23 Мая 2019

Животный мир далекого будущего глазами футурологов

Опубликовал А.А. Алексеенко

«Мы стоим на пороге нового мира, в котором восприятие настоящего и будущего будет очень похоже на то, что существовало миллионы лет назад. Но если раньше наше восприятие было ограничено чувственным познанием мира, сегодня наш опыт сводится к сигналам, которыми мы можем делиться повсеместно и бессознательно. Мы будем анализировать бесконечные варианты своего будущего так целеустремлённо и уверенно, как наши предки даже не могли бы представить себе. Мы будем похожи на богов, но всё равно будем чувствовать себя совершенно беспомощными, потому что будем жить на планете, как будто накрытой стеклянным колпаком. Образ будущего станет более чётким, но оно будет постоянно изменяться. К тому времени, как вы закончите читать книгу, её сюжет уже будет другим».

/Патрик Такер, футуролог/

Разнообразие животных видов, сменившихся за историю нашей планеты, способно поразить воображение любого человека. Жизнь кардинально меняла свою дислокацию, выходя из древнейших океанов на сушу. Происходили глобальные вымирания, после которых формировалось принципиально новое видовое разнообразие. Не удивительно, что пытливые умы ученых решили спрогнозировать то, как будут выглядеть животные через многие миллионы лет после текущей эпохи.

Насколько точна футурология

Научным анализом будущего занимаются представители разнообразнейших научных дисциплин, опираясь на которые, можно делать обоснованные прогнозы на будущее. В составлении футурологических прогнозов, помимо умения анализировать и пользоваться базой знаний, очень важна смелая фантазия, свободная от устоявшихся клише. Именно поэтому в рядах известных футурологов довольно много писателей-фантастов и людей, обладающих, как некоторыми научными знаниями, так и мощной творческой фантазией.

Большая часть футурологов занимается анализом и прогностикой в сфере научно-технического прогресса, экономики и финансов, а также трансгуманизма. Многие предположения, высказанные футурологами начала двадцатого века, уже сбылись. И, даже можно сказать, что прогнозы известных футурологов, в некотором роде, задали вектор развития многим технологиям, которые изменили наш мир. Например, ещё в 1945 году Артур Кларк предположил возможность создания орбитальной системы из спутников ретрансляторов, которые превратятся в единую систему связи. На тот момент идея выглядела слишком фантастической, но в современном мире она уже реализована в полном объеме. Правда, не стоит считать, что все предположения футурологов однозначно попадали в цель. Например, в середине двадцатого века давались частые прогнозы, о том, что к нашему времени человечество освоит солнечную систему. Зато никто из футурологов середины прошлого столетия даже приблизительно не мог предположить, до какого уровня разовьются компьютерные технологии.

Прогностика развития биологических видов

Направление футурологии, предсказывающее развитие биологических видов, в первую очередь, опирается на имеющиеся научные знания, а уже потом на фантазию ученых. Для этого направления прогностики важны результаты исследований из области эволюции видов, генетики, экологии и геологии. Для создания прогнозов ученые рассматривают следующие факторы:

  • Глобальные геологические изменения. Современной наукой точно доказано, что поверхность нашей планеты состоит из множества тектонических плит, которые находятся в постоянном движении. Скорость этого движения очень медленная – плиты смещаются не быстрее 2-3 сантиметров в год. В местах расхождения плит появляются глубокие разломы. Там, где плиты сталкиваются, образуются высокие складки – так появляются горные массивы. Благодаря этому движению сформировались современные материки. И этот же дрейф плит кардинально изменит очертания материков через миллионы лет. Рассмотрение того, как перемещались плиты на протяжении истории Земли, позволяет спрогнозировать направление их будущего движения. Это даёт понимание очертаний будущих континентов и климатических условий, которые будут преобладать на них.
  • Влияние человеческого фактора. Это ещё один важный момент, так как в современном мире деятельность человеческой цивилизации меняет окружающее пространство с невероятной скоростью и разрушительностью. За последние 500 лет человечество полностью уничтожило 844 вида животных и растений. И сотни находятся на грани вымирания. Мы изменили климат и загрязнили окружающую среду. Если отношение человечества не изменится, то, по самым осторожным прогнозам, в течение ближайших сотен лет на Земле будут преобладать только те животные, которые используются в хозяйственных целях. Некоторые исследователи склонны считать, что человечество или уничтожит себя, или, загрязнив планету, покинет её ради новых горизонтов. И оставшиеся живые виды будут развиваться в мире без человека.
  • Палеонтологическая история. Многие исследователи говорят о том, что сейчас идёт очередное великое вымирание видов. Палеонтологические исследования показали, что за историю планеты было пять массовых вымираний животных, и сейчас мы живем во время шестого. Исследования последствий прошлых вымираний, и появления после них принципиально новых видов, позволяют делать прогнозы того, какие виды могут появиться после грядущих изменений.
  • Эволюционные изменения. Одна из самых неоднозначных областей научного знания. С одной стороны, имеется множество косвенных доказательств эволюции видов. Но с другой стороны, в теории есть много слабых мест. Одно из них – это отсутствие убедительной наблюдаемой эволюции. На протяжении истории научных наблюдений, не было зафиксировано появления новых видов путём эволюционных изменений. Исключением являются разве что микроорганизмы, у которых поколения меняются стремительно, благодаря чему они вырабатывают устойчивость к антибиотикам или новым условиям обитания.

Опираясь на все эти факторы, футурологи делают прогнозы того, каким образом может измениться планета, и какие животные будут жить в новом мире. Как и в случае прогнозирования научно-технического прогресса, нельзя говорить о стопроцентном попадании в цель, но всё же, весомая доля достоверности в них вполне может быть.

Как изменится мир будущего по прогнозам футурологов

Стоит понимать, что глобальные изменения в животном мире происходят на протяжении миллионов лет, в течение миллионов лет. И в течение самого близкого к нашей эпохе эволюционного отрезка футурологи предполагают, что основным генератором эволюционных изменений будет выступать человек и последствия его хозяйственной деятельности. Вымрут почти все крупные животные, кроме тех, которые намеренно культивируются в сельском хозяйстве. Климатические изменения приведут к глобальному потеплению климата, которое изменит ареалы обитания тысяч видов. А это приведет к конкуренции за питание, и вымиранию менее приспособленных видов.

Дальнейший этап в изменении климата – это глобальное похолодание, которое всегда следует за длительным повышением планетарной температуры. Планета станет очень суровым местом для жизни, и, по прогнозам футурологов, именно на этом этапе человечество исчезнет с лица Земли тем или иным образом. Данные изменения предположительно произойдут в течение 5 млн. лет.

Если прогнозы окажутся точными, то на нашей планете можно будет встретить следующих животных:

  • Смертонос. Предположительный обитатель суровых пустошей в Северной Америке, появившийся в результате тотального похолодания. Это животное появилось в результате эволюции кровососущих летучих мышей. Это крупный дневной хищник, который для полетов использует восходящие потоки воздуха, создающие подъемную силу в крыльях. Ночь животные проводят в пещерах, прижимаясь друг к другу для сохранения тепла. Этот крупный летающий хищник, как и его предки, умеет запасать кровь в горловом мешке, и потом делиться ею с членами своей стаи.
  • Бабукари. Обезьяны, предкам которых пришлось спуститься с деревьев на землю. На месте бывших амазонских джунглей постепенно образовались бескрайние степи. Животным пришлось приспосабливаться к новым условиям. Бабукари прячутся в высокой траве, используя свои длинные хвосты для коммуникации. А для хищников поднятый над травой хвост неотличим от метелки злаковых растений.
  • Китовые олуши. Больше всего климат изменится в Северной Европе, которую полностью покроет льдами. Одними из немногих приспособятся к новому климату морские птицы, которые потеряют конкурентов в северных морях. Это позволит им вырасти до громадных размеров и занять нишу крупных морских млекопитающих. Крылья китовых олуш превратились в ласты. Большой запас подкожного жира не даёт замерзнуть в холодных северных водах.
  • Криптилия. Обитатель низменности, которая предположительно возникнет на месте Средиземного моря. Ящерица имеет бледную окраску, которая позволяет ей скрываться на фоне соли. Но, для коммуникации во время брачных игр, самцы раскрывают узорчатый капюшон и наоборот окрашивают его яркие цвета, чтобы самки могли видеть его издалека. Питаются криптилии мухами, ловя их длинным языком. Влагу они получают из пищи.

Это только несколько видов, которые предположительно могут появиться на планете спустя пять миллионов лет. И, чем в более отдаленное будущее заглядывают футурологи, тем более странные формы жизни видят они там. Произойдёт ли это на самом деле, во многом зависит от нас. Сможем ли мы перестать разрушать свой дом и сохраним его животное многообразие. Или продолжим разрушать природу, и через несколько миллионов лет оставим Землю в наследство новым странным формам жизни?