4 Мая 2018

Зачатие. Беременность. Факты и вымысел

Опубликовал А.А. Алексеенко

Почему при одних условиях зачатие возможно, а при других – вероятность наступления беременности практически сводится к нулю. Какие эволюционные факторы повлияли на данный физиологический процесс. Существуют ли психологические причины, затрудняющие или наоборот способствующие зачатию. И, наконец, мифы и реальность, комментарии ученых и неоспоримые научные факты.

Как наступает зачатие

Оплодотворение у человека возможно в случае, если у мужчин в организме вырабатываются подвижные активные сперматозооны (они же сперматозоиды), а у женщины – яйцеклетки, которые созревают и проходят свой путь к моменту овуляции. Собственно, овуляция и есть тем самым ключевым условием, без которого зачатие невозможно естественным путем. В период менопаузы и до наступления половой зрелости у девочек (при отсутствии менструального цикла) оплодотворение возможным не представляется. Здоровая женщина в норме обладает парой яичников, расположенных чуть выше маточных труб. Каждый из яичников содержит около полутысячи яйцеклеток, еще не достигших зрелости. Именно по этой причине наличие вредных привычек и нездорового образа жизни у женщин может крайне негативно сказаться на последующем потомстве. Мужской организм устроен еще более удивительным образом: каждую минуту в яичках вырабатывается до 50-ти тысяч сперматозоидов. Однако в оплодотворении принимает участие всего один из мириадов невидимых глазу «конкурентов».

Однако далеко не все сперматозоиды пригодны для зачатия, поэтому часть из них отсеивается еще в самом начале (всего около 10-ти %). В фаллопиевой трубе женщины происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой, при чем последняя значительно превосходит сперматозоид в размерах. Проникая в яйцеклетку, сперматозоид оплодотворяет ее и дальше оплодотворенная яйцеклетка движется в полость матки. Овуляция приходится, как правило, на середину менструального цикла (однако далеко не у всех женщин это именно так ввиду нерегулярности цикла и сугубо индивидуальных причин). К этому периоду полость матки подготавливается к возможному зачатию, она как бы обволакивается изнутри оболочкой из питательных веществ. Именно в эту оболочку и внедряется оплодотворенная яйцеклетка, что может привести к появлению незначительных кровяных выделений, не имеющих никакого отношения к менструации.

Особенно чувствительные женщины, пристально следящие за своим циклом и наблюдающие собственные ощущения, нередко могут чувствовать кратковременное чувство покалывания внизу живота, как раз в области матки – так происходит внедрение яйцеклетки в слизистую оболочку и последующее ее закрепление. Здесь будет развиваться новая жизнь, получая все необходимые питательные вещества через плаценту и околоплодные воды.

При каких условиях возрастает вероятность забеременеть

Миф

Забеременеть можно только в определенных сексуальных позициях.

Факт

В действительности, это сугубо индивидуальный фактор, который зависит не столько от положения тела женщины во время интимной близости, сколько от особенностей строения внутренних половых органов. Принято считать, что наиболее благоприятная позиция для зачатия – классическая, когда женщина лежит на спине, а мужчина находится сверху. Однако для некоторых женщин оптимальной для оплодотворения может стать поза, когда женщина развернута спиной к мужчине, а он находится сзади, при этом женщина опирается на локти.

Миф

Нельзя забеременеть во время менструации и в течение нескольких дней после ее окончания.

Факт

Менструальный цикл может длиться от 28-ми до 30-ти дней. При этом, он может быть регулярным, когда менструация начинается примерно в одних и тех же числах каждого месяца с допустимой разницей в 2-4 дня. А может быть и нерегулярной. Нерегулярные менструации возможны в период не устоявшегося менструального цикла у юных девушек, во время гормональных сбоев, также после родов и во время лактации цикл может быть не установлен, а менструации могут попросту отсутствовать. В случае нерегулярного цикла рассчитать время наступления овуляции крайне сложно, для этого применяется метод вычисления базальной температуры.

К слову, данный метод является научно-признанным способом естественного планирования беременности, позволяющий как рассчитать наиболее благоприятный для оплодотворения день, так и избежать наступления нежелательной беременности. Когда базальная температура повышается, это является главным симптомом начавшейся овуляции. При оплодотворении базальная температура может быть снижена. Данный способ является достаточно точным и не влекущим за собой рисков, однако от инфекций, передающихся половым путем, он не застраховывает.

Так, в случае нерегулярного цикла, у некоторых женщин возможно наступление зачатия даже в период менструации и сразу после ее окончания (обычно это от 3-х до 5-ти дней).

Миф

Оргазм препятствует наступлению беременности.

Факт

Эволюция продумала физиологию мужчин и женщин таким образом, чтобы во время половой близости партнеры могли получать удовольствие, а естественной и даже желательной кульминацией полового акта является оргазм. У мужчины оргазм сопровождается эякуляцией (извержением семени), хотя существуют старинные даосские практики, позволяющие тренировать мышцы таким образом, чтобы оргазм проходил без семяизвержения (с сохранением семени). Зачатие может произойти, даже если женщина не испытала оргазм, однако и он не является препятствующим фактором на пути к беременности.

Эволюционно, оргазм позволяет мышцам влагалища закрыть полость матки, а сама женщина может пребывать в состоянии глубоко покоя и расслабления. Именно это благоприятно для того, чтобы сперматозоиды могли успешно продвигаться к своей цели в теле женщины.

Миф

Контрацептивы предупреждают нежелательную беременность на все 100%.

Факт

Презервативы действительно являются довольно надежным методом контрацепции. Однако следует учитывать ряд факторов, благодаря которым может произойти неожиданное зачатие. Например, латексное изделие может не выдержать трения и попросту порваться незаметно для партнеров.

Ученые о зачатии

Мята является «женской» травой, которая содержит большое количество фитоэстрогенов. Именно поэтому представителям сильного пола не рекомендуется злоупотреблять мятными чаями, особенно, если поставлена цель зачать ребенка. Опыты, проведенные американскими исследователями на лабораторных грызунах, подтвердили этот факт.

Гормон тестостерон необходим мужчинам для того, чтобы иметь способность к оплодотворению. Данный гормон активно вырабатывается во время сна. Именно поэтому так важно следить за режимом и устраивать себе полноценный отдых. Для здорового взрослого человека достаточно 8-ми часов сна в сутки. Недосыпание, как и перебор со сном, может пагубно сказаться на способности к оплодотворению.

Здоровое питание играет ключевую роль в процессе создания новой жизни. Сюда же можно отнести и здоровый образ жизни. К примеру, алкоголь снижает вероятность наступления беременности на 40%. В случае, если оплодотворение происходит в нетрезвом состоянии, возможны различные риски для здоровья будущего малыша. Именно поэтому в Венеции некогда появилось выражение «карнавальные дети», которое указывает на потомство с различными отклонениями.

Что касается рациона, ученые выяснили, что пестициды, добавляемые для удобрения овощей и растительных культур, пагубно влияют на способность к деторождению. Вот почему так важно следить за правильным питанием и выбирать только натуральные продукты. Белок (растительного и животного происхождения) также способствует наступлению желаемого зачатия, так как является необходимым строительным материалом для человеческого организма.

Психологические факторы, влияющие на оплодотворение

Эмоциональная нестабильность и психологический дискомфорт у пары является фактором, препятствующим наступлению желанной беременности. Как правило, чрезмерное давление со стороны окружающих, общества, вынуждает нервничать и торопиться с зачатием ребенка, особенно, если пара уже довольно зрелая.

Необходимо справиться с эмоциями и повысить уровень доверия между партнерами через обсуждение общих проблем, эмоционального состояния и, возможно, решиться на посещение психолога.

Кроме того, важно, насколько женщина доверяет своему мужчине. В случае возникновения острых конфликтных ситуаций, непонимания или ненадежного поведения мужчины, может сработать психосоматический механизм. Попросту говоря, женщина, сама того не подозревая, дает себе установку о том, что от такого партнера опасно иметь детей, так как он не будет надлежащим образом проявлять заботу. Подобно компьютеру, человеческое сознание легко программируется, и подобные негативные программы могут сделать зачатие у той или иной пары невозможным. В таких случаях необходима помощь психотерапевта.

Мужское «бесплодие» также может возникнуть на психосоматической основе. В случае, если партнер подсознательно нацелен только на страстные отношения и получение удовольствия, возникают сложности с воспроизводством потомства. Как и в предыдущем случае, необходим психотерапевтический эффект и пересмотр жизненной позиции.

Важными являются четыре фактора: социальный, физиологический, интеллектуальный и психологический. Необходима уверенность на каждом из этих уровней, чтобы физиология сработала желательным образом. Тело является хорошо программируемой, с точки зрения психологов, биомашиной, которая является всего лишь продолжением наших мыслей и духовного начала. Именно поэтому важно устранить любые блоки, ставшие результатом психотравм из прошлого и прохождения различных жизненных уроков.