордость, нетерпимость, неумеренность во всем. Они доходят всегда, как сумасшедшие, до двух крайних полюсов: или возбуждения, или упадка духа, они то героически неистовы, то уничтожены паникой. У них бывают настоящие коллективные галлюцинации: людям, собравшимся вместе, кажется, что они видят и слышат такие вещи, которых они не видят и не слышат каждый в отдельности. И когда толпы уверены, что их преследуют воображаемые враги, их вера основана на логике безумца»

Чтобы воздействовать на топлу и заставить выполнить определенные действия, достаточно использовать два способа.

Первый — это влияние на расстоянии, например, влияние на публику. Здесь главную роль играет превосходство ума и воображения.

Второй — влияние непосредственное, влияние на толпу. Оно оказывается эффективным только при использовании вышеперечисленных способов.

Г. Тард обнаружил парадокс: толпа не способна к разумным действиям, только отдельный человек может мыслить и действовать рационально. Толпа не способна к интеллектуальному творчеству. У людей, собравшихся вместе, снижается способность мыслить и стирается чувство реальности. Однако в толпе есть люди, обладающие сильной волей, они увлекают остальных за собой и управляют ими. Это вожди, религиозные деятели, политики, журналисты.

Фактически Тард основал теорию массовой коммуникации. Он обнаружил, что любая коммуникация, и массовая и межличностная, сопровождается внушающим воздействием. Особенно сильно это воздействие проявляется в толпе.

Самым ярким примером воздействия на толпу можно назвать революцию на Майдане 2013-2014 года, когда благодаря словесному влиянию политических лидеров, а также под воздействием определенных тезисов, люди восстали против дейтсвующей власти и свергнули правительство.

В практике также известны и другие примеры влияния на толпу. К примеру, пример восстания жителей Турции в 2016 году, когда была принята попытка политического переворота. Тогда под воздействием слов действующего президента Турецкой Республики люди вышли на акцию протеста против вооруженных мятежников.

Источник: Deadline.com.ua