27 Марта 2019

Украинский школьник изобрел бумагу из опавших листьев

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Житель села Сокирница Хустского района Закарпатской области Валентин Фречка взял золотую медаль на международном конкурсе Genius Olympiad в США. Он разработал новую технологию изготовления бумаги. Школьник придумал, как делать ее из опавших листьев.

«Мы научной деятельностью занимаемся с Валентином с седьмого класса, с 10-го мы начали усложнять темы, и уже на всеукраинский уровень он вышел с работой „Влияние электромагнитного излучения мобильного телефона на человека и биосферу. Это была первая победа, которая и вдохновила моего ученика. Он долго искал свою тему», — рассказала научный руководитель Валентина, школьный учитель экологии и химии Ольга Сабадош.

По словам самого рационализатора, на отработку технологии ушло примерно два года. В школьной лаборатории приходилось даже иногда ночевать, чтобы не упустить ни одного момента химических реакций.

Было испытано разное сырье. Пробовали делать бумагу даже из кукурузы — не получилось. Оказалось, что самое подходящее сырье буквально лежит под ногами, и каждую осень с ним воюют дворники.

«Когда понял, что держу в руках первый образец настоящей бумаги, даже радоваться сил не было», — рассказал Валентин.

Изобретение ужгородского школьника — конечно, не экологическая панацея и проблему вырубки лесов для производства бумаги не решит. Сырья не хватит. Однако предложение Валентина позволит уменьшить годовую вырубку леса на 18%, уже подсчитали выгоду эксперты.

По материалам https://360tv.ru