23 Июля 2018

Торсионные поля – «философский камень» 21 века

Опубликовал А.А. Алексеенко

Каждый отдельно взятый пропагандист псевдонауки имеет собственные цели от банальной корысти до искреннего заблуждения. Но в любом случае, для убедительности своих теорий необходимо подводить какую-то наукообразную базу. И самое интересное, что большинство современных псевдонаучных теорий нашли себе опору благодаря «торсионным полям», которые стали своеобразным «философским камнем» современности.

С помощью торсионных полей объясняют любые сверхъестественные явления. Благодаря им обещают делать всевозможные чудеса от вечного двигателя до исцеления любых болезней. А в интернете можно увидеть и вовсе забавные публикации, предупреждающие о «торсионном вампиризме».

Что же это за неуловимое явление, обладающее такими безграничными возможностями, о котором все слышали, но никто в глаза не видел? Эту статью мы посвятили научному разбору торсионных полей, и всех культурных феноменов, связанных с этой теорией.

Что такое торсионное поле в физике

Термин «торсионное поле» был предложен французским математиком Эли Жозефом Картаном, в ходе его работы над теорией единого поля. Название было образовано от французского слова "tor quere", буквально означающего «кручу».

С точки зрения математики, поле - это область распределения в пространстве векторов и тензоров. В физической теории полей, под «полями» подразумеваются векторы передачи различных сил в пространстве и времени.

Исходя из описанных выше определений, можно ответственно утверждать, что торсионные поля существуют в объективной природе. Например, магнитное поле, имеющее круговую поляризацию, будет торсионным полем, способным передаваться на расстоянии и воздействовать на другие объекты. Если вы скручиваете какой-либо объект, то создаете внутри него торсионное поле напряжений. Гравитационные волны, получившие косвенное подтверждение в ходе экспериментов, тоже должны создавать поля кручения вокруг любого объекта, обладающего массой.

Если посмотреть в микромир, то любые элементарные частицы, имеющие спин, можно сформировать в направленный поляризованный пучок, который будет передавать в пространстве кручение.

Все эти примеры – реальные торсионные поля, существование которых не станет оспаривать любой современный физик. Но под этим же термином современная лженаука подразумевает совершенно иное явление.

Популяризация псевдонаучных «торсионных полей»

Современной шумихи вокруг торсионных полей не было бы без двух активных деятелей от псевдонауки. Речь идет о Геннадии Ивановиче Шипове и Анатолии Евгеньевиче Акимове. Оба ученых заявляли о своей докторской степени, не имея таковой. Оба состояли в Российской Академии Естественных Наук. Оба были проигнорированы серьезными научными издательствами и жестко критикуемы академиками РАН.

Но это не помешало им вести «исследования» под патронажем государства и частных инвесторов, годами разрабатывая волшебные приборы.

Всё началось с книги «Теория физического вакуума», в которой, ссылаясь на теорию Эйнштейна-Картана и уравнения Максвелла, Шипов и Акимов выдвинули ряд смелых предположений. По их утверждению, реальность имеет семь слоев:

  • Абсолютное ничто, в котором не существует какой-либо энергии или материи.
  • Торсионные поля – некие нематериальные носители информации, которые задают законы поведения элементарных частиц.
  • Вакуум – среда, в которой отсутствуют частицы материи.
  • Элементарные частицы – субъядерные объекты микромира, которые не раскладываются на более мелкие частицы.
  • Газы – вещества со слабой связью между составными частицами и высокой подвижностью.
  • Жидкости – промежуточное состояние между газообразной и твердой формой материи.
  • Твердые тела – материя со стабильной формой, позволяющей атомам совершать тепловые колебания около точек равновесия.

Как видно из этой иерархии материи, создатели теории выделили своим «торсионным полям» особое место. По их мнению, это нечто более разряженное, чем вакуум. А, учитывая, что пока технически невозможно получить чистый вакуум, кроме как в микроскопическом объеме, то более разряженное состояние материи получить невозможно. Это позволяет строить заманчивые теории, которые невозможно проверить опытным путем. Так, по версии Акимова и Шипова, торсионные поля обладают следующими способностями:

  • Поля не обладают энергией и игнорируют законы распространения волн и полей.
  • Они способны передавать информацию, делая её доступной сразу во всех точках пространства-времени.
  • Могут влиять на физические свойства металлов.
  • Влияют на некий «волновой геном», еще одно теоретическое явление псевдонауки.
  • Торсионное излучение может дать прирост количества энергии, получаемой от стандартных генераторов.
  • Поля могут быть использованы для исцеления многих болезней.

Для середины 80-х годов, когда ещё не утих бум, вызванный «генераторами Павлиты», а на территории СССР началось повальное увлечение эзотерикой, такие утверждения звучали правдоподобно и смело. Что и позволило создателям теории заинтересовать государственные структуры, которые начали финансировать исследования.

Первые работы по практическому применению «торсионных полей» начались при Государственном комитете по науке и технологиям СССР. Первые годы исследования велись в закрытом формате под контролем КГБ и Министерства обороны. Начиная с 1989 года, работы приняли открытый характер. Под «торсионные разработки» был создан Центр нетрадиционных технологий и МТНЦ «ВЕНТ», которые сотрудничали с академическими и отраслевыми институтами, а также с военными предприятиями. По сообщению от академика РАН Евгения Борисовича Александрова, для реализации всех проектов МТНЦ «ВЕНТ» у государства запросили 500 млн. рублей, что по официальному курсу того времени равнялось 800 млн. долларов США. Видимо, эти невероятные для тех времен гранты сослужили плохую службу исследованиям Акимова и Шипова. Против такого финансирования лженауки ополчились академики РАН, было начато расследование, итогом которого стал грандиозный скандал, приведший к прекращению государственного финансирования всех проектов, связанных с изучением «торсионных технологий», и роспуск Центра нетрадиционных технологий и МТНЦ «ВЕНТ».

Однако, почувствовав, насколько готов «целевой рынок» воспринимать квазинаучные идеи о невероятных возможностях торсионных полей, Акимов и Шипов организовали при РАЕН «Международный институт теоретической и прикладной физики» вместе с частным предприятием «Ювитор» и продолжили популяризовать свои теории.

Научная критика псевдонаучных «торсионных полей»

Сторонники теории Акимова и Шипова утверждают, что повсеместному практическому применению торсионных полей мешает злокозненный тотальный заговор против введения прогрессивных технологий. Но на деле, комиссия РАН попросту доказала несостоятельность как основных положений теории, так и практических результатов, о которых заявлялось Центром нетрадиционных технологий и МТНЦ ВЕНТ.

Один из лучших критических разборов был сделан академиком РАН Э.П.Кругляковым. Ниже приведены опровержения ключевых положений, опубликованных в «Теории физического вакуума» Г.И. Шипова:

  • Цитата: «Если гравитационные поля порождаются массой, а электромагнитные – зарядами, то торсионные поля формирует классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения». Это выражение является бессмысленным с точки зрения физики. Такого понятия как «классический спин» попросту не существует. Утверждение может иметь некоторый смысл, если авторами принимаются положения квантовой механики. Но при этом нужно учитывать, что взаимодействия между спинами, на котором построена теоретическая химия, требует переноса самой частицы, обладающей спином на близкое расстояние от другой частицы.
  • Цитата: "Длительное время считалось, что константа спин-торсионных взаимодействий, служащая показателем их силы, оценивалась величиной, не больше чем 10-66". Тут банальное введение в заблуждение, так как попросту таких оценок величин в квантовой механике нет.
  • Цитата: "Энергия и импульс торсионного поля равны нулю. Торсионное поле переносит информацию без переноса энергии". За этим следует: "... в качестве квантов торсионного поля выступают низкоэнергетичные реликтовые нейтрино". Тут явное противоречие самим себе, так как нейтрино любого типа обладают энергией.
  • Цитата: "Природные среды торсионное излучение не поглощают". Это утверждение говорит об отсутствии взаимодействия между торсионными полями и элементами физической среды. В таком случае невозможна регистрация этих полей наряду с демонстрацией всех чудес, описанных популяризаторами теории. А сама фраза показывает на банальное отсутствие логики в рассуждениях авторов.

Несостоятельность практического применения «торсионных полей» прекрасно иллюстрируется экспериментом, который был проведен комиссией РАН для проверки утверждения об изменении свойств металлов после воздействия торсионных полей.

МТНЦ «ВЕНТ» предоставило для эксперимента образцы меди, которая, по заявлению Максарева Р.Ю. (представителя «ВЕНТ»), имела сопротивляемость электричеству в 80 раз меньше, чем у контрольного образца, не подвергавшегося облучению. Эксперимент проводился академиком РАН Боровиком-Романовым А.С и профессором Заварицким Н.В.

Согласно протоколу, в ходе эксперимента были выявлены следующие факты:

  • Изначальные измерения проводились при помощи стандартного магазина сопротивлений и ампервольтметра универсального образца, что не могло дать точного результата из-за малого удельного сопротивления меди. Для получения правильного результата необходимо было применять четырехточечную схему с отдельными потенциальными и токовыми концами.
  • В обоих образцах удельное сопротивление оказалось равно: r = (2.05+/-0.02)x10-5 oм.cм. Что уже говорит о несостоятельности заявлений. При этом удельное сопротивление чистой меди при комнатной температуре по справочнику физики: r = 1.7х10-6 ом.см. То есть, предоставленные МТНЦ «ВЕНТ» образцы показали худший результат, чем был зафиксирован при составлении таблицы стандартов.

Эксперимент показал, что у предоставленных образцов не оказалось заявленных качеств, и, если снижение сопротивления и наблюдалось, то благодаря нарушению технологии измерения со стороны МТНЦ «ВВЕНТ». Этот эксперимент сорвал получение средств МТНЦ «ВЕНТ» от Миннауки России на строительство промышленной установки и последующего строительства специального завода по промышленному производству «торсионной меди» для замены проводов в московском горэлектротранспорте. Грандиозная афера лопнула, не начавшись.

Несмотря на твердые научные опровержения, «торсионные поля» обеспечивают коммерческий успех разнообразным чудо-приборам. А исследования этих выдуманных явлений получают гранты от частных инвесторов. Невольно напрашивается аналогия с поиском «философского камня» в средние века, когда необразованная знать была готова тратить громадные средства на содержание личного алхимика в погоне за призрачной надеждой получить супервещество. Таким философским камнем стали и торсионные поля в наше время. И, чем раньше это осознает общественность, тем быстрее мощные финансовые потоки перенаправятся с «торсионщины» на действительно полезные для человечества исследования.