5 Июля 2019

Загадки соленых озер

Опубликовал А.А. Алексеенко

Несмотря на то, что у многих озеро ассоциируется с источником пресной воды, половина всех мировых озер являются солеными. Именно эти озера приковывают внимание ученых по многим причинам:

  • С целью изучить состав воды
  • Изучить подводных обитателей и флору
  • Какие вещества вырабатываются в соленых озерах
  • Какую пользу они представляют
  • Какой может быть вред от данных источников воды

На территории Украины также есть озера с соленой водой. Одно из них расположено в Закарпатском селе Солотвин (озеро Кунигунда). В Херсонской области это озеро Сиваш, а также Розовое озеро и Счастливцево (это название населенного пункта, где расположен источник). В Харьковской области это озеро в селе Антоновка. В Днепропетровской области – озеро Соледар.

Соледарское озеро в Украине

Дайверы уже не один год занимаются исследование Соледарского водоема. Данный источник появился на месте шахты, как и два соседних (с разницей в том, что двое других озер содержат обычную пресную воду). Как удалось установить подводным исследователям, Соледарское озеро остается теплым даже зимой, температура на глубине составляет 20 градусов по Цельсию, в то время, как на поверхности вода значительно прохладнее и составляет один градус. При погружении на еще большую глубину (ниже семи метров) удалось установить температуру +23 градуса. В источниках с пресной водой вода прогрета всего до восьми градусов.

На этом особенности Соледарского озера не заканчиваются. Вода в нем настолько соленая, что превосходит по этим качествам даже воду из Мертвого моря. При этом, в водах этого озера есть жизнь, там обитает множество беспозвоночных животных. Ракообразные Artemia Salina предпочитают именно соленые источники. Эти обитатели идут в пищу другим живым видам, в некоторых странах их употребляют в пищу люди, кроме того, они представляют собой целебный компонент лечебных грязей, которые так славятся на весь мир.

А вот глубину озера ныряльщики до сих пор измерить не смогли, но есть предположение, что она равняется глубине бывшей на том месте шахты – и составляет около трех сотен метров.

Мертвое море – озеро или море?

Мертвое море является озером. К многочисленным его целебным свойствам приписывают и то, что воздух над ним чрезвычайно насыщен кислородом, таким образом, «море» становится естественной барокамерой. Так, по подсчетам ученых, в воздухе над Мертвом морем содержится на пятнадцать процентов больше кислорода, чем в остальных местах. И во многом это именно благодаря солям.

Другой особенностью данного соленого озера является то, что это самая низкая точка планеты, гораздо ниже уровня мирового океана (а именно – на четыре сотни метров).

Кристаллы соли, которые потом продаются в магазинах целебной косметики, вырастают прямо в водах озера, образуя своеобразные «рифы», так как вода в Мертвом море чрезвычайно соленая. Также известен и тот факт, что соленая вода отталкивает тела и предметы, так что в этом озере могут смело купаться даже те, кто не умеет плавать, без боязни утонуть.

Содержание соли в водах Мертвого моря выше, чем 33 процента, однако это еще не самое соленое озеро. Его превосходят по солености Туркменское озеро Кара-Богаз-Гол и озеро в Джибути – Ассаль.

Такие соленые воды не являются необитаемыми. В Мертвом море, так же, как и в других местах с экстремальной средой, живут бактерии, грибки и ракообразные. Примечательно и то, что в воде Мертвого моря не обнаружено никаких аллергенов, то есть, ее состав, богатый минералами, исключительно полезен для любого человека. Именно поэтому Мертвое море стало центром оздоровления, известным на весь мир.

В последнее время уровень воды в Мертвом море постепенно снижается. Это происходит за счет нерационального использования его даров в косметологических и лечебных целях. По сравнению с началом 2000-х, уровень воды в Мертвом море снизился на 25 метров. Часть вод ушла под землю. Власти Израиля спешат сохранить один из самых древних в мире курортов, обеспечив возможность пополнения вод Мертвого моря из Красного моря, путем создания искусственного канала.

Каспийское и Аральское море

Данные источники соленых вод также названы «морями» условно, так как являются озерами. Акватория Каспийского моря составляет 371 тысячу километров, что можно сравнить с морской акваторией. Это озеро даже превосходит Байкал, которое также расположено на территории РФ, гранича также с Ираном, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном. И, также, как и в случае с Мертвым морем, поверхность моря Каспийского намного ниже уровня мирового океана.

Столь большую поверхность Каспия условно принято делить на три составляющие: Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий. Средняя глубина шельфовой части Каспийского моря не превышает шести метров. Самая большая глубина составляет 25 метров (что касается Северного Каспия). А вот Средний Каспий является более глубокой частью озера, глубина там достигает 788 метров, при этом средняя глубина чуть менее двухсот метров. Ну и самая глубокая часть – Южный Каспий, где максимальная глубина равняется 1025 метрам.

Аральское море, некогда бывшее единым водоемом, на сегодняшний день разделено на две части – Южный и северный Арал. Постоянный отток вод способствует обмелению источника. Оно расположено между Казахстаном и Узбекистаном. И, пока не начался процесс высыхания, это озеро считалось четвертым по величине в мире. Стремительное снижение уровня воды началось в середине прошлого века, в 60-е годы. В 2014 году зафиксировано полное высыхание восточной части Южного Арала. Процесс высыхания продолжается, в скором времени, возможно, этого соленого озера не останется на карте.

Согласным данным радиоуглеродного анализа, Аральское море сформировалось более, чем семнадцать с половиной тысяч лет назад. Но лишь к 16-му столетию это озеро стало полноводным. Одна из причин иссушения заключается в строительстве оросительных каналов.

Примечательно, что после обмеления, на дне Аральского моря были найдены археологические ценные находки – остатки древних поселений и захоронений.

 

 

 

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости