19 Сентября 2019

Загрязнения воздуха способны проникать в плаценту женщины

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Бельгийские медики провели исследование и обнаружили в плаценте женщин сажу из загрязненного воздуха, которым они дышали во время беременности, передает агентство ТАСС.

Как отмечается, в эксперименте приняли участие 28 женщин. При этом за 23 из них начали следить на поздних сроках беременности, анализы их плаценты были взяты уже после родов, еще пять образцов забрали у женщин, которые родили ребенка раньше положенного срока.

Подчеркивается, что во всех случаях найденная сажа преодолела гематоплацентарный барьер: ее частицы контактировали непосредственно с плодом. Причем количество этого вещества зависело от того, в какой степени был загрязнен воздух в местах, где проживали беременные.

Ученые указали, что вопрос о том, как именно сажа влияет на развитие и здоровье младенцев, еще до конца не изучен, для этого нужно будет провести дополнительные исследования.

Ранее британские ученые провели исследование и выяснили, что употребление парацетамола женщинами во время беременности приводит к рассеянному вниманию и гиперактивности у их детей.