13 Мая 2019

Венчурный бизнес, его использование в научном сегменте

Опубликовал А.А. Алексеенко

Двадцатый и двадцать первый век стали беспрецедентными по скорости развития технического прогресса. И за это ответственны не столько знания, накопленные человечеством, сколько глобальное изменение подхода в финансировании научных изысканий. Речь идет о венчурном бизнесе, который в начале 20-го века заинтересовался научными проектами, увидев в их реализации возможность получения высокой прибыли.

В Украине основное финансирование научных исследований производится государством. Причем по мировым меркам суммы из бюджета выделяются более чем скромные. Например, в 2018 году весь бюджет на научные исследования составил 6,1 млрд гривен, при этом больше половины данной суммы адресовано Национальной Академии Наук, а остаток делится между всеми ВУЗами. Учитывая особенности национального распила грантов и бюджета, на смелые инновационные научные исследования почти невозможно найти финансирование.

В таких условиях, один из немногих способов реализовать научный проект - это обратить на него внимание одного из венчурных фондов. Что такое венчурный бизнес, как он работает в Украине, и каким образом можно получить финансирование, мы рассмотрим в этой статье.

Что такое венчурное финансирование

Под венчурным финансированием понимается финансовая поддержка проектов с высокой степенью риска, которые в случае удачной реализации принесут громадные дивиденды. Статистика подобных вложений такова: 70-80% финансируемых проектов заканчиваются неудачей, но успешные стартапы приносят настолько высокую прибыль, что она сполна покрывает все издержки.

Современный механизм венчурного финансирования сформировался в 1946 году, когда генералом Джорджизом Дориотом была основана Американская Научно-Исследовательская Корпорация. Организация занималась финансированием научных проектов и самым большим успехом была Digital Equipment Corporation – компания, производившая компьютерное оборудование. Акции компании приносили 101% годовых, и за десять лет вложенные в них 70 тысяч долларов превратились в 37 миллионов.

В подобной математике и кроется вся суть венчурного финансирования: вкладывая деньги в рискованные проекты, инвестор находит жемчужины, которые приносят невероятные дивиденды.

«Не ищите иголку в стоге сена. Просто купите весь стог сена целиком!»

/Джон С. Богле, основатель  The Vanguard Group, самого крупного в мире инвестиционного фонда/

Вышеприведенная цитата прекрасно показывает общую стратегию, с которой действует венчурный бизнес, но это не означает, что фонды раздают финансирование каждому проекту, который к ним обратится. Нужно чётко понимать, что именно может заинтересовать инвесторов, для того, чтобы получить необходимые деньги на развитие своего проекта.

Исключительно благодаря участию венчурных фондов Билл Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг и Джефф Безос не смогли бы построить свои империи. Все исследования, ведущиеся в Кремниевой Долине, также опираются на венчурные фонды. И тысячи специфических, узкоспециализированных стартапов смогли добиться успеха, благодаря привлечению денег инвесторов.

Венчурное финансирование в Украине

В нашем государстве ситуация с рынком венчурного финансирования довольно сложная. Отечественных инвесторов ограниченное количество, а западные компании с большой осторожностью относятся к вливанию инвестиций в украинские проекты.

Настороженное отношение со стороны зарубежного венчурного бизнеса вполне объяснимо – в нашей стране низкий уровень защиты инвесторов и отсутствует институт верховенства права. К тому же, имеется ряд объективных проблем:

  • Трудовое законодательство. В нашей стране высокий уровень защищенности наёмных работников. Это хорошо для рабочего персонала, но создаёт сложности для инвесторов. Дело в том, что на практике в рискованном бизнесе нередко приходится принимать быстрые решения, требующие реструктуризации предприятия или его закрытия. А закон заставит выплачивать компенсации сотрудникам в течении трёх месяцев, в случае увольнения. Зарубежных инвесторов такая ситуация отпугивает.
  • Защищенность инвестиций. Следующий немаловажный аспект – это защита финансов и частной собственности. Преступность в стране имеет высокий уровень. Судебная и правоохранительная системы насквозь коррумпированы, и представители венчурного бизнеса попросту опасаются потерять деньги и не добиться справедливости.
  • Сложность закрытия бизнеса. Еще один немаловажный фактор. Закрыть свой бизнес в Украине – это длительный и сложный бюрократический процесс, в котором государство как будто нарочно создает сложности для инвесторов. А в случае неудачи инвесторам очень важно быстро вернуть свои финансы путём объявления банкротства.
  • Кредитование. И последний негативный фактор – это банковская система, в которой почти невозможно получить необеспеченный кредит. А для успешной деятельности инвесторам необходимо иметь кредитное плечо.

В связи с этими сложностями зарубежные инвесторы предпочитают «охотиться» за стартапами в Украине, но потом убеждать команду открывать бизнес за рубежом. Ведь там куда более благоприятный «климат» для инвестиций. И в связи с этим в государстве до сих пор наблюдается «отток мозгов».

Однако, несмотря на все вышеописанные сложности, в Украине существует ряд отечественных инвесторов, которые работают с отечественными стартапами:

  • «Chernovetskyi Investment Group». Самый крупный украинский инвестиционный фонд, основанный Ленидом Черновецким в 2012 году. Размер фонда 750 млн. долларов, в один проект вкладывается не более 100 000. Фонд работает с следующими направлениями: программное обеспечение, телекоммуникации и электронная коммерция.
  • «Dekarta Capital». Инвестиционный фонд, работающий с 2008 года и имеющий размер в 100 млн. долларов. Основатели: М. Николаев, Д. Ким и А. Лядов. Направление инвестиций – устойчиво работающий бизнес, требующий расширения. Фонд готов вкладывать в заинтересовавшие проекты от 2 до 15 млн. долларов.
  • «TA Venture». Фонд основанный В.Тигипко в 2010 году. Размер капитала – 50 млн. долларов. Направление деятельности: электронная коммерция, мобильные приложения, Web 2.0 и онлайн туризм. Работает не только с украинскими проектами, но и Европой, США и восточной Азией. Один из немногих фондов, занимающийся инвестициями в научные проекты.
  • «AVentures Capital». Фонд начавший работу с 2010 года. Основатели Е. Сысоев и А. Колодюк. Организация располагает капиталом в 30 млн. долларов и готова инвестировать от 300 тыс. до 3 млн. долларов в проекты из IT сферы. Приоритет отдается разработкам, адресованным украинской и российской аудитории.
  • «Vostok Ventures». Фонд, имена основателей которого удерживаются в тайне. Размеры капитала также неизвестны. Занимается инвестициями даже с уровня идеи, оказывая помощь в создании прототипов продукта и разработки маркетинговой стратегии. Размеры инвестиций от 20 до 300 тыс. долларов.

Наличие отечественных фондов делает не обязательным поиск финансирования за рубежом. Правда, это касается проектов из области цифровых технологий. Командам, работающим в иных научных сферах будет куда сложнее получить необходимые ресурсы для реализации своих идей.

Как взаимодействовать с венчурным фондом

«Человек должен быть на 100% энтузиастом своего дела. Это невероятно важное правило в деле инвестирования. Если кто-то хочет делать стартап со скуки или из-за желания заработать деньги, - это сразу ощущается. Стартапы делаются из других побуждений. Когда ты профессионал и у тебя есть команда. Ты не спишь ночами от того, что тебе хочется что-то поменять в своем секторе или глобально. Когда ты четко готов "сесть в тюрьму" на десять лет, работая 24 часа в сутки без выходных. Только в таком случае нужно делать стартап. В таком случае, инвестор понимает, что эти ребята – не просто энтузиасты, а те, кто действительно сможет реализовать свои задумки».

/Виктория Тигипко, основательница фонда TA Venture/

В первую очередь, нужно выбрать организации, к которым вам стоит обратиться за получением финансирования. Есть фонды, которые работают с узкоспециализированными проектами: IT, медицина, биотехнологии, энергетика и т.д. И есть организации, которые инвестируют в разнообразнейшие проекты – главное, чтобы идея была привлекательна с точки зрения получения дохода.

На что обращают внимания потенциальные инвесторы:

  • Новизна. Один из лучших способов заинтересовать представителей венчурного бизнеса – это предложить им нечто инновационное. Это могут быть исследования, способные произвести революцию в отдельной области, уникальные технологии или принципиально новый продукт.
  • Практическое применение. Результаты производимых исследований должны быть применимы на практике. В потенциале результатом работы должны стать инновационные технологии или продукты, защищенные патентами.
  • Монополизация. Это мечта инвестора – найти проект, благодаря которому можно завоевать рынок, либо вообще создать новую нишу. Если ваш проект позволяет делать предположения о потенциальной монополизации, то можно считать, что финансирование обеспечено.

Немаловажно ориентироваться в том, какие сферы максимально интересуют инвесторов в данный момент. Так до недавнего времени наибольший интерес вызывали инновации в сфере IT. На текущий момент приоритеты сместились в сторону «зелёной энергетики». И, по мнению аналитиков, в обозримом будущем наиболее востребованными будут проекты в области информационной и личной безопасности.

Как правило, венчурные инвесторы вкладывают деньги на длительный срок – от 5-и до 10-и лет. На вложение венчурных средств можно рассчитывать на втором этапе развития проекта – series seed (первый этап, pre-seed - это период, когда есть идея, но еще нет продукта). То есть, помимо самой идеи должен быть готов минимальный жизнеспособный продукт – MVP.

Сотрудничество инвестора и автора проекта может развиваться по одной из двух схем: пассивной или активной. В первом случае, после внесения необходимых средств, инвестор просто ожидает оговоренный срок для возврата инвестиций и получения прибыли. Во втором случае представители инвестора принимают активное участие в управлении проектом, вплоть до входа в состав дирекции финансируемой компании.

Помните, не обязательно иметь амбициозный мегапроект, чтобы привлечь внимание инвесторов. Вот что по этому поводу, думает Александра Джонсон, сооснователь фонда DFJ-VTB Aurora, работающего с Кремниевой Долиной:

«Команда венчурного фонда оценивает предпринимателя с разных сторон: понимание рынка, видение, уникальность технологии и сделает ли команда людей то, что обещает. Самое главное — команда. Много примеров, когда технология уникальная и потенциал огромный, но существующая команда долго не продержится или будет конфликт с инвестором. Иногда лучше взять технологию второго плана, но с командой, которая дойдет до конца»

Для выхода на инвесторов нужно провести серьезную подготовительную работу - построить сеть контактов, посещать тематические бизнес-мероприятия, выйти на личное общение с инвесторами. Уже сам факт общения с несколькими инвесторами – это уже шаги к успеху. В среде инвесторов принято обмениваться контактами. И даже если вы получите несколько отказов на первых этапах поиска финансирования, то информация о вашем проекте все равно будет распространяться в среде инвесторов. И рано или поздно вы получите необходимое финансирование.

 

 

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости