30 Октября 2019

Злой разум от Google

Опубликовал К.Н. Крупенченкова

Google достигла квантового превосходства. Это может обернуться глобальной катастрофой.

Впервые в истории квантовый компьютер, созданный Google, решил задачу, которую не под силу решить обычному компьютеру. Хотя не все специалисты согласны с этим достижением, не возникает сомнений, что в будущем квантовые вычисления приведут к технологическому прорыву. Однако это также порождает новые непредвиденные проблемы, в том числе возможное появление опасного искусственного интеллекта.

Превосходство кванта

Ученые Google утверждают, что они создали квантовое вычислительное устройство Sycamore, скорость вычислений которого в 100 миллионов раз быстрее обычных компьютеров. То, на что у современного суперкомпьютера уйдут тысячи лет, у Sycamore займет несколько минут (200 секунд). Это свойство называется квантовым превосходством (англ. quantum supremacy), и оно дает компьютерам способность невероятно быстро решать сложные задачи, требующие учета гигантского объема данных.

Между квантовыми компьютерами, способными оперировать большими данными, и искусственным интеллектом существует прямая связь. Любая нейронная сеть ищет закономерности, что позволяет ей определить, например, что изображено на картинке. Однако для этого компьютеры вынуждены провести астрономическое количество вычислений. Ситуация осложняется с моделированием реальных природных систем, например, такой нейронной сети, как человеческий мозг. Со сложностью системы время на вычисления увеличивается экспоненциально.

К 2008 году в рамках Blue Brain Project исследователям удалось смоделировать колонку коры головного мозга крысы, состоящей из 10 тысяч нейронов. Для этого использовался суперкомпьютер Blue Gene, у которого было задействовано более восьми тысяч процессоров. В 2011 году удалось смоделировать сеть из ста неокортикальных колонок с общим числом в миллион нейронов. Однако человеческий мозг состоит из сотен миллионов клеток, которые связаны между собой синапсами. Квантовое превосходство в теории дает возможность смоделировать и его, и более сложные системы, например, суперинтеллект.

Умнее людей

Согласно определению оксфордского философа Ника Бострома (Nick Bostrom), суперинтеллектом называют такую разновидность искусственного интеллекта, который «умнее» человека практически в любой сфере деятельности. Появление суперинтеллекта неизбежно влечет за собой риск, который заранее пытаются просчитать математики, философы и ученые, занимающиеся разработкой ИИ и других технологий. Например, сотрудники Центра по изучению экзистенциального риска при Кембриджском университете, консультантом которого является основатель SpaceX Илон Маск, в 2015 году подписали открытое письмо, призывающее ученых сделать все возможное, чтобы не создать то, что люди не смогут контролировать.

В 2015 году в журнале Nature появилась статья о создании глубокой Q-сети компанией DeepMind, принадлежащей Google. Этот искусственный агент способен учиться играть в игры (и выигрывать), получая в качестве входных данных лишь пиксели и количество очков. Иными словами, он обучается без нужды в человеке, указывающего на правильные и неверные решения. Более того, глубокая Q-сеть превзошла все другие алгоритмы и достигла уровня профессионального геймера в 49 играх. Аналогичным образом суперинтеллект для своего выживания будет использовать различные внешние стимулы для создания собственных представлений о мире, которые людям будет сложно понять и изучить.

Сдержать невозможно

Несмотря на то что квантовые компьютеры превосходят обычные компьютеры, они не всесильны. Любая задача, которую может решить квантовый компьютер, решаема и обычными компьютерами, пусть и за очень длительное время. Наоборот, задача, которую в принципе не может решить обычный компьютер, неразрешима и для квантового. К таким задачам относится так называемая проблема остановки: можно ли определить, закончится ли когда-нибудь выполнение определенной процедуры, если дано описание этой процедуры и входные данные. В 1936 году Алан Тьюринг доказал, что эту задачу нельзя решить с помощью алгоритмов.

Чтобы доказать, является ли та или иная задача неразрешимой, ее обычно сводят к проблеме остановки. Если удается найти для новой задачи алгоритм решения проблемы остановки (что является противоречием, поскольку проблема остановки неразрешима), значит она также не имеет решения. В 2016 году группа ученых из США, Австралии и Испании пришла к выводу, что проблема сдерживания суперинтеллекта также является неразрешимой.

Они доказали это следующим образом: проблема сдерживания состоит из двух подзадач. Первая называется проблемой вреда, или функцией R(D), которая состоит в том, чтобы узнать, нанесет ли вред человечеству выполнение программы R с входными данными D. Необходимо учитывать, что само решение проблемы вреда не должно наносить вред человеку. Значит, поиск решения должен симулировать выполнение R(D) и предсказать последствия его выполнения без влияния на мир, то есть в изоляции. Вторая подзадача — проблема контроля. Эта функция запускает R(D), когда достоверно известно, что никакого вреда не будет.

Автор: Александр Еникеев

Контакты института

Пн-Вс 8:00 - 19:00

undefined

Ближайшие события

Все события
Новые книги

Свежие новости

Читать все новости