1 Ноября 2019

Ученые разгадали последний маршрут 5300-летней ледяной мумии благодаря мху

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Тело древнего человека обнаружили в 1991 году в леднике на севере Альп в Италии. С тех пор почти каждый найденный фрагмент был проанализирован палеонтологами, в том числе и содержимое желудка.

Замороженный растительный покров, который ученые обнаружили на ледяном теле мумии эпохи энеолита, помог реконструировать роковое путешествие погибшего 5 300 лет назад. Об этом сообщает CNN. Тело древнего человека обнаружили в 1991 году в леднике на севере Альп в Италии. С тех пор почти каждый найденный фрагмент был проанализирован палеонтологами, в том числе и содержимое желудка.

Однако недавно исследователи из университета Глазго и Инсбрукского университета обнаружили по меньшей мере 75 видов мохообразных растений, которые сохранились в льду с мужчиной. Из них только 30% были местными, остальные, предполагают ученые, перенеслись на одежде или через навоз крупных травоядных животных. Растения осторожно изъяли из льда вокруг мертвого тела, а также из одежды и снаряжения и даже желудочно-кишечного тракта. Некоторые из видов, определены как мхи, существуют на сегодня в боковой долине Финшгау в итальянской провинции Южный Тироль. Это позволяет предположить, что мужчина прошел по долине во время восхождения на ледник – на место своего последнего отдыха. Кроме того, найденный другой вид – Neckera pennata – позволяет предположить, что он поднимался с юга на север вверх по Финшгау, а не на соседние долины. В 2007 году ученые предполагали, что в свои последние 33 часа древний человек путешествовал от низких районов с теплолюбивыми растениями в высокогорье. На протяжении последних лет ученые сформировали «катастрофическую» теорию, согласно которой мужчина, возможно, вернулся домой из Альп, но какое-то происшествие заставило его бежать обратно в горы, где он и умер.


Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости