4 Мая 2018

Закаливание для детей: как и когда начинать и проводить процедуры

Опубликовал А.А. Алексеенко

Закаливание организма осуществляется с целью укрепления иммунной системы человека. Эта практика известна с давних времен, однако в современной медицине существуют строгие правила относительно того, как лучше осуществлять данный процесс. В 20-м веке жил Парфирий Иванов, народный целитель и апологет закаливания. Несмотря на большое число последователей его учения, его методы влекут и побочные эффекты, поэтому к такому важному занятию как закаливание стоит подходить с осторожностью и умом. Следует различать разные подходы, в том числе, к закаливанию взрослых и детей, а также уровень и опыт конкретного человека в проведении данных мероприятий.

Детское закаливание

Говоря о детском закаливании, необходимо сразу отметить, что это должно быть образом жизни всей семьи. Спектр мероприятий гораздо шире привычных обливаний.

Еще Кацудзо Ниши, известнейший целитель нетрадиционной медицины из Японии, писал в своих трудах о пользе натуральной гигиены. Это понятие включает в себя контакт кожи со свежим воздухом, солнечные ванны во время прогулок, хождение босыми ногами по земле и многое другое. Казалось бы, такие естественные вещи должны быть понятны и без специальных рекомендаций. Советский известный лозунг гласил: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!», что является абсолютно справедливым.

Натуральную гигиену можно и нужно прививать малышу с самого рождения. Однако это не должны быть какие-то экстремальные меры. Прежде всего, новорожденного малыша не стоит сильно кутать, когда он находится дома. У новорожденных еще нет способности согревать себя, поэтому защита от холода им жизненно необходима. Однако, некоторых элементов детской одежды даже в зимний период дома следует избегать. К ним относится шапочка, чепчик, «царапки» (специальные рукавички для младенцев). Более того, перегревание так же опасно для организма новорожденного, как и переохлаждение.

Перегрев чреват обезвоживанием, возникновением пеленочных дерматитов, резкой потерей веса, что критично в возрасте от нескольких дней до нескольких недель жизни. Если родители не станут надевать чепчик новорожденному малышу и позволят его ручкам «гулять на свободе» - это и будет самым первым этапом закаливания. Необходимо также следить за тем, чтобы комната малыша всегда проветривалась (в отсутствие ребенка в помещении) и была наполнена солнечным светом.

В возрасте нескольких лет закаливание может выражаться в контакте кожи ребенка с воздухом, в хождении босиком на улице в безопасных местах (на пляже, на газоне и так далее). Чрезмерное кутание даже в холодную погоду может приучить организм к недостаточной устойчивости к перемене погодных условий, что чревато частыми респираторными заболеваниями и гриппом. В годовалом и даже более раннем возрасте можно смело выгуливать ребенка с босыми ножками, если при этом он сидит в коляске и на дворе теплое время года.

Известный педиатр Комаровский утверждает, что потливость у ребенка – кратчайший путь к простуде. Поэтому важно одевать малыша так (даже в зимнее время), чтобы под шапкой голова его не потела, чтобы спина не покрывалась испариной.

Очень важны ежедневные прогулки. Существуют причины, когда ребенка не стоит выводить на улицу: это может быть повышенная температура, плохое самочувствие, слишком экстремальная погода. Однако во все остальное время малыш должен регулярно дышать свежим воздухом и получать витамин Д от солнца. Для того, чтобы данный витамин начал синтезироваться в организме, достаточно всего 15-ти минут на улице с открытым лицом и руками в любое время года.

Помимо чисто внешних факторов, важно здоровое сбалансированное и полноценное питание, физические упражнения, подвижный образ жизни. В отношение питания необходимо соблюдать еще одно важное правило: не заставлять ребенка доедать пищу, когда он сообщает о том, что уже наелся. Потребности маленького организма индивидуальны, в любом случае объем детского желудка разительно отличается от взрослого, поэтому нет никакой пользы от пищи, которая была съедена под принуждением – она точно не будет усвоена должным образом. Чтобы приучить малыша к режиму питания, необходимо искоренить привычку подкармливать его сладостями в период между завтраком, обедом, полдником и ужином. Пусть лучше ребенок проголодается и съест полную порцию полезной еды во время следующего положенного приема пищи. Однако частое питье рекомендуется, и ограничивать ребенка в этом нельзя.

Конкретные меры по закаливанию детей разного возраста

  1. Прогулка на свежем воздухе должна стать золотым правилом с рождения малыша. В идеале, выходить на прогулку дважды в день, утром и вечером, отводя данному процессу не менее двух часов. С младенцами, находящимися в коляске эту процедуру осуществлять гораздо проще, однако и ребенка старшего возраста без труда можно вызвать на прогулку, увлекая различными играми и занятиями на свежем воздухе.
  2. Сон под открытым небом. Это легко осуществимо для детей, которые гуляют в коляске. Несколько часов такого сна благотворно влияют на организм в любое время года.
  3. Солнечные ванны нужны для неврожденных и для детей от года и старше. Грудным детям показано не более двух минут прямых солнечных лучей, детям постарше – допустимо до 20-ти минут солнечных ванн.
  4. Воздушные ванны осуществляются в помещении. Полезнее всего проводить их утром после пробуждения. Для этого можно открыть форточку или окно, не допуская появления сквозняков и позволить малышу находиться в этом помещении до 15-ти минут. Можно повторять в течение дня.
  5. Обтирание – это прекрасный аналог обливанию. Начинать необходимо с теплой воды, постепенно доводя ее до комнатной температуры, а затем – до прохладной. Лучше всего осуществлять эту процедуру после утреннего пробуждения.
  6. Душ полезен также, как и травяные ванны. Однако, если ванны с успокаивающими и антисептическими сборами показаны перед ночным сном, то душ может быть утром и в течение дня, например, после физических упражнений.
  7. Купание на улице (в бассейне, озере, реке и другом природном источнике) возможно с возраста полутора лет. Однако процедура не должна занимать более пяти-семи минут. Обязательно должна перемежаться с солнечными ваннами.
  8. Массаж полезен детям всех возрастов. Его удобно проводить утром после пробуждения и вечером перед сном. Это стимулирует кровообращение, развивает моторику, тренирует мышцы ребенка и является хорошим источником позитивных эмоций, так как массаж можно совмещать с игрой или детскими считалочками.
  9. Активные игры, физкультура допустимы в течение дня, но обязательно должно пройти полчаса после приема пищи. Ребенку важно двигаться, поэтому не стоит ему запрещать проявлять активность дома и на улице.

Начиная с трехлетнего возраста, можно приучать ребенка к купанию в прохладной воде и обливаниям. Процедура должна занимать от 40-ка до 90 секунд. Обязательно предшествовать обливанию должна гимнастика, солнечные ванны или вечернее купание. Однако такой вид закаливания допустим уже с первого месяца жизни, но необходимо помнить, что снижение температуры должно быть постепенным, а процедуры должны быть регулярными, чтобы не было стресса организму и обратного оздоровлению эффекта.

Продолжительность водного закаливания и температурная вилка

Обычная процедура водного закаливания выглядит так: малыша купают в ванне с прохладной водой, затем обливают водой на два градуса холоднее той, что была в ванне, после чего обязательно растирают теплым полотенцем и заворачивают.

  • В возрасте с полугода до года температура воды в зимнее время должна составлять 36-30 градусов. В летнее – 35-28.
  • От года до трех лет – зимой вода может быть от 34 до 28-ми градусов, летом – от 33 до 24х градусов.
  • От 4-х до 5-ти лет – вода зимой может быть от 33-х до 26-ти градусов, летом – от 32-х до 22-х.
  • От 6-ти до 8-ми лет – температура воды зимой должна составлять от 32-х до 24-х градусов, летом – от 30-ти до 20ти градусов.

Снижение температуры происходит в среднем на два градуса через каждые два - три года жизни.

Во время растирания необходимо соблюдать осторожность и помнить, что движения должны быть нежными. Цель данного мероприятия – согреть малыша и привести его в тонус, однако никаких болевых ощущений или дискомфорта это не должно вызывать.

Польза от закаливания и натуральной гигиены для детского организма

Воздушные и солнечные ванны являются не только прекрасной профилактикой всевозможных дерматитов (в том числе, пеленочного), но и лекарством от них. Необходимо обеспечивать ребенку возможность находиться без подгузников как можно чаще, а лучше всего – просто исключить их по достижении полугода-года жизни.

Солнечные ванны – это источник витамина Д3, который синтезируется в организме человека только во время пребывания под ультрафиолетовыми лучами. Очень важно соблюдать меру, обеспечивать защиту для головы в виде косынок, панамок, необходимо избегать солнечных ожогов. Для детей с особо чувствительным типом кожи может быть альтернатива в виде загорания в тени под деревом.

Водные процедуры разгоняют кровь, улучшают тонус мышц и укрепляют иммунную систему. Однако с данными мероприятиями нельзя перебарщивать, все должно быть умеренно и сообразно возрасту.

Гуляние босиком стимулирует точки на ступнях, что активизирует работу внутренних органов и является прекрасным аналогом массажа.

Необходимо как можно чаще вывозить ребенка на загородные прогулки, устраивать пикники, каникулы в сельской местности, на природе, приучать ребенка к активному отдыху, подвижному образу жизни и приобщению к здоровым привычкам.