3 Мая 2018

Уринотерапия: развенчиваем мифы

Опубликовал А.А. Алексеенко

Урина – старое название человеческой мочи, которое нередко можно встретить в старинных книгах по целительству, в некоторых старых медицинских изданиях и т.д. Собственно, уринотерапия предполагает излечение различных недугов посредством употребления в качестве питья собственной мочи. Примечательно, что данное направление пользуется популярностью в определенных кругах и относится к области нетрадиционной медицины. Однако так ли безопасен и уж тем более полезен данный метод? Существуют ли научные подтверждения пользы или вреда от такой методики?

Когда зародилась уринотерапия

Многим известен народный рецепт лечения ожоговых ран. Согласно ему, необходимо сделать примочку из урины маленького мальчика. В народе есть немало подтверждений тому, что этот метод действительно работает. Однако, на таком наружном применении мочи и ограничивается старинная уринотерапия. Но, в отличие от старых лечебников, современные «специалисты» решили пойти дальше, рекомендуя употреблять мочу в качестве перорального средства. Они ссылаются на античные и аюрведические рецепты, однако возникает вопрос: действительно ли такие советы действовали в древние времена?

Шивамбху Кальпа – именно так называется уринотерапия в аюрведическом писании. Собственно, моча там называется Шивамбху, и ей действительно приписываются самые чудесные свойства. Там же можно встретить рекомендации относительно того, в какую посуду и из какого материала лучше собирать урину, когда это делать и что перед процессом можно или нельзя употреблять в пищу и питье.

К примеру, лучшими материалами для посуды под сбор урины названы глина и медь. Приводятся советы относительно того, что следует избегать соленой и острой пищи накануне сбора мочи, ночь лучше провести, спя на земле, а также важно предаваться контролю над собственными помыслами. Среди прочих советов встречается действительно дельный: стоит собирать только среднюю часть урины, пропуская начальную и конечную. Данная рекомендация действует и в наше время, когда речь идет о сборе данной жидкости с целью проведения клинических анализов.

Аюрведа гласит, что урина – это практически божественный нектар, побеждающий недуги и старость. Если рассматривать данный метод в контексте индуистского мировоззрения вообще (и того времени – в частности), то возникает ощущение, что все это относится не столько к целительным практикам, сколько к йоге. К примеру, поедание трупов, испражнений и прочие чудовищные явления считаются священными и полезными для духовного роста действиями среди представителей агхоры. Данные аскеты живут в местах кремации, медитируют над сгорающими трупами, курят марихуану из чилома (трубки, выполненной из человеческой кости), пьют из капалы (чаши из человеческого черепа или просто верхушки черепа) и так далее.

Но могут ли все эти методы быть применимы в отношении нормальных обычных людей? Тот же вопрос следует отнести и к практике Шивамбху Кальпа. Вполне возможно, что описанная в Аюрведе практика является просто разновидностью тантры, но не медицинским средством.

Состав человеческой мочи

Моча у здоровых людей имеет такой состав: вода, глюкоза, Na+, Cl-, K+, мочевина, мочевая кислота и креатин. В течение суток человеческий организм производит около полутора литров мочи. При условии, что в пищу употребляется большое количество белковой еды, а также выпивается много жидкости, количество мочеиспусканий будет увеличено. Одним из признаков здоровья человека является практическое отсутствие белка в моче.

Помимо мочевой кислоты и мочевины, в урине содержится аммиак, креатинин, пуриновые основания, некоторые производные продуктов гниения, такие как фенол и так далее. Кроме того, в данной жидкости обнаруживаются соли щавелевой кислоты, кетоновые тела и соли молочной кислоты. Также в урине есть пигменты, электролиты, сульфаты, гормоны, витамины. А вот чего там быть не должно, так это глюкозы и эритроцитов, так как данные вещества свидетельствуют о наличии серьезных заболеваний.

Если говорить примитивным языком, то процесс образования мочи сходен с механизмом фильтрации, в ходе которого из организма выводятся вредные и ненужные вещества. Собственно, мочу нередко называют продуктом отходов жизнедеятельности, так же, как и кал. Могут ли отходы нести пользу?

Если говорить научным языком, то процесс образования мочи происходит в три этапа: фильтрация, реабсорбация и секреция. Нефрон – это та часть почек, которая принимает непосредственное участие в процессе мочеобразования. Каждая почка содержит более одного миллиона нефронов.

У здорового человека ни один полезный элемент не может быть потерян и выведен из организма вместе с уриной. Так, например, глюкоза, необходимая человеку, возвращается в кровь из так называемой первичной мочи. В этом суть механизма реабсорбации. Но если в крови повышен уровень сахара, избыток его будет выводиться с мочой. В таком случае при проведении клинических анализов будут показатели в сторону заболевания.

Стало быть, моча здорового человека состоит из тех элементов, которые были полностью отработаны организмом в ходе фильтрации и реабсорбации и выведены за ненадобностью. Конечным этапом является образование вторичной мочи в процессе канальцевой секреции. Во вторичную мочу выводится не только все ненужное организму, но также и вредное (аммиак, лекарственные вещества и так далее).

Возникает вопрос, на каком основании приверженцы уринотерапии делают вывод о пользе данного «продукта»?

Что говорят уринотерапевты

Один из основоположников современной уринотерапии – Джон Армстронг. Его книга «Живая вода (урина)» была впервые издана в 1944 году. Сей труд рекомендуется издателями не только к теоретическому изучению, но и в качестве практического руководства. Он якобы основан на многих историях реальных исцелений, в том числе от таких тяжелых заболеваний, как рак.

Важно отметить, что сам Джон Армстронг является целителем- самоучкой, без какого-либо официального медицинского образования (хотя бы даже среднего) и даже без посвящений (как того, например, требует тибетская медицина).

Однако, если организм более-менее здорового человека не способен произвести «чудодейственный нектар», то неужели отравленный болезнью организм страдающего от онкологии может выработать лекарство для самого себя (имеется ввиду, моча). Автор не ограничивается в своих советах только лишь внутренним приемом мочи в качестве питья или спринцеваний для женщин (при лечении эрозии шейки матки), но также рекомендует принимать ванны из урины, обливаться ею и тому подобное.

Другой деятель медицины, Андрей Малахов, в своей программе «Малахов+» и в собственных книгах уделяет немало внимания уринотерапии как универсальному средству. Один из его методов заключается в приеме утренней мочи (между пятью и 12-ю часами). При чем употреблять данную жидкость следует залпом и исключительно в нечетном количестве глотков. Автор данной методики указывает на якобы тысячи случаев исцеления больных, в том числе онкологией, с помощью уринотерапии.

Человек, столкнувшийся с онкологией, готов не только пить мочу, но и есть жуков, потому что на кону его собственная жизнь. Но интересно, что некоторые популярные личности во всеуслышание заявляют, что уринотерапия спасла их жизни (речь идет о российском актере Никите Джигурде). Здесь можно заподозрить откровенное шарлатанство или непоколебимую веру в данный метод. В случае тотальной уверенности, доверия, действительно возможен мощный психологический эффект. Тем более, что питье мочи само по себе разбивает границы условностей в человеческом сознании и служит своего рода «шоковой терапией».

Что говорят об уринотерапии представители официальной медицины

Начать необходимо с того, что Всемирная организация здравоохранения предупреждает о вреде и опасности народной или нетрадиционной медицины. При чем, в списке альтернативных методов оказались даже акупунктура и применение в пищу биологически активных добавок. Среди официально зарегистрированных случаев, когда больные реально пострадали или умерли от методов нетрадиционной медицины, 9854 человека. Это данные статистики (и при том только официальной) за 2002 год.

Эксперт ВОЗ от Российской Федерации, доктор Владимир Лефакин утверждает, что присущий альтернативной медицине имидж благостного явления, которое к тому же универсально для всех, - является ложным. Своего рода, это волк в овечьей шкуре.

По утверждениям представителей ВОЗ, около 90% всех препаратов, относящихся к нетрадиционной медицине, официально не числятся как медикаменты. Именно поэтому их изготовление и распространение является практически бесконтрольным и наносит громадный вред обществу. Данная тенденция распространяется не только в странах с низким уровнем экономики, но и в индустриально развитых государствах. При чем рост доверия к нетрадиционной медицине происходит довольно стремительно.

ВОЗ приводит список методик нетрадиционной медицины, которые не получили никакого научного подтверждения и являются категорически не рекомендуемыми.

  1. Акупунктура.
  2. Рефлексотерапия.
  3. Иридотерапия (диагностика по радужной оболочке глаз).
  4. Гомеопатия.
  5. Маятниковая терапия.
  6. Лечение мертвой водой.
  7. Гипноз (несмотря на его широкое применение в психотерапии).
  8. Уринотерапия.
  9. Биоэнерготерапия.
  10. Йога (и все около йогические практики).
  11. Оккультные практики и методики (в частности, магия, шаманизм и так далее).